Найти тему
Venefica

Зряработа за зряплату

Вот и подоспел Росстат (они там не иностранные агенты, нет, а то все новости больно "хорошие"?) с очередными своими подсчетами. Эти злыдни сочли зарплаты трудящегося населения, и высчитали, что медианная зарплата в стране составила 34,6 тысячи рублей. Это без вычета подоходного налога. А с вычетом, это уже чуть больше 30 тысяч получается.

А что такое "медианная зарплата" - это та, меньше которой оплачивается полноценный труд 50% работников. А 50 получают больше. Хоть на 1000 рублей, но больше.

И тут самое интересное - из тех же 100% трудящихся 9,9% (то есть почти десятая часть) зарабатывают менее 15 тысяч рублей. То есть никак не средний класс даже по Путину. Вычитаем подоходный, коммуналку, дорогу, даже предполагаем что все эти люди - работающие пенсионеры, которым на дома не сидится по причине маленькой пенсии, и всё равно картинка выходит невёселая: труд в стране непристойно дёшев, а "китайского чуда", которое нам расписывали как следствие этой самой дешевизны труда, и в перспективе не маячит.

Зато имеется другое - по данным того же Росстата (точно вражины засели, и считают всё, и считают) во II квартале нынешнего года в России уровень потребительской активности опустился до отметки минус 30%.

То есть народ буквально перешел на "макарошки". А это значит, что потребители если и финансируют какую-то отрасль, то это отечественное сельское хозяйство и производство продуктов питания - покупку техники и шмоток можно отложить, но кушать-то каждый день хочется, и даже не по разу.

Но вот какая ерунда получается - медианная зарплата в сельском хозяйстве, обеспечивающим граждан этой самой едой, составила 24,6 тыс. рублей. То есть на 10 тысяч (!!!!) ниже "медианы по стране". Следовательно, 50% занятых в отрасли работников получают меньше этих 24,6 тысяч, то есть, скорее всего, большинство тех, кто работает "за меньше 15 тыс. в месяц", заняты именно там.

Тот, кто всех кормит, сам должен находиться на подножном?

Петров-Водкин "Рабочие"
Петров-Водкин "Рабочие"

Зато в финансовой отрасли всё нарядно: свыше 100 тыс. рублей получают 27,3% работников (больше четверти занятых в данной сфере), а медианная зарплата составляет 61,5 тыс. рублей. И это при том, что работу финансового сектора экономики хорошей назвать - язык не поворачивается.

Ресурс отвлекающего маневра с перелицовкой Конституции исчерпан, на носу осень, новый урожай и новые цены на этот самый урожай и явно они не будут ниже прошлогодних (а с чего бы?), а также сборы детей в школу (и это весьма недешевое дело).

Интересно, под каким соусом подадут очередную порцию призывов мобилизоваться, сохранять дисциплину, перетерпеть и преодолеть?