Предыдущая глава
Приехав в город, они немного погуляли по набережной. Народа было очень много – разгар туристического сезона диктовал свои правила, однако Полина и Владимир не намерены были толкаться в толпе туристов. Устроившись на веранде небольшого кафе, они заказали мороженое и с улыбкой наблюдали за разморёнными отдыхающими. Официант принёс заказ и вежливо удалился, оставив их вдвоём.
- Надо же, сколько людей – яблоку негде упасть! – сказала Полина, с удовольствием зачерпнув ложечкой мороженое, посыпанное шоколадной стружкой.
- Всё верно, тут каждый год туристов всё больше становится – ответил ей Владимир. – Поэтому и наш посёлок потихоньку в курортную зону превращается. Места у нас хорошие, сама видела – а вот развлечений для туристов почти нет. Вот я и задумал этот проект, года два ещё тому назад. То, что маяк переведут на автоматику, было известно давно - просто я не знал, когда моему старичку очередь подойдёт. Зато теперь, кажется, всё вовремя произошло.
- Ты всё правильно рассчитал, Володя, ты просто молодец! – искренне произнесла Полина, с любовью глядя на него. – Всё получится!
Доев мороженое и расплатившись, они вышли из кафе. Город, шумный и многоголосый, быстро увлёк их в водоворот улиц. Дойдя до нужного магазина, Владимир взял Полину за руки.
- Так, вот твой магазин. Ты иди, покупай монитор – а я поехал к порту, там нужно кое-что посмотреть. Как закончишь – сразу набери мне, хорошо? – сказал он, поцеловав её в щёку.
- Хорошо. А ты надолго? – спросила она, поцеловав его в ответ.
- Как пойдёт. Захочешь приехать – адрес места я тебе сбросил, тут недалеко.
- Спасибо! Ну, удачи тебе! – сказала Полина, увидев подъехавшее такси. Владимир, улыбнувшись, поцеловал её ещё раз и сел в машину. Водитель дал газ, и такси быстро скрылось из виду. Проводив взглядом машину, Полина зашла в магазин.
*****
Приехав по адресу, Владимир отыскал нужную дверь и вошел внутрь. Довольно большое помещение было заставлено самой разной техникой: гидроциклы, скутеры, велосипеды, квадроциклы, мотоциклы – они заполняли всё свободное пространство. Подойдя к тому месту, где разместились десятка два квадроциклов различных марок, он достал блокнот и ручку. Медленно двигаясь вдоль рядов техники, Владимир записывал нужную информацию в блокнот.
- Простите пожалуйста, я могу вам помочь? – раздался сзади низкий, мужской голос и Владимир обернулся.
Перед ним стоял крепкий мужчина, лет сорока, в чёрной футболке, кожаном жилете и бандане. Брюки, совершенно неопределённого цвета из-за многочисленных пятен краски на них, были заправлены в высокие, армейские ботинки. Мужчина вытирал тряпкой руки, также заляпанные краской.
- Так я могу вам… Командир??? – мужчина, с неподдельным изумлением уставился на него.
- Кирилл??? Старшина??? Ты что ли?! – Владимир, не веря своим глазам, смотрел на собеседника.
- Командир!!! – Кирилл, бросив тряпку на пол, крепко обнял его. – Ты откуда здесь, капитан?!
- Отпусти старшина, раздавишь! – Владимир широко улыбнулся, пытаясь освободиться от медвежьих объятий Кирилла. На шум, из подсобного помещения, вышли несколько молодых парней и подошли к ним. Кирилл, вне себя от радости, обвёл взглядом всех присутствующих.
- Парни! Это мой командир группы, Владимир Сергеевич, я вам о нём рассказывал. Это он спас мне жизнь в горах.
*****
Полина выбирала нужный монитор довольно долго - консультант, с которым она разговаривала, оказался совсем неопытным молодым человеком и никак не мог понять, что же нужно его покупательнице. Она совсем было отчаялась, однако, на ситуацию обратил внимание другой продавец. В противоположность коллеге, он сразу понял, для каких задач она выбирает монитор – и, через десять минут, Полина уже оформляла покупку на кассе. Расплатившись, она забрала монитор, вышла из магазина и набрала номер Владимира.
*****
Сидя в подсобке магазина, они пили чай. Кирилл слушал рассказ своего командира.
- Вот так я и оказался здесь – закончив рассказ, сказал Владимир.
- Да, командир, интересная штука жизнь – такие кренделя выкидывает! – ответил Кирилл, глядя на него – Значит, ты теперь смотритель на маяке?
- Можно сказать, что уже нет – маяк на автоматику переводят.
- Что дальше делать думаешь?
- А вот с этим я сюда и приехал. Только не знал, что ты тут хозяин, старшина. Есть у меня одна идея.
Кирилл заинтересованно посмотрел на него.
- Давай подробнее, Сергеич. Что за идея и чем я могу тебе помочь?
- Идея проста. Хочу устраивать походы на квадриках по побережью: с ночёвками, палатками, костром, песнями под гитару. Маршруты – от одного до трёх дней, для начала. Местность я там знаю хорошо, красивые места есть. У нас такого развлечения нет, так что я уверен – туристы пойдут. Пока мне нужны три квадроцикла и некоторое оборудование. Вот, посмотри список – Владимир протянул Кириллу лист бумаги.
- Вроде всё предусмотрено – сказал тот, внимательно прочитав написанное. – Отличная идея, командир! Кстати! У меня приятель небольшую гостиницу держит, так что клиенты будут. А что касается техники – вообще никаких проблем! Через месяц мне контейнер придёт, как раз и выберем всё, что нужно.
- Спасибо, старшина! Я тут в отпуск собрался, первый раз за шесть лет, а как вернусь – всё и решим!
- Отлично! Только вот какой вопрос у меня возник. Чтобы людей привлечь, нужны хорошие рекламные снимки. Есть у меня знакомый фотограф – но уж больно дорого берёт, а без качественных фотографий хорошую рекламу не сделать, сам знаешь. И вот чем тут тебе помочь, командир, я не знаю – сказал Кирилл.
- А вот это вообще не проблема! – улыбнулся Владимир. – Есть у меня фотограф, поможет.
В этот момент раздалась трель звонка. Взглянув на экран, он нажал клавишу ответа.
- Да, милая! Ты уже закончила? Вот и отлично! Приезжай сюда, я тебя познакомлю с одним человеком!
Владимир отключил связь. Кирилл вопросительно посмотрел на него.
- Жена? – коротко спросил он.
- Нет, старшина. Это та женщина, которую я искал всю жизнь.
*****
Сев в такси, Полина назвала водителю адрес. Тот, кивнув, спокойно поехал по городу. «Это с кем же он меня познакомить хочет? Голос радостный, довольный. Может, кто-то из друзей? Ну, сейчас увидим!» - думала она, глядя в окно на проплывающие мимо городские улицы. Движение было довольно плотным и водитель ехал не спеша, позволяя ей вдоволь насладиться архитектурой и ландшафтами старого города.
Такси остановилось у большого ангара, на котором красовалась вывеска: «Продажа и обслуживание мототехники и велосипедов». Сверившись с адресом, Полина расплатилась с водителем, вышла из машины и пошла к двери ангара.
Войдя внутрь, она поразилась обилию разной техники, выставленной на продажу. Решив немного посмотреть, она с любопытством пошла вдоль рядов, однако её внимание привлёк один из мотоциклов, стоящий чуть в стороне от остальных.
Огромный, тёмно-синего цвета байк, сиял хромированным блеском отделки. Пластиковые обтекатели и кофры были расписаны аэрографом. Художник изобразил на них шторм на море, похожий на тот, который видела недавно она: темные волны, с барашками белой пены, накатывались на берег; по небу летали буревестники. Но, больше всего, Полину поразила деталь на переднем обтекателе – на нём был изображён маяк, стоящий на холме. Фара мотоцикла была вписывалась в рисунок таким образом, что создавалось впечатление работающего маяка.
Полюбовавшись на такую великолепную работу, она подозвала молодого человека, стоящего чуть в стороне и наблюдавшего за ней.
- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько стоит этот мотоцикл? – спросила она его.
- Добрый день! К сожалению, не могу ответить вам на этот вопрос – сказал продавец.
- То есть? Он не продаётся? – удивлённо спросила она.
- Это нужно спрашивать у владельца. Он пока не решил, будет ли его продавать – ответил тот.
- Понятно. А где я могу его найти?
- А пройдите в конец помещения, к деревянной двери - он сейчас там.
- Спасибо. И последний вопрос – кто делал аэрографию на мотоцикле?
- Так он и делал. Только заказчику что-то не понравилось, я точно не знаю. Вы поговорите лучше с ним – сказал продавец.
Полина, поблагодарив его, направилась в указанном направлении. Подойдя к двери, она хотела постучать, но её внимание привлекли голоса, раздававшиеся оттуда. Она внимательно прислушалась.
*****
Кирилл, оторвав восхищённый взгляд от монитора, на котором он просматривал работы Полины, повернулся к Владимиру.
- Вот это да! Слушай, командир, я ещё не видел работ лучше! Она просто профи!
- Согласен. Вот такое сокровище мне Бог подарил, на старости лет! – улыбнулся Владимир.
- Брось, командир, какая старость - ты ещё всем фору дашь! Скажи лучше, почему ты дальше служить не стал?
- Медкомиссия не пустила, старшина. Подвижность левой руки полностью не восстановилась, после того ранения. Так что после госпиталя меня комиссовали.
- Не понял? – Кирилл удивлённо посмотрел на него. – Вроде же всё в порядке?
- Для обычной жизни – да. – ответил Владимир. – Но не для нашей профессии, сам понимаешь. Сломал меня тот бой, старшина… Я, как домой вернулся, так и не смог себя найти. Работу менял постоянно, бизнесом пробовал заниматься, мотоцикл купил – ничего не помогало. Жена всё это терпела, сколько могла, да я и сам видел – тяжело ей со мной. Попивать начал, потом бросил… Только ничего не помогало. Глаза закрою – и всё тот бой вижу… Нельзя нам было туда идти… Может, Юрка был бы жив…
- Командир, ты с ума сошёл?! - Кирилл пронзительно посмотрел на него. - Да если б не ты, там бы вся группа легла! Это же ты вертушке приказал на запасную точку идти! А на основной нас бы с землёй смешали! Ты две моих пули на себя принял! Как ты этого бандита засёк в кустах – до сих пор не понимаю. Ты помнишь, сколько боевиков нас на основной точке ждали? Сотни полторы? И что бы было? А на запасной, куда ты нас привёл, их всего шестеро было и сделать они толком ничего не успели – только ту растяжку и поставили, которую Юрка поймал. Ты группу спас, все ребята живы остались, кроме Юрки. Ты сам чуть в «двухсотые» не угодил – Фёдорычу спасибо, вытащил тебя. Прекрати себя винить, Сергеич! Ты сделал всё так, как надо. И все это знают.
Закончив говорить, Кирилл подошёл к шкафу. Достав оттуда бутылку и два стакана, он поставил всё это на стол. Плеснув в стаканы водки, он сказал:
- Давай, командир, помянем Юрку. Да и всех, кто в горах остался. Светлая память!
- Давай, старшина. Будем жить!
Они выпили, не чокаясь.
Немного помолчав, Кирилл спросил:
- Так что же было дальше?
- Да ничего. С женой развёлся – не заслужила она такого. Она очень хорошая женщина, добрая, только я чувствовал: на грани она, из последних сил со мной живёт. Так что прекратил я всё разом: развёлся, продал квартиру и мотоцикл – и рванул сюда, я тебе уже рассказывал. Знаешь, я только здесь в себя пришёл, спать спокойно начал. А потом Полину встретил. Она – необыкновенная женщина, Кирилл! Ты не представляешь, как я счастлив! – сказал Владимир.
- Значит всё к лучшему, Сергеич! Рад за тебя! Познакомишь со своей красавицей?
- Конечно! Она сейчас приехать должна.
Раздавшийся стук в дверь прервал их разговор. Кирилл встал из-за стола и открыл дверь – на пороге стояла незнакомая, очень красивая женщина. Владимир улыбнулся.
- Знакомьтесь. Это Кирилл, мой армейский друг и, по совместительству, владелец этого магазина. А это моя Полина.
- Здравствуйте, очень приятно познакомится! – сказала Полина, протягивая руку.
- Здравствуйте, взаимно! – Кирилл уважительно пожал ладошку Полины.
*****
- Роскошный байк, Кирилл! Просто слов нет! Отличная работа, старшина! – Владимир, с восхищением, рассматривал тот самый мотоцикл, который привлёк внимание Полины.
- Спасибо, командир! – Кириллу явно была приятна столь искренняя похвала.
- Кирилл, вы просто талант! Где вы учились? – спросила его Полина.
- Нигде. Просто всегда рисовать любил, с самого детства – ответил он.
- Точно! Он, в армии, всем парням дембельские альбомы рисовал! – сказал Владимир.
- Да когда это было, командир! Нашёл, что вспомнить! – улыбнулся Кирилл.
Полина, подойдя поближе к мотоциклу, коснулась ручки руля.
- Скажите, Кирилл, почему вы его не продаёте? Вы делали его для себя? – спросила она.
- Нет, не для себя. Был один заказ. Заказчик попросил аэрографию сделать с морской тематикой, дал полную свободу действий, договор подписал. Когда мотоцикл был готов, он, почему-то, начал отказываться: вроде не то хотел, да не так нарисовано - и так далее. Деньги за работу платить не стал, требовал аэрографию убрать – словом, сделать как было. В итоге до суда дошло. Суд он проиграл, его обязали оплатить стоимость моей работы по договору. Денег у него не было, и он предложил мне выкупить мотоцикл по остаточной стоимости. Сделали оценку, я выплатил ему разницу между стоимостью мотоцикла и тем, что он был должен мне за работу. На том и разошлись. Вот и стоит мотоцикл тут, как реклама моей работы.
- Понятно. Работа великолепная, Кирилл, это правда. Говорю вам, как человек с высшим художественным образованием. – улыбнулась Полина.
- Приятно слышать, Полина Александровна – ответил он.
- Просто Полина, прошу вас.
- Хорошо.
Владимир, с улыбкой слушавший этот диалог, сказал:
- Поля, нам уже пора. Пока ещё до посёлка доберёмся.
- Да, сейчас поедем. Только мне бы ещё с Кириллом на одну профессиональную тему поговорить, хорошо? – ответила она и повернулась к Кириллу. – Вы сможете уделить мне минут пять?
- Да хоть десять! Командир, ты сходи пока за ангар – там, на улице, ещё пять квадриков стоят, которые сюда не влезли. Посмотри - возможно, что-то понравится. – сказал он Владимиру.
- Хорошо. Как поговорите – выходите ко мне, договорились?
- Как скажешь, милый! – Полина, встав на цыпочки, поцеловала его. Владимир, улыбнувшись ей, вышел за дверь магазина.
- О чём вы хотели поговорить, Полина? – спросил её Кирилл, проводив его взглядом.