Всё – последний месяц лета начал обратный отсчёт и совсем скоро к нам в гости придёт осень.
Осенью на наших клумбах цветы почти не цветут, за редким исключением. Что же касается петунии, то эти цветы могут цвести всё лето и какую-то часть сентября, пока тепло, но для этого необходимо потрудиться и провести работу над петунией в начале августа и тогда цветение будет до наступления холодов в сентябре.
Первым делом необходимо дать петунии больше солнечного света. Если цветы растут на клумбе, то тут вряд ли что-то можно сделать, а вот если висят в кашпо или растут в горшках, то днём я стараюсь ставить горки и кашпо на садовую дорожку, куда попадает солнечный свет большую часть времени.
В августе день становится короче, да и дождей больше, поэтому солнца не хватает. От этого петунии страдают, не хотят больше завязывать новые цветочки.
Особенно актуально выставлять горшки и кашпо с цветами на солнце будет во второй части месяца и в начале сентября.
Далее петунию нужно обрезать. Кардинальная обрезка не нужна – вряд ли после такой обрезки цветы успеют восстановиться. А вот обрезать 40-60% от цветка можно – это только на пользу.
Обрезайте не всё подряд, а только те веточки, где уже цветы завяли или вовсе отцвели. А веточки, где цветочки сохранились, оставьте – они будут радовать вас и гостей цветением, пока не подоспеют новые цветочки.
Также помните, что ветки нужно обрезать наполовину или на 2/3, но не полностью!
Следующий этап – подкормка.
Сразу после обрезки петунию обязательно нужно подкормить. Лучше всего для этого подойдёт мочевина или аммиачная селитра. Азот поможет быстрее пойти в рост зелёной массе. А когда зелёная масса пошла в рост, то сразу же следующая подкормка для цветения.
Тут можно, лично я так и делаю, вношу удобрение Фертика, а можно полить калиевой селитрой, это дешевле, но и это просто калий, тогда как Фертика комплекс минералов.
Вот и всё – дальше только полив и радуйтесь красивым цветочкам.
Ещё раз:
-больше солнца
- удаление отцветших веток наполовину
- 2 подкормки (сперва азотом потом калием)