Иногда дентофобия (боязнь стоматологического лечения) принимает серьезные формы, и тогда страх становится настолько сильным, что человек физически не может его преодолеть. В такой ситуации местная анестезия хоть и обеспечивает безболезненность, но не помогает справиться с сильной тревогой и стрессом. А иногда аллергия на анестетики и вовсе не оставляет иного выбора, кроме как проходить лечение под общим наркозом.
В каких случаях показано общее обезболивание в стоматологии? Насколько этот метод безопасен и когда противопоказан? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.
Какие этапы проходит пациент при погружении в медикаментозный сон?
Итак, метод предполагает погружение пациента в глубокий сон с полным «отключением» сознания. Пока действуют введенные препараты, человек ничего не чувствует и не может проснуться. При этом он проходит следующие стадии:
- анальгезия – постепенно снижается чувствительность, речь становится невнятной, наблюдается спутанность сознания. На этом этапе стоматолог может приступать к простым подготовительным манипуляциям,
- возбуждение нервной системы – учащается пульс и сердцебиение, может появиться незначительная дыхательная аритмия, мышцы напрягаются, а зрачки расширяются,
- хирургическая стадия – пациент попадает в состояние глубокого медикаментозного сна, становится совершенно невосприимчивым к любым механическим воздействиям. С этого момента он не чувствует боли.
Для проведения стоматологических процедур под общим наркозом обычно используются такие препараты, как «Диприван» и «Севоран» – они предназначены для внутривенного введения. В отдельных случаях применяется ингаляционный наркоз (масочный), который предполагает введение медикаментов через специальную ингаляционную маску. Перед процедурой пациент обязательно проходит полноценное обследование на предмет возможных противопоказаний, а во время лечения вместе со стоматологом за его состоянием наблюдают квалифицированный врач-анестезиолог и его ассистентка.
Нюансы применения наркоза
Сейчас в стоматологии используют качественные, эффективные и безопасные препараты. Согласно последним исследованиям, риск развития нежелательных реакций и осложнений связан лишь с несоблюдением конкретных требований. Так, анестезиолог обязан правильно рассчитать дозировку, учесть индивидуальные особенности организма пациента, его вес и результаты анализов. Перед процедурой важно убедиться, что у него нет никаких противопоказаний к наркозу.
Непосредственно во время лечения в кабинете должен находиться не только стоматолог, но и профессиональный анестезиолог. Он будет внимательно следить за состоянием пациента в течение всей процедуры. Для этого на его груди заранее фиксируется датчик кардиомонитора, на руке манжета для измерения давления, а на пальце – датчик измерения сатурации (насыщения крови кислородом).
Также в распоряжении анестезиолога обязательно должен быть рем. комплект для своевременного реагирования в случае непредвиденных экстренных ситуаций. Если в клинике нет соответствующего врача и необходимого оборудования, обязательно должна быть приглашена команда специалистов из стороннего профильного учреждения.
Прямые показания к общему наркозу – когда метод оправдан
- дентофобия – непреодолимый страх перед стоматологическим лечением,
- низкий болевой порог,
- сильный рвотный рефлекс,
- установка 4-х и более имплантов,
- аллергия на местные анестетики,
- сложные операции на челюстной кости и слизистой,
- лечение детей до 3 лет, когда ребенку сложно усидеть на одном месте и при этом требуется сложное длительное лечение. Сейчас наркоз в детской стоматологии применяется не так часто – ему на смену пришла седация, подробнее о которой мы расскажем дальше.
Какие есть противопоказания?
С появлением в арсенале врачей качественных безопасных препаратов возможности для лечения зубов под наркозом значительно расширились. Тем не менее, данный метод не применяется в отношении пациентов с серьезными патологиями легких и сердечно-сосудистой системы, заболеваниями эндокринной системы, в частности с сахарным диабетом в некомпенсированной стадии. Наркоз также противопоказан при хронических заболеваниях печени и почек, серьезных инфекциях, сильно сниженном иммунитете и в период беременности.
Плюсы и минусы, возможные осложнения
Несомненное преимущество наркоза заключается в абсолютной безболезненности лечения, а также в полном отсутствии страха и тревожности у пациента. К тому же это хорошая возможность провести сложное многоэтапное лечение за одну процедуру. Врач может спокойно сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на реакции своего подопечного. Это позволяет повысить качество процедуры и существенно снизить риски развитии послеоперационных осложнений.
Но есть у этого метода и свои недостатки. Во-первых, подходит он не для всех, и список противопоказаний у наркоза куда больше, чем у местных анестетиков. Во-вторых, всегда остается некоторый риск непредвиденных реакций со стороны работы внутренних органов и систем. В-третьих, речь идет о довольно серьезном воздействии на организм, поэтому к профессионализму специалистов и оснащению клиники предъявляются повышенные требования.
Седация – на рубеже местного и общего обезболивания
Существует два способа обезболивания данным методом – внутривенный и ингаляционный. Первый вариант предполагает введение препарата через катетер в вену, в результате чего пациент погружается в сонное или полусонное состояние – спит или дремлет. Для проведения внутривенной седации используется только один препарат, что выгодно отличает ее от общего наркоза, для которого нужны 2 и более препаратов (в сочетании). К ним также относятся транквилизаторы и наркотические средства, которые в комплексе обеспечивают довольно серьезную нагрузку на организм.
Общее обезболивание предполагает полную блокировку всех рецепторов, в то время как седация «отключает» их лишь частично. После наркоза побочные реакции могут возникать в течение 2-3 суток. К ним относятся спутанность сознания, заторможенность и даже галлюцинации. После внутривенный седации побочные эффекты тоже бывают, но они всегда кратковременно и слабо выражены.
Таким образом, седация – это более щадящий, но не менее эффективный способ, который сегодня широко используется при проведении больших объемов работ в стоматологии и других сферах медицины.
Седация под ксеноном проводится ингаляционным способом, то есть пациент вдыхает пары препарата, после чего наступает полное расслабление, исчезает страх и тревожность. Но если внутривенная седация применяется как самостоятельный метод обезболивания, то ингаляция ксеноном оказывает лишь выраженный седативный эффект, поэтому часто проводится в комплексе с местной анестезией (инфильтрационной или проводниковой).
Примерные расценки на такое лечение
Стоимость общего наркоза будет зависеть сразу от нескольких факторов, в том числе от ценовой политики мед. учреждения. Так, работа врача-анестезиолога, включая предварительную консультацию, стоит в районе 500-1000 рублей. Погружение в медикаментозный сон масочным способом обойдется пациенту примерно в 10-15 тыс. рублей за первый час. Внутривенное введение препаратов будет стоить приблизительно 10 тыс. рублей.
Также следует учитывать, что если клиника будет вынуждена привлекать сторонних специалистов, стоимость неизбежно увеличиться – примерно до 30 тыс. рублей. В целом, сегодня это безопасный и удобный вариант для тех, кто действительно не может преодолеть свой страх или готовиться к серьезному хирургическому вмешательству. Главное – это тщательная подготовка, соблюдение технологии и всех мер предосторожности.
Вас также могут заинтересовать следующие статьи:
● Почему появляется неприятный запах изо рта? Рассказывает стоматолог.
● Что такое периодонтит и как лечить такое заболевание?
Ставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное, и задавайте вопросы в комментариях!
Подписывайтесь на дзен-канал DentConsult, если вы следите за здоровьем и красотой своих зубов. Вам будет интересно! DentConsult – блог практикующих врачей-стоматологов. У нас всегда свежая, достоверная и насущная информация о стоматологии и решении стоматологических проблем.