Найти в Дзене
Crimiz Lite

Информация о событиях даётся осторожно, но их нельзя пропустить

Август — традиционно самый фестивальный месяц в Крыму. В том смысле, что интересные мероприятия активно проводятся у нас и в другие периоды, способствуя расширению рамок курортного сезона, но именно последний месяц лета —время наиболее масштабных событий. В этом году в туристской сфере и её культурной составляющей всё происходит странно и неожиданно: собственно, пляжный отдых стартовал только в июле и моментально взлетел на гребень показателей высокого сезона, а фестивальная пора, по сути, пока не наступила. Из-за ограничений в связи с пандемией мы «проскочили» несколько симпатичных мероприятий в курортных городах и посёлках, но сегодня с большой долей уверенности можно сказать, кое в чём Крым точно наверстает упущенные возможности. А может, даже «догонит и перегонит» — не только Америку (это уж как пить дать), но и собственные рекорды прошлых лет.

Неизменная площадка для джаза у холма Юнге
Неизменная площадка для джаза у холма Юнге

В августовской афише-2020 — обязательная программа, которую невозможно отменить. На Koktebel Jazz Party, который пройдёт с 21 по 23 августа, мы уже аккредитовались и обязательно расскажем подробности по мере подготовки и проведения большого музыкального праздника. Международный фестиваль состоится в Коктебеле в 18-й раз, и оргкомитет уже назвал первые имена участников — пока только российских музыкантов. Иностранцы тоже будут, но кто именно, станет известно в день открытия.

Впрочем, уже сегодня можно предположить, что зарубежные коллеги выйдут на сцену, в том числе в составе коллектива Якова Окуня — он всегда собирает в компанию звёзд мирового уровня. Также зрителям обещают привезти Большой джазовый оркестр под управлением российского трубача Петра Востокова, ансамбль бразильского джаза Esh, трио народного артиста России Даниила Крамера, коллектив Игоря Бриля (патриарха отечественного джаза) и его сыновей — саксофонистов Александра и Дмитрия. Как всегда, нас ждёт встреча с бигбэндом Сергея Головни. Едут в Коктебель удивительные вокалистки — знаменитая Лариса Долина и шикарная Мариам Мерабова, а компанию им составит Игорь Скляр с группой Jazz Classic.

Для обеспечения безопасности участников и зрителей оргкомитет гарантирует соблюдение всех необходимых санитарных требований. Ну а если из-за карантинных ограничений мировым звёздам не удастся добраться до Крыма, связь с ними состоится в формате телемоста — в программе «Джаз со скоростью света».

Рыцари снова готовятся к бою
Рыцари снова готовятся к бою

Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем» стартует в Судаке на территории Генуэзской крепости уже в 20-й раз. Сколько всего произошло за эти два десятилетия, традиция рыцарских турниров куда более древняя, пришедшая к нам через века, так что от вируса уж точно не погибнет.

Июль, правда, пришлось пропустить, но, как сообщают отцы-основатели, в августе для фестиваля отводятся три комплекта выходных: с 7-го по 9-е, с 14-го по 16-е и с 21-го по 23-е. В юбилейный год Судакская крепость превратится в настоящий средневековый город и будет открыта для гостей с 8 утра до 20 часов вечера. Как и раньше, все желающие смогут посетить полюбившуюся выставку-ярмарку народных ремёсел «Город мастеров», поближе познакомиться с гончарным и кузнечным ремёслами, вышивкой, чеканкой, кожевенным производством, мыловарением, прядением и ткачеством.

Традиционно участники фестиваля — клубы исторической реконструкции и исторического фехтования. Они досконально изучают военное искусство, рыцарские доспехи, оружие и традиции средневековья. Так что будут турниры рыцарей и лучников, рыцарские бои, стрельба из старинных орудий, разнообразные средневековые развлечения и конкурсы доспехов, погружающие в далёкое прошлое генуэзского Крыма, — всё, как положено, за что и ценят данное мероприятие многочисленные гости древнего Судака. «Ждём участников не только из Крыма, но и из регионов России. В течение всего дня на территории Судакской крепости будет ярко, зрелищно, интересно», — заверили организаторы, добавив о соблюдении всех мер безопасности.

Свой юбилей отмечает и международное байк-шоу на горе Гасфорта под Севастополем — 25-е по счёту, в этом году оно посвящено 75-летию Великой Победы. 8 и 9 августа тут обещают диковинные декорации, летающие мотоциклы, рискованные трюки, десятки разнообразных движущихся объектов разных эпох и назначений. В программе задействованы сотни людей, в том числе артисты Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Акробаты впервые покажут уникальный номер — воздушный полёт «Герои» — на высоте 10-этажного дома, в три раза превышающей обычную для данного жанра.

В двухдневном концерте заявлены группа «Кипелов», Вадим Самойлов («Агата Кристи»), «Ария», «Горшенёв», «25/17», «Пилот», «КняZz», «Mordor», «Эпидемия», Александр Ф. Скляр, «Тайм-Аут», Юлия Андреева и группа «Архипелаг», Мэйти и другие. Кульминация байк-шоу «Крах Вавилона» состоится 8 августа поздно вечером.

В этом году на байк-шоу обещают нечто фееричное
В этом году на байк-шоу обещают нечто фееричное

Пока очень аккуратно выдаётся общественности информация по поводу фестиваля «Таврида», который второй год проводится на огромной территории под Судаком. С одной стороны, его инициаторы были первыми в постпандемийный период — уже 10 июля в арт-кластер заехала первая смена участников. Правда, их всего около ста, причём все, кто попадает на территорию мероприятия, должны иметь при себе справки об отрицательном тесте на коронавирус. В первую смену заехали выпускники форума и участники общероссийского движения #МыВместе, те, кто развлекал россиян флешмобами и творческими акциями в период самоизоляции. Они должны сформировать креативный облик обновлённой «Тавриды».

Финиш «антишколы» запланирован на 10 октября. Намечено проведение 10 творческих смен, с множеством мастер-классов, лекций и семинаров, а победители смогут рассчитывать на контракты с продюсерами или возможность стажировки.

Отдельной темой дискуссии станет влияние самоизоляции на развитие искусства. И вообще на «Тавриде» в этот раз повышенное внимание уделяется безопасности участников: помещения дезинфицируют после каждой смены, по всей территории установлены санитайзеры. А вот про музыкальный фестиваль «Таврида–АРТ», который год назад «порвал» Капсельскую долину, ещё ничего толком не известно, кроме того, что, если будут сняты карантинные ограничения, он состоится в период 20—26 августа.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ