Для России 2020 год стал одним из самых тяжелых, в плане экономики, так и в индустрии страны.
В целом состояние страны на данный момент желает лучшего. Власти страны признали, что на фоне кризиса большее количество планов по развитию страны несовместимы с реальностью и их вновь придётся переносить на новые сроки. Планы страны стали немного скромнее и к большому сожалению наша стане уже не стремится к пятёрке крупнейших экономик мира.
- ЭКОНОМИКА РОССИИ НА 2020 ГОД
Экономика России с самого начала 2020 год стала весьма не предсказуема.
Курс Доллара на начало 2020 составлял 61 рубль, сейчас же он составляет 74 рубля. В Марте этого года доллар пробил рекордную отметку в 81 рубль. За последнею неделю доллар вырос уже на 4 рубля.
Многие финансовые аналитики предсказывают ещё больший скачок доллара, вплоть до 100 рублей к концу 2020 года.
- ИНДУСТРИЯ СТРАНЫ НА 2020 ГОД
За последний месяц правительство России приняло несколько постановлений, обещающих значительно облегчить продвижение российский товаров из несырьевого списка за рубеж. Речь идет не только о продукции реального сектора, таких как мясо или медицинские маски, но и интеллектуального, в частности IT и креативной индустрии.
Минпромторг сообщил, что к концу 2024 года наибольшие темпы роста экспорта прогнозируются в
- нефтехимической промышленности
- фармацевтике
- легкой промышленности
Так, субсидия на сертификацию будет предоставляться в соответствии с отраслевыми лимитами: 48% - на экспорт продукции машиностроения, 45% - на обрабатывающие отрасли (химическая промышленность, металлургия и лесопромышленный комплекс) на прочие отрасли промышленности, в том числе фармацевтическую и легкую - 7%. "Предусмотрен четкий показатель эффективности: через три года объем экспорта должен быть в 10 раз больше, чем сумма полученной субсидии", - Такое сообщение заявил глава минпромторга Денис Мантуров.
Итоги первого полугодия за 2020 год
Спрос на продукцию добывающих отраслей в течение первого полугодия 2020 года в России упал на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе за июнь снижение составило 13,4%. Добыча и экспорт нефти за первое полугодие снизились на 4,7% до 264,7 млн тонн и 5,7% до 122,9 млн тонн соответственно (в июне – на 16,4% до 38,2 млн тонн и 14,7% до 18,1 млн тонн). Ожидается дальнейшее сокращение добычи и экспорта российской нефти в рамках нового соглашения ОПЕК+, условия которого были обновлены 6 июня 2020. По итогам июня 2020 года Россия выполнила обязательства по сокращению добычи нефти практически в полном объеме: падение добычи составило 2,47 млн барр./сутки (по условиям сделки – 2,53 млн барр./сутки).
Добыча природного газа за шесть месяцев составила 340,8 млрд м3 (-9,7% к аналогичному периоду 2019 года), в июне –47,7 млрд м3 газа (-12,3%).
Для угольной отрасли I полугодие также закончилось с отрицательными результатами: добыча угля снизилась на 8,1% (до 194,7 млн тонн), экспорт – на 6,2% до 88 млн тонн. Такая картина соответствует глобальному тренду: по данным МЭА, падение спроса на уголь в январе-июне стало крупнейшим за последние 70 лет. Тем не менее смягчение мер по предотвращению распространения коронавируса позволило в июне нарастить экспортные поставки угля на 3,6% по сравнению с июнем прошлого года (15,8 млн тонн) при незначительном сокращении добычи (-1,8% до 31,6 млн тонн).
Вообщем состояние нашей страны желает лучшего, как в плане экономики, так и в промышленности, да и во много ещё.
Делитесь своим мне нием по всему этому поводу в комментария и не забывайте подписываться на наш канал, у нас всегда свежая и интересная информация во многих отраслях!