Найти тему
Сам себе юрист.

Когда "человеческий фактор" преступен. Или поразмышляем об ошибках наших

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики, читатели и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие)

Вот на какую тему я сегодня приглашаю Вас порассуждать вместе со мной.

Часто ли Вы сталкивались в своей жизни с тем, что кто- то совершает некую ошибку, а потом оправдывает ее "человеческим фактором"?

Касался ли тот "человеческий фактор" своим негативом лично Вас?

Готовы ли Вы были отнестись и относились ли Вы с пониманием к ошибкам других, которые причинили Вам вред?

Ошибались ли Вы сами когда - либо, причинив тем самым случайно вред другому?

"Странная тема для канала под названием "Сам себе юрист" - скажете Вы.

А я возражу: "Совсем не странная ". И вот почему.

Многие из нас (и из вас тоже), обладая неким жизненным опытом и знаниями, при желании легко могут углядеть "ошибки" других и указать на них. В большинстве случаев эти "ошибки" незначительны, так как они никому не приносят вреда (разве что чувство удовлетворения тому, кто на них указывает))), а, порой, и вовсе ошибками не являются (разве что в вашем представлении в пределах вашего знания, понимания и опыта). Такие "ошибки" и указание на них не влияют на нашу репутацию. К таким "ошибкам" относится орфография автора, который просто хочет помочь и разъяснить. Такой ошибкой может являться неудачное фото и немодная прическа автора (вы же часто акцентируете на этом, дорогие комментаторы?)))

А что если "человеческий фактор" приводит к необратимым последствиям? Или влечет за собой вред? Я не по наслышке знаю случай, когда работник аппарата суда, получив от Судьи документ (апелляционную жалобу подсудимого на приговор Суда), чтобы не забыть "исполнить задание побыстрее", положила бумагу под стекло на столе. А потом, "закружившись", заложила документ папками по другим делам и... О жалобе забыла. "Человеческий фактор"? Да, наверное (трудная работа, много работы - все понятно). НО! Жалоба пролежала "мертвым грузом" и без вынесения соответствующего постановления 4 (!!!) месяца. Человек находился в СИЗО. "Вспомнили о жалобе" тогда, когда руководитель СИЗО решил поинтересоваться у судьи: "Сколько еще Иванова в СИЗО держать? Что апелляция решила? В ИК его или домой отправлять?" И тут началось) Жалобу нашли. Жалобу отправили в ВС РМ, где ее рассмотрела коллегия ВС РМ по уголовным делам в течение двух недель и вынесла.... Оправдательный приговор! Вы понимаете, что произошло? Если бы апелляция оставила приговор суда первой инстанции в силе, то срок нахождения в СИЗО вошел бы осужденному в общий срок, чем уменьшил бы срок нахождения в ИК (был бы + и "спасибо "человеческому фактору"). В данном же случае человек, признанный в итоге судом невиновным, (что подтвердила и кассация по представлению Прокурора), пробыл в СИЗО (как бы это по- мягче сказать?) "лишних" 4 месяца! Представляю, что человек уже успел напридумывать в своей голове о "судейском беспределе"! Данная ошибка, которая потом оказалась "человеческим фактором", обошлась "боком" нескольким лицам: подсудимому (в виде 4 месяцев нахождения в СИЗО), помощнику судьи (была уволена,правда,по собственному желанию, но теперь ей в нашем регионе на нормальной работе не работать), судье (был объявлен выговор).

Или другой "человеческий фактор". Когда "уставший хирург" вместо того, чтобы отправить пациента на "плановую", без веских на то оснований, взялся за проведение операции в "срочном порядке" (дабы за счет "молодого организма" подкорректировать процент удачных операций по отношени к неудачным ) и в итоге сделал из человека "овощ" на два года. Такой "человеческий фактор" обошелся пациенту в еще дополнительных три сложнейших операции. Заметьте платных.

А еще "человеческий фактор" был причиной судебных разбирательств и уголовного дела по ДТП, когда я представляла интересы мужчины "потерявшего" 14 летнего сына, которого сбил неосторожный водитель, ехавший уставшим после вахты домой и не увидевший мопед на обочине дороги....

Я уважаю труд каждого и в общем. Но "человеческий фактор" допустим только тогда, когда он не причиняет вреда. В остальном - это уже не "человеческий фактор", а преступление.

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.