Найти тему
АЛЕКСАНДРА РУДЭН

КОЛОКОЛЬНЫЙ НАБАТ.


АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. 04.07.47.

Сознаем то, что мы надеемся на чудо, не прилаживая усилия, чтобы оно свершилось по щелчку, мы живем и разлагаемся в своей бесцельной и не созидательной жизни, плывем по течению, зависим от обстоятельств. Нет границ или загнаны в тесные рамки, мы хорошие мысли, посещаемые нас, откладываем - на потом,  в надежде того, что будет еще время исправить ошибки. Время скоротечное и нам его не вернуть назад с теми,  кто нам был дорог и кого мы искренне любили.  Все уже позади, все в прошлом, но оно тесно связано с будущем временем. То там,  то тут звенит колокольчик, сообщая нам о том, что пришло время подытожить итоги своей жизни.
Колокольчик миллионера  Крымова Сергея Ивановича  зазвенел неожиданно для него. Он никогда не думал о своей кончине и не предполагал  то, что  окажется на больничной койке и будет сам собой вести переговоры не на смерть, а на жизнь, которая медленно вытекала из него.
Он чувствовал присутствие врача рядом собой, видел его, но не мог заговорить. Были блокированы  - продолговатый мозг,  левое полушарие  и весь затылок онемел, создавая в организме тяжесть, и  конечностей он совсем не чувствовал. Но он был жив, так как его сердце еще билось,  отстукивая учащенный ритм.
- Еще жив, на мое удивление, - сказал врач.
- Может быть,  произойдет чудо? – спросила врача медсестра. – Жаль мужика, еще не старый.
- Чудо только в сказках бывает, а в медицине, только факты.
- Он умирает?
- Это факт. Люба пригласи…
« Люба, - подумал Крымов. – Кто носил такое имя? Кто?  Люба, Любаша  - это же первая моя любовь».
…. И вихрем его посетили воспоминания.
Любаша в белом сарафане,  на ткани которого были маленькие васильки, бежала по берегу реки и громко смеялась. Ей не было еще и шестнадцати лет. Она была дочерью бухгалтера облисполкома, где его отец  работал первым секретарем коммунистической партии. Он был уже студентом четвертого курса института. Рослый и загорелый он мчался по берегу реки за своим желанием, в образе юной нимфы. Он догнал ее, подхватил легкое тело на руки и понес в росшие на берегу, кусты…   Потом,  она сидела в воде и плакала.
- Что я маме скажу, Сережа?
Он сидел на берегу, курил.
- Никому не нужно ни о чем говорить. Через два года мы поженимся. К этому времени я  окончу институт, а ты школу. Не плачь. Рано или поздно, все становятся женщинами, такой Ваш удел, девочки. Не плачь. Может быть,  ты не хочешь выйти за меня замуж?
- Очень хочу.
- Тогда, выходи из воды, закрепим наш тайный союз.
Любаша медленно поднялась из воды, По ее юному телу стекала каплями вода…
- Григорий Маркович, у него рука зашевелилась, - сказала медсестра врачу.
- Тебе показалось. Приведи его в порядок и пригласи его, жену, мадам «Грицацуеву».
- Она же худющая, скорее, она  - мадам «Шепокляк».
- О, Господи, какая разница для нас.  Пошли.
Голос спугнул видение,  и Сергей смотрел в потолок, когда зашла  его жена, Нина и его друг, Никита.
-  Привет, старик, как поживаешь?
- Умнее вопроса не мог задать? – возмутилась Нина.
- Он все равно ничего  не слышит, болванчиком лежит. Чего ты таскаешь меня  уже полгода  сюда.
- Он же не подключен к  аппарату, чтобы я могла сказать, отключите вентиляцию. Он дышит,  и сердце его стучит.  Ты чего  Ник, чтобы мне еще приписали его убийство? И так сам скоро концы отдаст. На кону стоит его наследство – миллионы.
- Дура ты, Нинка. А если он оклемается, то плакали твои миллионы.
- Посмотрим… Сегодня он ухоженный, а то, на прошлой неделе у него крошки  каши на бороде висели. Какие же ьольшие деньги я плачу за его содержание, а они ходят парой медсестра и врач, только не хватает им, взяться за ручки.
- Не сычи. Говоришь, каша. Значит,  его желудок работает. Как пить дать, что оклемается. С тобой я еще погорю…
- Не гунди. Ты сказал своей супруге, что разводишься с ней?
- Сказал,  она меня кипятком из чайника ошпарила ногу.  Повременить нужно, и он еще не умер.
- Надоело все. Серега, ты мне, как кость в горле, - сказала Нина, наклоняясь над человеком в коме.
- Он все равно ничего не слышит. Проведала его и пошли.
- Пять минут у него сидим, еще двадцать нужно, чтобы не болтал медперсонал о нас ничего.
- Он мне не родственник, значит,  хватит и пяти минут для него. Я жду тебя внизу в вестибюле.
Нина подошла к окну и задумалась. Она вспоминала, что произошло полгода  назад.
… Сергей вернулся из аэропорта, неожиданно. Так он и не узнал голос доброжелателя, который сообщил ему о том, что жена наставляет ему рога.
Он бросил пальто прислуге на руки и сразу помчался на второй этаж.
- Сергей Иванович, Нина Павловна занята, - громко крикнула она,  предупреждая свою хозяйку о том, что вернулся  ее муж.
Он резко открыл дверь в спальню и увидел голого молодого  мужчину, с крепким торсом. Нина была так увлечена делом любви, что не  услышала возглас прислуги. 
- Ты? – спросила она,  поднимаясь с колен.
- Я. Пошла вон из моего дома с этим верзилой.
- Кто это? – спросил мужик.
- Тот, кто должен был улететь в Читу, - сказала Нина, надевая на себя халат. – Давай Сережа, без сцены.
-  Дошла до того, что ищешь себе приключение на свою… Много она тебе заплатила? – спросил он  молодого мужчину.
- Достаточно, чтобы и тебя приласкать.
- Что? – шепотом  переспросил он его  и схватился за сердце.
Шатаясь,  он пошел к выходу из комнаты.
- Чего стоишь? – спросила Нина любовника.
- Что делать?
- Что делают в таких случаях? Он меня выгонит, так как эти встречи у меня не первый раз, а твое чемпионство – плакало, он все сделает, чтобы тебя  выгнали из сборной команды.
- Этого, я ему не позволю сделать. Не позволю, - выкрикнул молодой мужчина и выскочил голым из комнаты, он догнал Сергея у лестницы и с силой толкнул его, тот кубарем полетел вниз, ударяясь головой об перила. Остановился он около ног прислуги. Та, зажав рот рукой, еще держала в руках  пальто Сергея, стояла на первой ступеньки лестницы.
Молодой человек, только тут заметил,  что он голый, не растерялся, поднял руки вверх, соединив руки кольцом над головой, повилял крепким торсом, показывая молодой девушке, до чего он был прекрасно сложен. Опустил руки, прикрыв, причинное место руками, он подморгнул ей и удалился. Прислуга, молодая девушка засмеялась, а потом опомнилась, так как у ее ног лежал ее хозяин в бездыханном состоянии. Она так и стояла, пока молодой человек не покинул их дом. И перед уходом он ущипнул ее за попу и прошептал на ухо:
-  Найди  в записной книжке хозяйки мой номер телефона  и позвони мне.  Чао.
Прислуга во второй раз хихикнула и тут же опомнилась. Закрыв дверь за молодым человеком, она повесила пальто на вешалку, обошла лежащего без сознания Сергея поднялась на второй этаж, постучала в спальню хозяйки.
- Что прикажете делать с Сергеем Ивановичем.
- Он, что не умер?
- Нет, он дышит.
- Если через десять минут не придет в себя, звони в скорую помощь? –  сказала Нина и спросила. – Водка у нас есть?
-В холодильнике. Зачем?
- Роза, не задавай много вопросов. Оботри бутылку влажной тряпкой,  и надеть свои кухонные перчатки. Пошли, я проконтролирую твою работу.
Они вернулись к лестнице.
- Заливай ему в рот водку.
- Я не могу…
- Уволю, прямо сейчас. Заливай! Прижми ему бутылку в руке. Вот так.
Теперь, положи открытую бутылку рядом с  ним. Так…
- Она же выльется на ковер…
- Молчи. Я уеду, а ты вызовешь скорую помощь и скажешь, что не видела, как он упал, так как была на кухне.  Упал, и ты сразу позвонила в скорую помощь.
Одного, Нина Павловна не просчитала, что скорая помощь,  вызовет милицию на расследования несчастного случая и Роза отвечая на вопросы следователя, запутается в своих показаниях. Ее и арестовали, так как врач сказал, что кровь, вытекшая из носа пострадавшего, которую он обнаружил на паркете,  остекленела на краю лужи, а не было  в густой форме. А, это значит, что он упал примерно ...
Адвокат Розы, которого наняла  Нина, передал ей приказ хозяйки.
- Скажешь, что оклеветала хозяйку. Скажешь, что хозяин тебя домогался,  и ты побежала по лестнице, а он за тобой, зацепился за коврик и упал.
- Тогда, меня посадят.
- Посадят на год или два. А так будешь тянуть - все десять лет.
- Это не справедливо.
- Посмотри сюда. Книжка на твое имя и тут тебе положено сто тысяч рублей. Как только ты на суде скажешь, что Нина тебе велит, то ее я отравлю твоей маме на Урал.
- Не обманите?
- Нет.   Квитанцию тебе принесу прямо в суд.
- Это не справедливо.
- Это игра жизни. Хозяйка тебя переиграла. А ты ей продала свою свободу, за эти деньги. Так что,  смирись.
Нина помнит суд и Розу, которая ей,  верно и праведно  служила многие годы.
Та, с мольбой смотрела на хозяйку  и за решетки, за которой она сидела.
Все планы  Нины поменял следователь.
- Как я указал в расследовании, что на бутылке водки не было отпечатка большого пальца, а это значит, что бутылку пострадавший не держал в руках, а ее ему подложили и намеренно сделали отпечаток трех пальце. Также, водка была пролита в одном месте. Падая, пострадавший,  из двух одно - либо  он выпустил ее из рук, когда травмировал голову на третьей ступеньке, либо держал ее в руках до последней ступеньки, перехлестывая жидкость  из бутылки в разные стороны, в том числе и на стену. Но, спиртную жидкость не обнаружили при осмотре, кроме ковра.   Я подозреваю в том, что прислуга оборонялась и столкнула пострадавшего со ступенек, инсценируя из него пьяного человека, который запнулся за коврик.
Суд продлился еще час,  и судья вынесла вердикт.
- Пять лет лишения свободы…
Нина вздрогнула от неприятных воспоминаний  и прикоснулась лбом о стекло. Оторвавшись от окна, она подошла к мужу и сказала:
- Серега, сил у меня больше нет на тебя. Зачем? Зачем я хожу к тебе? Все равно ты ничего не слышишь и не видишь меня. Или видишь? Если видишь, то дай знать ресницами, моргни. Боже, какое твое лицо опухшее, надутое , страшно на тебя смотреть. Чтобы тебе сказать такое, чтобы ты от горя освободил меня от себя навсегда. Правду надо сказать, а то ты не поверишь. Все наше замужество, Никита третьим присутствовал рядом с нами. Как – то,  пафосную речь я сказала. Я всегда, когда тоска  меня  заедала спала с ним. Как тебе нравиться такое откровение?
« Я не подозревал об этом.  Плохим он другом оказался», - подумал Сергей.
- Никакой реакции, - сказала Нина,  подвигая стул к койке. – И еще  все мои визиты к подружкам – это была сплошная ложь. Время проводила с очередным любовником. Почему? Свежая плоть, как свежее мясо, ешь с удовольствием. Ну, что неприятно? Истукан ты.  Да, испорченная я мужчинами, а ты, что не знал, на ком женился? Мне нравиться так жить. Снова никакой реакции.
Нина наклонилась к нему, и прошептала:
- Помнишь, твой сынок утонул в речке?  Вы после этого с женой и развелись, не могли простить друг другу потерю и второпях, чтобы утешиться  ты женился на мне. Не подозревал даже то, это мой брат с бывшим мужем,  за большое вознаграждение потянули  твоего семилетнего  сына под воду. Наверное, мне нужно все тебя сказать, как будто, я  исповедоваться пришла перед тобой. И жену твою, нанятый,  мною актер споил. Разыгрывал влюбленного в нее человека. Заметь,  все я сделала за твои деньги. Даже содержала я за твои деньги, как пожарную машину, постоянно одного спортсмена. Ну того,  кто спихнул тебя…
Нина не договорила, рука Сергея  резко поднялась и впилась  ей в  горло. Пальцы мертвой хваткой вошли в ее гортань.  Нина хрипела, пыталась оторвать его руку, но было тщетно.  Ногой она зацепила стул, и он с грохотом покатился по кафельному полу.
Дверь открылась,  и заглянув  в палату Никита, которому надоело ждать Нину в фойе, он  уселся на лавку напротив палаты.
Нина стояла на согнутых ногах,  и голова ее была наклонена к больному. Она хрипела.
Никита, закричал.
- Убивает. Доктора, срочно доктора позовите.
Доктор с медсестрами неслись уже по длинному коридору.
- О, мать честная. Сколько крови, готовьте немедленно операционную. Каталку.
Прибежал еще один врач. С одного взгляда он понял ситуацию.
- Что делать?  Пальцы не разжать.
- Режьте ему руку, я разрешаю, все равно,  он -  не жилец. Пилите…, - кричал Никита.
Пальцы Сергея разжались,  и рука  с окровавленными пальцами безжизненно свисала с кровати.
Нину подхватили врачи, уложили на каталку и медсестры повезли  ее в операционную.
Где – то рядом зазвенел колокольчик, звон перешел в колокольный звон. Звук нарастал и это уже звенел и гласил набат многих колоколов.   Сергей еще видел лицо врача.
-  У него пульс пропадает, срочно… , - кричал доктор.
Его перекрикивал Никита.
- Серега, ты сволочь. За что ты Нинку изуродовал? Нинка одного меня любила, а ты…
- Уйдите гражданин. Разборки Мадридского двора развели тут. Уйдите из палаты… - кричала Никите медсестра.
- Брось его, будем подключать больного к аппарату. А ты выйди мужик, а то я нервный нынче, не посмотрю на твои золотые запонки…
Никита сразу успокоился и подумал: « Это прогресс. Серегу подключат к аппарату, есть шанс его того».
- Простите, - сказал он врачу и вышел из палаты.
Где – то далеко в мозгу Сергея плавала мысль: « Нина всегда говорила мне о том, что любит меня одного. Очередная ее  ложь…»   Мысль мгновенно испарилась, и он провалился в темную дыру, под сопровождение колокольного звона.
Он  открыл глаза и увидел перед собой потолок, и знакомое лицо склонилось над ним.
«Это Лиза, первая жена моя. Она без синяков под глазами и это была их квартира на девятом этаже».
… -  Хочу с тобой поговорить, - сказала Лиза и  подошла к нему,  поближе. -  Я не могу забыть сына, Алешу, Ты мне напоминаешь его, так как вы очень были похожи. Это для меня мучительно, не могу я  видеть тебя.
- Давай разойдемся, - спокойно сказал он.
- Я так и знала. Ты виноват в том, что потащил меня к костру на шашлыки.
- А, я думаю, что нормальная мать, не оставила бы ребенка  возле реки, к тому же - не умеющего плавать. Вина захотела выпить и шашлыком закусить? Да, Лиза!
- Как ты смеешь… Ты повел меня туда, ради этой ряженной куклы, секретарши Никиты.
- Помолчи.
- Уходи…
И он ушел. Через несколько лет, будучи мужем Нины,он поинтересовался  первой своей женой.
« Живет с актером. Спились оба. Того из театра прогнали. Может быть, их полечить? …», - спросил начальник охраны.
- Нет.
Он не мог видеть бывшею жену, боялся заглянуть ей в серые глаза и увидеть там укор. Лиза ушла в прошлую его жизнь, больше он ею не интересовался и не вспоминал…
Где – то рядом зазвенел колокольчик и он увидел ясно лицо медсестры.
- Григорий Маркович, у меня складывается такое впечатление, что он все слышит и смотрит умными глазами на меня.
- Заблуждение, он не реагирует  на свет, - сказал врач. – Люба, контролируй его посетителей.  Говорят, что он владелец газет, пароходов и еще чего - то, что было в « Мистере Твистере»
- Опять шутите, Григорий Маркович.
- Не я, а следователь из милиции. Просил, чтобы кто – то  из нас присутствовал при посещении его родных. Поняла меня, Люба?
« Люба? Знакомое имя. Такое имя носила моя  девушка. И снова он бежал за ней по берегу реки…
Тайна их была никому не известна. Она выходила на другую улицу от дома, он подъезжал на мотоцикле, она садилась и они уезжали в далекую деревню, на реку. Их любовь продолжалась  и  на следующий год. Вместе они отпраздновали ее шестнадцатилетние на реке. Он был счастлив.
- Еще год и мы поженимся, Люба. Пока никому не говори о наших встречах. Отцу это не понравиться. Он нашел мне уже невесту. Папа ее в ЦК работает. Нас уже познакомили. Страшилище, я тебе скажу. Нос длинный и висящий над губой.
В конце августа он уехал заканчивать институт. Люба перестала кушать, так как пропал у нее аппетит.  Ей все время хотелось есть  соленую рыбу.
- Мама, ты бы купила селедки к картошке, а то куриное мясо надоело мне.
Мария воспитывала  одна дочь и на вопрос знакомых: « Где муж». Она,  шутя отвечала: «Он объелся груш». А на самом деле муж ее с дочкой бросил, как только, та, родилась, уехал на Север и больше она о нем ничего не знала. Мария работала в Областном комитете бухгалтером и когда ей сообщили о том, что видели ее дочь  на мотоцикле сына первого секретаря, то Мария сразу вспомнила то, как жаловалась на дочь руководитель класса на то, что все девочки прошли осмотр гинеколога, а она сбежала. « У нее был понос», - солгала учительнице Мария. Дочери недавно исполнилось шестнадцать лет,  и Мария ждала, когда дочь заговорит о Сергее. Но то, что дочь заговорила о соленой рыбе, ее насторожило.
- У тебя было что – то с Сергеем? - спросила мама Любу
- С каким Сергеем?
- Не притворяйся, мне недавно сказали, что видели тебя на мотоцикле с ним.
Люба расплакалась.
- Тихо, тихо, не плач. Надо провериться  у врача. Давно у тебя нет мензиса?
- Что это?
- Так, называет моя знакомая медсестра менструацию.
- А, два месяца нет.
-  Еще не поздно.
- Я люблю Сережу, он обещался на мне жениться.
- Ты шутишь? Ты видела его хоромы? Ты видела его мать? А ты у меня  еще несовершеннолетняя. Постоять за себя не сможешь мы.
- Мама – нет.
- Нет, так нет, как – то проживем. Хватит денег еще на одну тарелку супа.
И все – таки она не удержалась и,  пошла попросить денег у первого секретаря горкома партии,  на покупку коляски.
Иван Иванович выслушал ее, сказал:
- Ты в своем уме, чтобы мой Серега и твоя мокрощелка  могли быть вместе? У него невеста в Москве.
- Но, пузо уже лезет на ее  глаза. Летом ей будет семнадцать лет. Сережа обещался на ней жениться.
- Жениться? Иди,  работай и не вздумай наводить на моего сына тень. Поищи папашу ребенку среди школьников, они такие ушлые стали, с седьмого класса, уже, знают, откуда у девушки ноги растут.
- Это ребенок Сергея.
- Так и быть, сейчас созвонимся.
Он вызвал к себе секретаря.
- Соедини   меня с Москвой и квартиру сына набери.
Ивану Ивановичу повезло, его сразу соединили с сыном.
- Еще десять минут и ты меня бы не застал. Что – то случилось, папа?
- Случилось. Тут пришла ко мне мать Любы…  Какой Любы?
Иван Иванович прикрыл рукой  трубку, сказал Марии.
- Я же тебе говорил, что он не знает никакой Любы.
- Но пузо уже на глаза лезет.
- Прости…
Мария шла домой, загребая снег полами длинной искусственной  шубой.
Люба не ходила уже в школу, а по договоренности с директором, мама приносила все задания от учителей домой. У Любы сидела одноклассница и рассказывала о школьных делах.
- Тебе завидуют все девочки школы. Такого жениха ты отхватила. Все завидуют тебе, будешь в большом доме после родов жить?
- Сережа сказал, что мы уедим с ним. Кажется, мама пришла. Ты иди Настя, потом поговорим с тобой…
Люба зашла в кухню. Мама сидела за столом и тупо смотрела перед собой.
- Люба, я очень сглупила, я ходила к Ивану Ивановичу…
- Зачем мама. Это же тайна.
- Такая тайна, что вся школа гудит от такого известия. После Нового года ты родишь сына, как - то,  будет жить.
- В конце января, - уточнила Люба. – О, кто – то звонит мне в дверь. Наверное, подружки пришли.
Мария ушла из комнаты, открывать дверь. Люба взобралась на диван с ногами. В комнату зашел Сергей, сзади маячила фигура ее мамы.
- Сережа?
- Я позвонил бывшему однокласснику…  Почему не написала…
- Боялась, что ты бросишь меня.
- Я, да никогда в жизни. Я сразу в аэропорт. Скоро Новый год. С вами побуду. Кто там,  в остром животике?
- Сын.
- Здорово. Тетя Мария, разрешите мне остаться у вас. Не хочу я разговаривать с папой, при маме. После праздника, сразу на работу пойду.
- Чего уж там, оставайся…
Иван Иванович увидев сына в приемной, сказал:
- Проходи. Вчера прилетел?
- Да.
- Срочно вызови Кроликова, - сказал Иван Иванович секретарю.
Он пропустил сына и закрыл дверь на замок.
- Чтобы нам никто не помешал поговорить. Я еще со вчерашнего дня знаю о том, что ты поступил не ответственно. Все уладим. Дадим денег Марии,  и пусть выметаются они из нашего города.
- Папа, я люблю Любу и не хочу расставаться ни с ней, ни с сыном, который скоро родиться.
- Брось, таких Люб у тебя еще будет много на твоем веку. Ты думаешь, что у меня иссяк глаз на молодых. Но семью, я не рушу, это святое.
Секретарь сказала по прямой линии.
- Иван Иванович, на проводе Москва.
- Чего им не живется во власти, с утра норовят указание дать. Алло! О, прости Николай Семенович. Да, это я вызвал сына домой,  жена приболела.  Да, это ее капризы. Ну, что вы, ничего не изменилось.  Как окончит институт, сразу свадьбу сыграем. Кому верите? Кто мог доложить вам? Сын дома. И вам так же,  быть здоровым. Созвонимся, - сказал отец Сергея, напуганный известием о том, что будущий сват, догадывается, по какой причине его сын покинул Москву.
- Твой поступок может мне дорого обойтись, - сказал Иван Иванович сыну. -  Николай Семенович, который всем объявил о том, что выдает замуж свою дочь…, не простит мне.  Не вздумай мне говорить ничего против меня.  Ты останешься в Москве,  и меня он переведет в столицу. Он обещал мне. Сережа, подумай о сестре. За кого она тут будет выходить замуж, а там - перспектива.
- Перспектива? А как же, моя Люба?
- Люба – это твой пройденный этап в жизни.
- И сын?
- Сыну надо, еще, родиться.
- Не смей так говорить. Я не женюсь на дочери Николая Семеновича, на этой долговязой девице. Точка.
По прямой линии позвонила секретарь.
- Иван Иванович, Кроликов приехал.
- Пусть заходит. Сейчас открою дверь.
- Папа мы еще не договорили, а ты уже начальника милиции вызвал.
- По нашему делу он и пришел.
Он открыл дверь и сказал через голову секретарю.
- Позови Марию из нашей бухгалтерии.
- Что это значит,  папа.
Зашла Мария, увидев Сергея в кабинете Ивана Ивановича, зарделась.
- Пиши заявление.
- Какое?
- Пиши на имя начальника милиции о том, что твою дочь, этот подонок, мой сын совратил  полтора года назад.  И продолжал пользоваться нею, когда  приезжает  на каникулы. Сколько ему там светит?
- Э, я бы, сказал так…
- Папа, ты серьезно хочешь меня посадить?
- Да, так я оправдаюсь перед  Николаем Семеновичем.
- Папа…
- Я не буду писать такое заявление, - сказал  Мария.
- Иван Иванович, у  меня в кармане много свидетелей. Можно по - другому. Мария склоняла дочь к сожительству с Сергеем. Вчера он ночевал у них, - сказал начальник милиции.- За сутенерство она получит…
- Отпустите тетю Марию. Я все понял.
- Если понял, то будь добр, отвези его на поезд под присмотром и посади в вагон.
- Все сделаю в лучшем виде, - сказал начальник милиции.
- Простите меня, тетя Мария.
Мария открыла рот, не  зная,  что ему ответить.
Сергей вышел из кабинета отца  в сопровождении начальника милиции.
- Иди, пока, работай. Я подумаю…
Мария вышла из кабинета. Она не знала, как поступить с таким событием. Сообщить ли дочери обо всем или промолчать?
Она смотрела на отчет и не могла понять, что списывает  снабженец  управления в нем. Через час она отпросилась с работы и помчалась домой. Она рассказала Любе о разговоре в кабинете Ивана Ивановича.
- Мама, я должна его увидеть. Мама,  закажи такси.
- Да, я поеду с тобой на вокзал. Еще полчаса до отхода поезда на Москву.
Поезд тронулся, а Люба бежала в ночной рубашке, которая выпирала из шубы. Бежала за вагонами и кричала.
- Сергей, Сереженька, любимый мой. Сергей, где ты?
Она пробежала его вагон.
Поезд набирал скорость, Сергей стоял в тамбуре вагона и через маленькое окошко видел, как Любу догнала Мария  и они стояли,  обнявшись на полупустом перроне. Он струсил, он предал Любу и только теперь понял, как сильно он ее когда - то любил.  Колокольчик продолжал звенеть. Медсестра наклонилась над ним.
- Григорий Маркович, он плачет. Смотрите,  в ухо полилась слеза.
- С тобой, не соскучишься, Люба. Мочиться он под себя, это значит, что он выздоравливает? Так и слезы потекли…
Колокольчик перестал звенеть. « Люба, Любушка". На Новый Год он прислал поздравительную телеграмму им.
- Мама, он меня любит. Он вернется,  вот увидишь. Окончит институт и вернется.
Он не поехал домой, так как все семейство приехало в Москву и они Новый Год отпраздновали в семейном кругу, с женихом и невестой. Была возможность ему позвонить Любе из квартиры Николая Семеновича, но он это не сделал и чувствовал себя весь новогодний праздник – мерзко.  В конце января ему пришла телеграмма. В ней мама Любы сообщала о трагической гибели дочери. «Приезжай, Сережа». – просила она в телеграмме.
Он позвонил отцу.
- Звонки за звонками. Неделю был я в Краснодаре по обмену опытом руководства области.
- Ты о главном мне не говоришь…
- Да, такая трагедия. Какой – то пьяный водила сбил ее на переходе.  Не мучилась, сказали врачи. Умерла сразу.
- А сын?
- Сын, тоже, погиб в ее чреве. Очень сожалею об этом.
- Да, пошел ты…  Знаю, как вы сожалеете. Я не женюсь на дочери Николая Семеновича.
- Сережа, я же, не виноват ни в чем.
- Приеду, разберусь.
- Хочешь меня совсем опозорить перед моими подчиненными. Меня уволят. Пожалей мать и сестру.
И снова, Сергей спасовал перед отцом. Он не поехал хоронить Любу с сыном.
Потом, он женился на своей однокурснице Лизе, а в отместку ему Николай Семенович уволил его отца с работы, приписав ему развал работы по области. С тех пор, он не общался ни с отцом, ни с матерью, ни с сестрой, так как ему было отказано в доме.
Он еще помнил некоторое время о том, что мама Любы осталась совершенно одна,  и с первой своей сделки он отправил ей  по почте внушительную сумму, которая вернулась через полтора месяца назад, с пометкой « Адресант выбыл». Все было в прошлой жизни,  и только имя медсестры ему напомнило о его любви к юной девушке. Колокольчик дребезжал и Сергей не мог накрыть его подушкой. Руки не слушались его, рот был скован и он не мог вымолвить, ни слова, говорили за него его глаза, но никто не заглядывал в них.
Как в калейдоскопе промелькнула его жизнь. « Папа, я не буду скрывать от тебя двойки. Не бей меня». « Мама, ты почему перестала гладить меня по головке. С рождением сестры ты забыла меня»,  « Лиза, как я счастлив, что у нас родился сын». « Лиза прости…» « Никита, где ты взял такую кралю?». « Нину, что ли. За картошкой  молодой ездил для семьи, она стояла на автобусной остановке, решил подвести, да так и застряла у меня». « Ты с ней живешь?» « Зачем?. Да она замужем уже была. Хочешь, приударь за ней, а то жена меня ревнует к ней» « Поздравляю друг, ты стал депутатом» . « Это очень хорошо, но не знаю как скрыть некоторые предприятия», « Перепиши на Нину, она, же, твоя жена». « Нина прошло четыре года,  меня переизбрали мои избиратели, пора тебе возвращать завод», « Никогда, я заработала тем, что спала с тобой».
« Шутишь?». « Ты кто?» « Конь в пальто, -  ответил ему с голым торсом мужик»...

  - Раньше, он  не мотал головой, а теперь, как после контузии,  - сказал Григорий Маркович  другому врачу.
- Любое движение, это шанс на поправку. Будем надеяться.
В милицейский участок доставили грабителя.  Тот, оказался деревенским жителем. Предложил следователю сделку. Если его накормят и дадут выпить, то он расскажет им о сестре. 
- Пойди, в соседний отдел, у них вчера была конфискованная колбаса, а выпить мы ему найдем.
Начал он с того, что сеструха у него  такая б…, что свет не видывал.  Она обещала его до конца жизни кормить и одевать и давать деньги на  потребности. Сегодня прогнала его, и он решил ограбить двух молодых девушек. Он же не знал, что они занимаются  женским футболом. Колотили  они его ногами и избитого привели в милицию.
- Что ты про сестру хотел сказать?
- Убила она ребенка своего мужа.
- Как фамилия?
- Крымов Сергей Иванович.
- Посмотри в досье, кто он и что он. Чего ты нам лапшу на уши вешаешь, нет у них детей.
- От первого брака у него был – утонул в реке, - сказал молодой лейтенант.
- Во – во, а теперь сеструха приказывает мне проникнуть к нему в палату и загубить ее мужа.
- Колосов, возьми на контроль. Проверь все?
- А, этого куда?
- Пусть отъедается на государственных харчах.  В СИЗО его.
- В СИЗО мне нельзя. Мать,  совсем одной останется.
- Для дела посидишь. Думаю, девчонки уже тебя пожалели…
Молодой  энергичный  лейтенант Колосов, за неделю имел полную  картину, что произошло  с Сергеем Ивановичем. Он представил ходатайство и свидетельские показания в суд. И Розу выпустили из Сизо, так как он ее вернул из тюрьмы,  на до расследование дела. Везде Нина была в тени,  и не было прямых доказательств. Колосов, спровоцировал ее на поступок. Он сказал по телефону ей том, что врачи уже уверены в том, что Сергей пойдет на поправку.
-Как, - промычала она, так как голосовые связки были частично потеряны, почти мертвой рукой Сергея.
- Я вас плохо слышу, - сказал Колосов и положил трубку на аппарат.
- Бегом в больницу, она предпримет какие – то действия против мужа, - сказал Колосов.
- Немедленно поезжай в больницу, - сказал начальник отдела. Потом он обратился к молодому следователю – Наташа, придется тебе медсестрой поработать.
Нина зашла в больницу и пошла сразу в палату к мужу. Он был один, без медсестры и это ее не насторожило.  Она вынула шприц  из сумки и уколола его в трубку капельницы. Колосов стоял уже за ее спиной и выхватил шприц из ее руки. Незнакомая ей медсестра, выдернула иглу капельницы из ключицы Сергея.
- Шприц на анализ – приказал он медсестре.
- И капельницу я прихвачу.
- Вы не правильно меня поняли.
- Все записывалось на камеру.
Зашел в палату Никита, бывший друг Сергея.
- Как ты могла поступить с Алешей, сыном Сергея.
- При чем здесь я.
- Василия, твоего брата, арестовали,  и он во всем признался.
- В то время я была на берегу реки, а не в воде. Ничего, не докажите.
- Вы правы, а вот на покушение мужа докажем и вам обеспечены семь лет тюрьмы, - сказал Колосов.
- Вы имеете ввиду, когда он падал с лестницы?
- Знаем, что его толкнул штангист. Ждем его из турне по Европе. Будет сюрприз молодой его жене, - сказал Колосов.
- Меня оправдают адвокаты, - уверенно сказала Нина.
- Не оправдают, - сказал Никита. – Алешу я тебе не прощу.
- И ты меня обвиняешь, а обещался жениться на мне.
- Я померился с женой. Об одном жалею, что посадил на дороге тебя в машину. Да, еще не все. Колосов съездил в соседнюю область, разыскал родителей Сергея, и сына.
- Какого сына?
-  Сына Сергея, рожденного от Любаши. Ему двадцать семь лет, женат и внуки есть уже у Сергея.
- Какая еще Люба? Кто признает сына, если он умирает.
- ДНК -  сильная штука, я вам скажу, - сказала медсестра, лейтенант Наташа и все засмеялись. -
- Вы арестованы, руки  выставьте вперед.
Замок щелкнул на наручниках на руках Нны. Нина не заплакала и не возмутилась.
- Я жена его.
- До покушения были его женой, а сейчас преступница.
- Дайте минуту, - попросил Никита у  Колосова.
- Говори.
- Нина откажись от завода в пользу Сергея младшего.
- Никогда. Он еще пригодиться мне, когда я освобожусь. Еще поборемся с его сыном.
- Ошибаешься, так как, не на курорте ты будешь.
- Пятьдесят процентов.
- А пятнадцать лет за соучастие в убийстве  сына Сергея, - сказал Никита. - Василия посадят. С кем останется твоя мать и твой больной ребенок?
- И это вы узнали. Хорошо, а как мне жить,  дальше.
- Ты же продавщица, работать иди, и забери дочь с интерната.
- Я подумаю.
- А теперь отдай ключи от коттеджа. Они тебе не пригодятся больше. Вещи  твои, я сам перевезу  твоей маме.
- Что они уже в Москве?
- Да, у меня все поселились. Сергей младший, хороший парень и жена его приятная женщина. А, дети просто чудо.
- Утешил ты меня.
- Так как, он не дееспособный , я буду выступать  от имени  Сергея в суде. Прощай.
В палату вошел врач.
- Почему посторонние в палате. Люба, проветри помещение.
- Кишь, кишь господа милиционеры.
- Люба, - прошептали губы Сергея. « Люба была его девушкой и теперь это имя звучит, как песня. Почему уже не звонит колокольчики по мне. О Нине я думать не хочу. Отец…».
Люба нажала кнопку вызова и выскочила в коридор.
Григорий Маркович, сбивая всех на ходу,  мчался в палату.
- Что?
- Он снова плачет.
- Люба, с тобой не соскучишься, - громко выкрикнул Григорий. – Плачет и что? Не умирает же. Пойдем,  посмотрим .
- У него губы дрожат,  и он прошептал несколько раз мое имя.
Григорий Маркович, достал иголочку и стал проверять нею  конечности.
- Некоторые пальцы на ногах реагируют.  Вот дела!!!
Сергей спал и дневал с открытыми глазами,  казалось, что он не реагирует ни на что.
Перед ним сидели три пожилых человека, сзади них стоял молодой мужчина с молодой женщиной.
« Отец, как он постарел и осунулся и мама, тоже, постарела. Боже это же - тетя Мария, мама Любы. Значит,  они примерились».
Медсестра Люба сказала:
- Я знаю вашу историю от следователя Колосова, так как он приударил за мной. О вас книгу можно писать. Сергей Иванович все слышит. Знаете, вы столько лет не виделись, может быть,  вам захочется побыть с ним наедине.
- Да, да, - сказал отец Сергея. – Я первый буду с ним говорить.
- Тогда все выйдите, - сказала медсестра Люба. - Посидите на лавке. Я вас вызову по очереди.
Люба зашла за перегородку. Иван Иванович покрутился на стуле, сказал:
- Прости меня сын. Клянусь памятью своей матери, я не желал смерти твоей девочке. Меня не было в городе в то время. Я в Краснодаре был. Там присматривал недорогой дом для Марии. Приехал и узнал, что такое случилось. Нашли мы того водителя, посадили, а твою Любу, нам не вернуть. Прости, что …, - отец не договорил, заплакал. –  Твоя мама, каким – то образом нашла адрес тети Марии. Я же не был на похоронах Любы. Это Мария сказала, что похоронила их  у себя в деревне. И когда мама твоя, сказала, что видела внука, то и я в тот же день, свободный пенсионер, поехал к ним. Ты уже был женат на Лизе и  мы  не стали тебе портить семейную жизнь, так как у тебя уже родился Алеша. Прости. А внука я не покидал, перевез их обратно в город,  и все время держал над ним контроль. Выучили мы его, он,  как и я – юрист. Я все сказал.
Иван Иванович, поцеловал руку сыну, вышел. Следующей в палату,  зашла мама:
- Ты знаешь, какой у папы характер упрямый, как у тебя. Не мог он тебе простить, что его с позором вышвырнули из работы. А, я простила. И ты прости его. Желающих много там, в коридоре, как – то нехорошо получается, вроде прощаемся с тобой.  Прости отца. И сестру прости, обиделась она, что не переехала жить в Москву.  Да она тебе сама скажет, об том. Молчать не будет.
Сестра сказала.
- Такая судьба, что я осталась без мужа. Мне жаль тебя,  братец. Я тебе давно простила обиду. Прости и ты меня, что не писала тебе.
- Просить прощение я  не буду. Только слепой не мог понять, что Нинка, моя левая баба. А тебе захотелось. Не  дай бог… Могла она так и со мной поступить,  прости, завтра наведаюсь. А, завод мы у Нинки  отберем. Нечего ей жиреть на твоих доходах. Юрист сделку с ней заключает. На днях повезем мы ее из СИЗО к нотариусу. Перепишет она  завод на младшего твоего Сергея. Дед хорошего парня вырастил. Вместо пятнадцати лет получит она пять, так как Василий ее брат взял  прошлую вину всю на себя. Вот такие дела. Через три года выйдет, - сказал Никита
- Отец, никогда я никого так не называл. Ни тебя не знал, ни маму. Ты не писал дедушке и не звонил,  и я видел, как он страдал и как меня обнимал за шею одной рукой и говорил, что у меня есть что – то  от тебя во взгляде,  говорил, что таким же упрямым вырастишь, как Сергей старший. Мы побудем у тебя до тех пор,  пока ты не выздоровеешь. Потом познакомишься с моей женой и с со своими внуками. Не стали мы их тащить сюда, в больницу. Кажется,  я последним пришел к тебе на покаяние. Последним…
Люба открыла окно, проветрить помещение.
- Все хорошо.  Снова плачете,  Сергей Иванович. Скоро пойдете на поправку.  Чувствительность появилась в пальцев  ваших ног, - сказала Люба и вышла.
Он остался один в палате. Где – то рядом зазвенел колокольчик и звенел,  перерастая в колокольный звон. Он молодой и красивый мчится по берегу реки за юной девочкой, по имени Люба. Теряет последние силы и не может ее догнать. Вдруг она остановилась и пошла к нему навстречу. « Я за тобой,  Сережа. Не бойся, здесь не так, уж, плохо, я проведу тебя через все ступени. Пошли сначала вниз, а потом поднимемся вверх. И там будет безмятежная райская жизнь. Пошли со мной, мой любимый», - сказала она  и протянула ему руку. Он,  не колеблясь взял ее руки в свою и они пошли по ступенькам вниз….  За их спиной колокола били уже  в набат.