Интерьерные ставни и шаттерсы – одно и тоже. Эти элементы оконных конструкций придумали несколько тысяч лет назад, но изобретение было на какое-то время забыто. Однако забвение не оказалось вечным и сегодня их все чаще используют вместо традиционных жалюзи. Хотя шаттерсы на окна устанавливают в основном в помещениях с классическим стилем оформления интерьера, их область применения постоянно расширяется. Узнайте из нашего обзора, что представляют собой эти внутренние ставни, где их можно использовать, из чего их изготавливают и в чем их преимущества.
Что же такое шаттерсы?
Шаттерсы – навесные конструкции, защищающие внутренние помещения от солнечного света и украшающие интерьер. Они представляют собой комбинацию из внутренних ставен и жалюзи. Такие конструкции эффектно выглядят и удобны в эксплуатации.
Классические шаттерсы – деревянные. Они были изобретены в Древней Греции и состоят из рам, внутри которых установлены горизонтальные перемычки (ламели). В наше время эти конструкции обрели вторую жизнь в США, откуда пришли в Европу и Россию. Количество рам и сложность конструкции определяются габаритами окон. Шаттерсы могут устанавливаться как внутри, так и снаружи проемов. Они абсолютно не мешают эксплуатации окон, поскольку внутренние ставни можно в любой момент открыть и распахнуть активные створки.
Правильно спроектированные шаттерсы позволяют даже в закрытом состоянии полноценно проветривать внутренние помещения. Такие ставни иногда называют интерьерными, поскольку они становятся доминирующим элементом в помещении и задают тон всей остальной обстановке. Преимущества интерьерных ставен
Шаттерсы не только формируют интерьер и обеспечивают защиту от солнца и перегрева. Их можно смело назвать многофункциональными элементами оконных конструкций. В дополнение к основным плюсам установка интерьерных ставен позволяет: повысить уровень звукоизоляции окон – на пути уличного шума создается дополнительный барьер; улучшить безопасность – наличие запирающихся шаттерсов затрудняет взлом и требует больше времени для проникновения во внутренние помещения; защитить предметы от выгорания – ставни задерживают УФ-лучи; избавиться от «пылесборников» – штор и занавесок.
Если внутренние ставни на окнах деревянные, они улучшают микроклимат в комнатах и делают интерьер респектабельнее. Именно по этой причине при отделке дорогих особняков и частных коттеджей используют эти элементы оконных конструкций. За шаттерсами легко ухаживать и они не оказывают высокую нагрузку на стены в проемах. Продуманная конструкция позволяет быстро убирать пыль с ламелей и рам. При необходимости ставни можно в любой момент протереть и с внутренней стороны. В ходе рассмотрения преимуществ внутренних ставен не стоит забывать о недостатках. Их значительно меньше, чем достоинств. Основной минус шаттерсов заключается в том, что при установке внутри проема они в большинстве случаев затрудняют использование подоконника, как многофункционального предмета интерьера. Чтобы открыть створки, часто приходится отодвигать в сторону или убирать цветы в горшках и другие предметы. Иногда к недостаткам относят и стоимость шаттерсов, но это субъективный оценочный критерий. К тому же в любом случае вместо ставен приходится покупать шторы, занавески и жалюзи, поэтому некорректно говорить о существенном удорожании оконных конструкций.
Из чего изготавливают внутренние ставни? Классические внутренние ставни на окна изготовлены из натурального дерева. Они пропитываются огнеупорными и антигрибковыми смесями, а затем покрываются лакокрасочными составами. Некоторые шаттерсы могут быть дополнительно украшены кованными элементами. Благодаря возросшим технологическим возможностям производители сегодня расширили перечень используемых материалов. В список вошли: полистил – экструдированный пластик; металл – чаще всего алюминий; композитные материалы. Применение полимерных и композитных материалов сделало возможным использование интерьерных ставен вместе с ПВХ-окнами. Некоторые производители профильных систем предлагают одноцветные и ламинированные древоподобными пленками конструкции для установки во внутренних проемах.