Сегодня все обсуждают статью о том, как женщина на несколько лет перестала общаться со своей свекровью после того, как ее ребенок покалечился по недосмотру бабушки. У меня тоже была похожая история, правда травма была не такая серьёзная. Но мысли о том, что неплохо бы ограничить общение ребёнка с бабушкой были и у меня.
Дочке было три года. Самый опасный возраст - любопытство, гиперактивность, огромное желание экспериментировать со всеми предметами, что находятся в поле зрения.
Мне нужно было срочно отлучиться на два часа. Свекровь (единственный человек, у которого был выходной в этот день) сама вызвалась помочь, была подробно проинструктирована относительно того "что можно и что нельзя", чем кормить и поить - всё было заранее заготовлено. Новые книжки и игрушки были припасены специально для этого случая, чтобы за эти два часа ребёнок не заскучал и не полез куда не следует. Наказ "не спускать с нее глаз ни на секунду" прозвучал, наверное несколько тысяч раз. Я уехала, но сердце было неспокойно. То и дело смотрела на экран телефона - ждала звонка со словами "у нас ЧП". Но телефон молчал.
Я закончила дела, полетела домой. Открываю своим ключом, захожу. В доме тишина. С самыми страшными предчувствиями захожу в гостиную. Бабушка сладко посапывает в кресле с детской книжкой на коленях. Ребёнка в комнате нет. Пробегаю по всем комнатам и нахожу дочку в спальне. Сидит, совершенно счастливая, вырезает из шторы аппликации "как в книжке". Карниз для штор лежит на полу, у ребенка на лбу здоровенная шишка, большая ссадина на лице - видимо, она потянула штору, сдернула карниз вниз и он прилетел ей на голову.
Дальше все помню как в тумане. Вызвали детскую "неотложку", исключили сотрясение мозга, обработали ссадину. Свекровь больше всего переживала из-за штор: "Эх, какую красоту испортила!"
Свекрови уже давно нет с нами, дочь - старшеклассница, а я никак не могу забыть эту историю, ругаю себя за непредусмотрительность и представляю, что травма могла быть более тяжелой.
А вы доверяете своего ребёнка старшим родственникам?