Найти тему
Sergey User

Тайна Тунгусского метеорита.

По поводу Тунгусского феномена написано очень много от взрыва НЛО до ядерной бомбы и испытаний Теслы.

В конце концов кучка сомнительных людей часто с званиями академиков и докторов пришла к заключению что взорвалась комета.

Данный глубокомысленный вывод строится на том что в эпицентре взрыва не нашли ни каких следов метеорита.

Правда их там и не может быть, ведь метеорит взорвался предположительно на высоте 8-15 км, пролетая над поверхностью земли, ударная волна повалила лес в форме бабочки, обломки метеорита полетели дальше.

Поездки в эпицентр взрыва это конечно очень интересно, но на сегодняшний день оно не представляет для науки практически ни какого интереса за исключением установления траектории пролета метеорита и последующего поиска обломков.

Против кометной гипотезы можно выдвинуть еще и тот аргумент что комета чрезвычайно рыхлый объект. Он попросту не смог бы долететь до высоты в 15 км. Не случайно сторонники кометной гипотезы часто указывают 40 км, которых быть не могло в т. ч. и по свидетельствам очевидцев. Если же врыв произошел на большей высоте, то тогда не осталось бы четкого следа от взрыва.

Так же против кометной гипотезы можно выдвинуть аргумент, что комета очень заметный объект, кроме того орбиты многих комет известны, незамеченной подлететь комета к Земле практически не могла. Я ни когда не видел ни одного объяснения каким образом неизвестная комета незаметно подлетела к Земле.

Местность в районе взрыва изобилует водоемами и заболочена. Обломки метеорита легко могли упасть в любой водоем и не осталось бы ни каких следов.

Самыми ценными свидетельствами очевидцев можно счесть следующие:

"17-го июня утром, в начале 9-го утра, у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Н-КАРЕЛИНСКОМ (верст 200 от Киренска к северу) 8 крестьяне увидели на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящее белым голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде "трубы", т.е. цилиндрическим. Небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом, в той же стороне, в которой наблюдалось светящее тело, было заметно маленькое темное облачко. Было жарко, сухо. Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб черного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределенной формы. Все жители селения в паническом страхе сбежались на улице, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира..."

"5. Газета "Красноярец" от 13 июля 1908 года. "С. КЕЖЕМСКОЕ. 17-го, в здешнем районе замечено было необычайное атмосферическое явление. В 7 часов 43 минуты утра пронесся шум как бы от сильного ветра. Непосредственно за этим раздался страшный удар, сопровождаемый подземным толчком, от которого буквально сотрясались здания, при чем получилось впечатление, как бы по зданию был сделан сильный удар каким-нибудь огромным бревном или тяжелым камнем. За первым ударом последовал второй, такой же силы, и третий. Затем - промежуток времени между первым и третьим ударом сопровождался необыкновенным подземным гулом, похожим на звук от рельс, по которым будто бы проходил единовременно десяток поездов. А потом в течение 5-6 минут происходила точь-в-точь артиллерийская стрельба: последовало около 50-60 ударов через короткие и почти одинаковые промежутки времени, постепенно удары к концу становились слабее. Через 1 9 1/2-2 минутный перерыв после окончания сплошной "пальбы" раздалось еще один за другим шесть ударов наподобие отдаленных пушечных выстрелов, но все же отчетливо слышных и ощущаемых сотрясением земли."

"создавалось представление, что по р. ТАЙМУРЕ (район Ванавары) камнями засыпало 2-3 версты, причем погибло несколько семейств и много оленей"

1. До первого сильного взрыва люди вблизи от эпицентра слышали небольшие взрывы как винтовочные.

К сожалению сожалению сложно дать тут какие ли комментарии возможно это постепенное разрушение метеорита, возможно это треск от взрывов древесины.

2. Было слышно 3 взрыва один сильный, другой почти как первый и третий слабый, некоторые свидетели утверждают что было три зарева, если они правы значит метеорит взорвался 3 раза или три части одного метеорита взорвались по 1 разу, так же можно предположить один взрыв и падение двух крупных обломков или первый взрыв был взрывом метеорита, второй взрыв это схлопывание вакуума, а третий собственно падение метеорита.

3. Был слышен гул. Одни свидетели утверждают что гул был по земле как от многих поездов, другие что по воздуху как от трехдюймовых снарядов. Это либо гул от падения деревьев либо гул от полета небольших обломков которые разлетались от взрыва. Так же это может быть ударная волна и пришедший за ней звук взрыва.

4. Канонада как выстрелы из пушек, 5-15 минут. По видимому это падение обломков. Если это так то канонада указывает на то что обломков было очень много, но конечно они рассеяны по огромной территории.

5. Выводы: по видимому на огромной территории в радиусе от центра взрыва рассеяно огромное количество небольших обломков, по траектории же полетело 1 или 2 крупных обломка.

Эту теорию подтверждает выдвинутая в 2007 году версия что озеро Чеко расположенное в 8 километрах от эпицентра взрыва как раз и есть воронка от метеорита. На картах до 1900 года его нет, само озеро имеет воронкообразное дно в отличие от типичных озер тех мест, а в самом центре озера при сканировании обнаружен объект.

Так же хочется провести параллели с челябинским метеоритом. Обломков на месте эпицентра челябинского метеорита не нашли, за то собирали обломки чуть ли не по всей области, один из кусков челябинского метеорита, скорей всего самый крупный нашли в озере. Будь это в глухой местности то ни каких обломков бы не нашли, а вездесущие кометчики объявили бы это падением кометы.

Думаю если тщательно прочесать местность в радиусе 10 км от эпицентра взрыва, то обломки найдутся.