Карандаш. Казалось бы, такая простая вещь, знакомая каждому с самых малых лет. Карандаши есть любых размеров и цветов, более того, они бывают даже гнущиеся и завязывающиеся в узлы. Бывают многоцветные. Как только не преображали их. Есть многогранные, а есть круглые. Но что можно увидеть в них ещё?
Карандаши очень похожи на нашу жизнь. Когда мы только появляемся на свет, нам не известно ничего и всё для нас новое. Карандаш же, выкатываясь из конвейерного станка, тоже не заточен и не способен в таком виде ничем быть полезным, кроме как занимать место в пенале или кармане. Ребёнок начинает взрослеть, учиться и становится готовым к жизни, работе, творению. Купив карандаш, мы его затачиваем, и он готов к использованию. И вот, повзрослевший и обученный человек начинает работать, болеть, выздоравливать, снова продолжать работать. Сменяет одну работу другой или остаётся всю жизнь на одном производстве. Остро отточенным карандашом вычерчивают тонкие линии в чертежах, пишут записки, рисуют. Он затупляется - его чинят, он снова затупляется - его опять починят, как врачи людей в больницах. Но он не вечен. С каждой новой заточкой он становится всё короче и короче, хоть и не так заметно в самом начале. Но им продолжают пользоваться. Если его случайно не потеряют или не выбросят, он становится таким коротким, что его уже не удобно держать в руках. Так и человек, взрослея, он лишь старится. Работает, болеет, поправляется, снова на работу. Так проходит вся жизнь. Старея, люди становятся ниже ростом, мешают пройти своей неуклюжей походкой молодым. Но так будет с каждым. Даже с тем, кто молод сейчас. Карандаш, это всего лишь кусок дерева или пластика с грифелем внутри, а человек - плоть и кровь. Все мы карандаши. Разница лишь в том, что карандаши мы делаем на фабриках, а люди рождаются от других людей.
Попробуйте нарисовать карандашом большое жирное пятно, давите на него так, чтобы гриф в нём начал крошиться, и Вы увидите, что-то же самое делают и с нами, когда винят за болезнь - давят.
А как длинны наши жизни, кто знает? Многие считают, что вся жизнь у нас только начинает. Каждый может сказать:"У меня ещё всё впереди"
А что "всё" у тебя впереди? Сколько лет тебе сейчас? Двадцать? Тридцать? Сорок? Пятьдесят? Или вообще пятнадцать? Пойми, столько лет уже позади, а ты их даже не заметил. Это когда-то тогда ты считал, сколько же минуточек осталось до конца урока. Что разделяет наше настоящее и будущее от прошлого? Миг. Всего один миг. Именно в этот миг мы живём и чувствуем. Именно он является мерой длины всей нашей жизни. Ведь и будущее может прекратиться для тебя в следующую секунду. Может случиться что угодно: сбила машина, поскользнулся на луже или льду и ударился затылком об бордюр, упал с высоты, утонул, упал на голову кирпич, в конце концов! А что потом? Да ничего. Ничего от тебя не останется! Если повезёт, то упакуют в деревянный ящик и закопают или сожгут. Вот и закончится твой миг. Даже сейчас, пока ты читаешь эти строки, ты живёшь именно этот миг, а не тот, что был в начале этого рассказа или вчера утром. Всё это уже в прошлом, которого никак не вернуть.
Что же останется после тебя? Подумай хорошо. Не важно, какая профессия была у тебя, не важно, чего ты добился для себя лично и как развлекался. Конечно, можно заказать себе памятник, но будет ли он вечным напоминанием о тебе всем вокруг? А сам ты все памятники знаешь, которые находятся хотя бы в твоём городе, о каждом знаешь, в память о ком он стоит и за какие заслуги?
Оставить о себе память ты можешь лишь, проводя миг своей жизни с пользой для других. Ты можешь быть врачом и всю жизнь лечить людей или животных. Но если ты плохой врач, то память о тебе будет на такой приятной и менее долговечной. Ты можешь быть шахтёром, добывать уголь и поддерживать дух своим товарищам, которые после твоей кончины будут собираться и вспоминать тебя, как когда-то ты истории рассказывал, чайник ставил вскипеть, костёр разжёг, добрым словом помог, в трудную минуту помощь оказал. Ты можешь быть преподавателем, которого будет слушать и понимать каждый ученик, который получит от тебя знания и применит их в своей жизни, а однажды, на встрече выпускников вспомнит, каким ты был замечательным учителе. А может быть расскажет своим детям, какой был на свете замечательный человек, который вложил в него столько хорошего, что есть какой пример привести своим детям.
Но ты можешь быть плохим врачом, который будет ассоциироваться только с болью или долгим скитаниям по больницам и простойкой в очередях.
Пример можно привести на любую сферу деятельности абсолютно. Жить тебе осталось не много, всего миг. У кого-то он продлится ещё много лет, а у кого-то обрывается прямо сейчас. Но не думай, что это просто где-то, а не с тобой. Даже в эту секунду в твоих голов может лопнуть сосуд от давления и произойдёт кровоизлияние в мозг. Прямо сейчас ты можешь почувствовать резкий укол в груди, а в следующую секунду твоё сердце остановится. Ты можешь завтра пойти в магазин и тебя собьёт машина. Что угодно, где угодно и с кем угодно. Но не стоит бояться этого, ведь это не обязательно произойдёт именно сейчас, но помнить ты должен всегда, что жизнь твоя длится всего миг, а, чтобы оставить после себя память, нужно годы или десятилетия. Так что торопись, времени у тебя нет, а вот вспомнить о тебе у многих уже есть что, но чего больше, хорошего или плохого?
Но ты житель третьего тысячелетия и значение этих строк угаснет для тебя уже через час, а может и быстрее. У тебя нет времени на размышления об этом, ведь тебе нужно на работу, на учёбу, в салон красоты, магазин, детский сад, больница, почта, банк, приготовить обед, постирать, вымыть пол, отметить день рождения, съездить на курорт, доделать курсовую, помыть машину, посадить картошку, принять ванну или сходить в баню. Только посмотри, какой длинный список в одном предложении и это только малая часть всего, что тебе ещё нужно успеть. При чём, времени у тебя на всё критически не хватает.
А хватит ли? Остановись, осмысли. Даже болезнь дам даётся нашим телом для того, чтобы мы сделали паузу, подумали. Задержи дыхание, сделай несколько глубоких вздохов, закрой глаза, вспомни весь этот текст, своих близких и знакомых. Вспомни всё хорошее и запиши, что нужно отплатить тем же. Не забывай плохого. Помни это всегда. Многие проповедуют прощение плохого. Но если мы всегда будем прощать другим людям, то это расслабит их, сделает ещё большими нахалами, лжецами и подлецами. Не прощай их, если не поймёшь, что искренне раскаиваются. Не верь словам. Люди лгут. Постоянно. Доверяй лишь своим ощущениям. Будь злопамятным, но не делай зла другим. Знай, что другой человек может отплатить тебе той же монетой. Живи по законам морали. Это просто. Это приятно. Если каждый будет придерживаться её, то в таком обществе будет приятно находиться. Думаешь, это чушь? А вспомни любой свой коллектив с работы или учёбы. Везде найдётся хотя бы один человек, который вызывает у тебя раздражение. Но раздражение можешь вызывать и ты. Подумай об этом. Подумай, от чего эти люди так ведут себя? Быть может, некоторые из них недовольны собой, потому и портят настроение остальным. Кто-то недоволен своей внешностью, кто-то недоволен своим умом, кто-то огорчён своей судьбой, кто-то огорчён своим поступком. Знай и будь абсолютно уверен, что у всего есть причины. Причины есть даже в создании этого рассказа. Есть причина даже в том, что именно тебе кто-то дал прочесть мой рассказ.
Не останавливайся в своём развитии. Если ты остановишься, то все пройдут дальше, а ты будешь казаться глупцом. Вспомни своих одноклассников. Кто-то из них выучился в университете, имеет большой кругозор, может поддержать беседу на любую тему, а кто-то даже не смог пройти дальше и говорить может только на несколько тем, которые связаны с его работой или сплетни. Задайся вопросом, не являешься ли ты сам таким? Всегда впитывай новые знания, как задыхающаяся рыба.
Не гонись за другими никогда, иначе ты всегда будешь позади. Эти люди просто идут, а ты будешь бежать и тратить свои силы.
Ставь перед собой наивысшую планку и стремись только к ней. Не верь людям, которые говорят, что это слишком заоблачная цель. Ведь и космос раньше был недоступен. Более того, даже самолётов не было. Самые верные слова были на тренировках у лучников в средние века:"Чтобы попасть в цель, нужно целиться выше". Если ты поставишь для себя планку ниже, то, достигнув её, ты остановишься, потеряешь цели. Это приведёт тебя к апатии. Тебе станет безразлична жизнь. Подумай об этом.
Посмотри, как много вещей я успел заставить тебя вспомнить. Чувствуешь, как искры памяти всплывают в твоей голове? Как же длинна была уже прожитая тобою жизнь, но как коротка она была, что сейчас это всего лишь маленькие искорки, оставшиеся после большого фейерверка. Это всего лишь миг воспоминаний. А с чего всё началось? С твоего рождения? Нет. Всё началось со слова "карандаш". А раньше этого не было ничего.