Соль — белый яд. Наверняка вы хоть раз слышали эти слова. Но так ли это на самом деле? Разберемся подробнее.
В современном мире мало кто сможет отказаться от соли, потому что ее добавляют практически во все продукты питания, так как она усиливает вкус и позволяет насладиться как следует. Тем не менее она вызывает отечь в нашем организме и провоцирует ожирение. Чтобы избежать проблем от переедания соли, нужно знать меру. Около 1 ч.л. в сутки вполне достаточно. В основном соль запрещают употреблять людям у которых проблемы с мочевыводящими путями и высоким давлением.
Польза:
Если в организме не хватает соли (NaCl), то в организме начинаются процессы обезвоживания. Именно она помогает поддерживать водной солевой баланс электролитов и не вызывать судороги и головную боль.
Вред бессолевой диеты.
НЕ стоит забывать, что совсем отказывать от соли нельзя! Двух недель без этого макроэлемента будет достаточно, чтобы получить серьезные последствия. Например:
- гипоксия — пониженное содержание кислорода в организме человека.
-учащенному мочеиспусканию.
-сбои в работе ЦНС.
-утомляемость.
Вред поваренной соли:
- нарушается кровообращение,
-стенки сосудов становятся хрупкими,
-портятся зубы,
-костный скелет становится слабее,
-ухудшается состояние кожи и волос,
И это еще не конец, здесь приведено только основное.
Отказ от соли идет в сторону пользы только при определенных нарушениях. Без контроля врача не следует принимать макроэлемент в большом количестве или наоборот отказываться совсем. Самое главное: знайте меру.