На 20 января 2020 года численность Китая составила 1 400 970 200 человек, что составляет больше 18% населения всей планеты.
На 20 января 2020 года численность Индии составила 1 357 580 350 человек, что делает эту страну второй в рейтинге самых густонаселенных стран мира – в ней проживает 17,5% от общего населения Земли.
В Индии и Китае проживает больше трети населения всей планеты – 35,7%!
Удивительно, но в этиъ странах практически нет пенсий.
На что и как живут пенсионеры в этих странах?
КИТАЙ
В конце XX века пенсию получало только 6% китайцев, которые ранее занимали высокопоставленные должности.
В XXI веке эта система была пересмотрена и были внесены изменения, которые предусматривают начисление пенсии следующим категориям граждан:
- работникам государственного сектора;
- рабочим;
- крестьянам;
- сотрудникам частных учреждений.
Пенсионный возраст в Китае для мужчин и женщин
Согласно закону, получать пенсионное обеспечение в Китае могут только мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет.
Размер пенсии в Китае сегодня
Пенсия, которая будет выплачиваться китайцу, достигшему пенсионного возраста, накапливается путем ежемесячных отчислений от заработной платы. Городские жители в 2018 году в среднем получали около 2 500 юаней или 24 600 рублей, а жители сельской местности – 127 юаней или 1 260 рублей.
Минимальная выплата
В 2018 году минимальные пенсионные выплаты для жителей сельской местности составляли 88 юаней или же около 867 рублей
Как живут в Китае без пенсии
Еще двадцать лет назад китайцы в старости могли рассчитывать только на помощь со стороны своих детей, сейчас же установлены минимальные пенсионные выплаты, которые не покрывают все возможные расходы граждан, а также в Китае есть пенсионеры, которые и вовсе не могут рассчитывать на выплаты со стороны государства.
Китайцы в поисках лучшей жизни отправляются в другие провинции или на юг страны, где проживание обойдется дешевле, или в центральную часть Китая, где наблюдается сильное послабление налогов. Как правило, таких китайцев пенсионного возраста обеспечивают дети, которые имеют такую возможность. Традиционные ценности в Китае постепенно разрушаются, но взрослые дети все еще продолжают содержать родителей, особенно тех, которые не могут рассчитывать на пенсионные выплаты. Деньги, как правило, высылают в деревню, но также часто родителей забирают в города. Определенный процент старых китайцев проживает вместе со своими детьми или в съемной квартире неподалеку, но есть и граждане, которые живут в бедности и не могут себе позволить переехать.
ИНДИЯ
Возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин общий — 65 лет.
Граждане Индии в рамках обязательного пенсионного страхования имеют право на три вида пенсий:
- единую базовую за счет средств федерального бюджета
- страховую, выплачиваемую из средств пенсионного фонда на основе распределительной схемы
- накопительную, выплачиваемую из средств, зачисленных на индивидуальный счет пенсионера.
Правда, все эти преимущества получают только государственные служащие (порядка 12% всего населения страны), а обычные пожилые индийцы, коих большинство, живут и вовсе без пенсии.
Большинство жителей Индии не получают пенсию по старости. Ее выплачивают только государственным служащим. Зарплата госслужащих не велика, потому и пенсия очень маленькая.
Даже на фоне дешевизны проживания в Индии размер средней пенсии удручает — 200 рупий (3$, или порядка 190 рублей).
Остальные граждане Индии не получают пенсию и в основном живут за счет бюджета семьи или социальных программ, а также многочисленных частных или религиозных фондов. Но размер их очень незначителен.
Уже более 60 лет существует в Индии государственная система распределение продуктов питания по субсидированным ценам. Основные продукты питания распределяются по месту жительства через государственные магазины. Государство закупает зерно и другие продовольственные товары по установленным ценам и реализует через магазины «справедливых цен». Безусловно, это большое подспорье для малоимущих слоев населения индийского общества.
Также помощью бабушкам и дедушкам в Индии занимаются дети стариков, именно поэтому, чаще всего у них тесные семьи. Родители помогают детям, дети помогают родители что бы не остаться без помощи в старости. Так как в Индии много сельскохозяйственных регионов, важно что бы здоровье было в порядке и были силы для тяжелого труда в поле.
'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru' а также https://mykitai.ru/strana/pensii-v-kitae-komu-platyat-i-skolko.html