Как сейчас помню, выходит второй фильм франшизы, а все о нем только и говорят. Я как большой любитель Человека Паука не мог оставаться не у дел, поэтому шустро нашёл (вернее мои родители ) ленту в видеопрокате. Я залпом отсмотрел все 2 фильма. Это было прекрасно и немного не понятно. Мой 5 летний мозг просто не мог осознать в чем была крутость.
Мне конечно нравилась картинка, выбор злодеев и общая атмосфера, но кое что покоя не давало. Создавалось впечатление, что в фильме все улыбаются сквозь слёзы, потому что даже в свои 5-6 лет я понимал, что ничего хорошего в жизни Питера не происходит. Это чувство, что жизнь Человека Паука это сплошная жертва мне очень понравилось. В силу своего возраста, мне было тяжело объяснить, чем так сильно меня впечатлило творение режиссёра. Забавно, но параллельно с фильмами выходила серия комиксов "Рыцари MARVRL", в которой я наблюдал очень похожий расклад в жизни главного героя.
Осознанно или нет, но я начал понимать персонажа и то, как должна выстраиваться история вокруг него. Паук всегда должен быть в проигрышной ситуации. Когда хорошо Паркеру, плохо Человеку Пауку, и наоборот. Именно такой расклад способствует полному раскрытию внутренних терзаний Питера и слова его дяди о силе и ответственности начинают работают на сюжет. По такому принципу выстраивается арка героя и вся трилогия фильмов Сэма Рэйми.
Проблема же других экранизаций, особенно той, что относится к киновселенной в том, что там вообще никакой принцип не используется. Создатели " Нового Человека Паука" пытаются раскрыть тему с ответственностью, но Питер ничего не извлекает из происшествий первого фильма.
Он остается с Гвен и не выносит урок. Это рушит идейный фундамент ленты, однако это могло заиграть новыми красками в третьем фильме, но его нет. Увы. У фильмов от MARVEL Studios все еще хуже. Хорошие ли это фильмы? Да. Хорошие ли это фильмы о Человеке Пауке? Нет. Питер никогда не был героем, над которым кто-то стоит. Он был одинок и это работало на идейный фундамент самого героя. Это была необходимая жертва, Питер должен быть один, и преодолевать все невзгоды в одиночку, чтобы дорогие ему люди были в порядке. За свои поступки, Питер должен нести ответственность. Про все это создатели экранизаций с Томом Холландом будто-то и не слышали. Герой никак не растет.
Он как был несамостоятельным во всех смыслах, так и остался. Питер постоянно окружен толпой близких ему людей, но с ними все хорошо, если Паркер никого не потеряет в третьем фильме это будет банально не правильно. Это будет что угодно, но не история про Человека Паука.