Найти тему
Роботрек

Надпрофессиональные навыки

Сегодня все чаще встречаются такие чудаковатые англицизмы как «софт скилс» и «хард скилс». Мы сейчас опустим размышления на тему того, зачем богатому русскому языку такие скучные заимствования. Просто поговорим о том, какие именно гибкие надпрофессиональные навыки (софтовые скилы) мы развиваем в клубах РОБОТРЕК.

Робототехника/Программирование/Искусственный интеллект. Для кого-то робототехника, IT или ИИ станет компетенцией (профессией), а кто-то, будучи в прошлом воспитанником клуба, будет активно использовать свои базовые знания в программировании и механике как для бытовых нужд, так и для работы в смежных отраслях.

Межотраслевая коммуникация. Многие передовые продукты производятся на стыке разных отраслей: IT и медицина, строительство и нанотехнологии, наука и искусство. Работодатель, конечно, счастлив найти специалиста, который владеет разными компетенциями. Но это совсем редкость, поэтому растет спрос на специалиста, который хотя бы ориентируется в смежных и даже несмежных областях. Чтобы отвечать ожиданиям работодателя, нужно много знать. Пора бы уже начать забывать фразы «я гуманитарий» или «я технарь». Лейтмотив нового времени – я могу все! Наши воспитанники такие – с Роботрека бегут на музыку или в художку, в перерыве домашка по математике, а в воскресенье у них соревнования по футболу.

Работа в условиях высокой неопределенности. В 2020-м году этот навык уже многие попробовали на вкус. Ощутили, как это управлять своим ресурсным состоянием? Концентрироваться на задаче по щелчку и расслабляться, когда стресс зашкаливает? Роботрековцы знают не понаслышке, что такое сжатые сроки – 100 минут и модель должна быть готова!

Навыки художественного творчества. Творческое мышление и эстетический вкус специалиста позволяют создавать изящные и нестандартные решения, которые так востребованы уже сегодня в погоне удовлетворить спрос на персонализированные товары и услуги. Когда из кучи деталей у ребенка рождался самосвал, крокодил или электростанция, творчество и эстетика точно «сидели» в первом ряду!

Работа с людьми. Умение продуктивно общаться и взаимодействовать – это всегда было ценным качеством. А сегодня, когда психологи заговорили о цифровом аутизме, как о новой болезни, необходимо детей прививать с 5 лет. Нет, не вакцинами, а укрепляя социальный иммунитет. В наших клубах дети занимаются в парах, и как вы уже догадываетесь, это не случайно.

Системное мышление. В клубах РОБОТРЕК практикуется проектная деятельность в группах от 2 до 50 человек. Это когда ты делаешь часть проекта, не нарушая его целостности. Говорят, счастье – это быть частью. Выходит, мы учим детей быть не только востребованными специалистами, но и быть счастливыми…

Анастасия Луизи координатор клуба цифровых технологий «РОБОТРЕК» в городе Абинск Краснодарского края