Найти в Дзене

Несколько приёмов бетонирования перекрытий при пониженных температурах

Выполнение работ по устройству монолитного перекрытия зимой — явление нередкое и вполне выполнимое, нужно знать несколько приемов для этого.

Важно!
Температуры, которые для бетона считаются пониженными, и при которых останавливается твердение и набор прочности, начинаются от +5° С и ниже.
-2

Основные требования:

  • Помещения ниже перекрытия после установки опалубки должны иметь закрытый контур, а оконные и дверные проемы утепляются. За сутки до начала работ там включается тепловая пушка, которая будет работать не менее 5 суток после приема бетона для подогрева перекрытия снизу.
  • Опалубка выставляется ровно по отметкам потолка помещения и низа плиты соответственно. Опалубка должна быть герметичной, чтобы не вытекала вода из бетона при укладке, и не образовались полости в монолитной плите перекрытия, которые снизят ее прочность.
  • Арматурный каркас укладывается на опалубку по проекту и сверху, по возможности, закрывается тентами от попадания снега и дождя, влага от которых может замерзнуть на опалубке и стенах в местах опоры плиты перекрытия.
  • Рядом с арматурным каркасом укладываются нагревательные кабели, подключаемые к трансформатору напряжения.
  • Поверхность опалубки и места опоры на стены очищаются от снега и воды.
Важно!
Работы по бетонированию должны выполняться непрерывно. Используется бетон для перекрытий прочностью не ниже класса В25, подвижностью П4–П5, с добавкой CemFrio.

Температура бетона должна быть не ниже плюс 20°С. Если заказывается готовый бетон, который укладывается при помощи бетононасоса, нужно учитывать технологические издержки при бетонировании: не менее 1 куб. метра бетона нужно заказать дополнительно, примерно такое количество останется в насосе после выполнения работ. Потом его можно слить и использовать в нижних отапливаемых помещениях.

-3

После приема бетона его нужно уплотнить вибраторами: сначала глубинными, затем виброрейкой, которая упрочняет и выравнивает поверхностный слой бетона.

Затем электрик подключает нагревательный трансформатор, проверяет работоспособность ветвей нагревательных элементов; напряжение на каждой линии кабеля должно быть одинаковым.

Для защиты поверхности плиты перекрытия через 2–3 часа после укладки ее нужно закрыть слоем утеплителя (пенопласта или минеральной ваты) и закрыть тентами от осадков.

Обогрев бетона должен проводиться в течение 3–4 суток; температуру бетона проверяют снизу инструментальным способом, например, лазерным пирометром.

Важно!
Температура бетона не должна быть выше +80°С и ниже +5°С.
Требуется обеспечить оптимальную температуру бетона +25–30°, поэтому на опалубке прибор покажет +34–35°С.

Через 5 дней на прогревающем трансформаторе плавно понижают напряжение до минимального 15–20 вольт, т.к. бетон нужно остужать постепенно.

За это время бетон перекрытия наберет 70% прочности, что достаточно для проведения дальнейших работ, а до 100% прочность наберется весной, после наступления теплой погоды.