Найти тему

Почему Гармаш ушел из "Современника"

Когда я впервые в своем Живо Журнале написала на тему старых главных режиссеров в московских театрах, меня гневно осудили некоторые читатели. В том числе и уважаемый мной Андрей Максимов. Пафос моих выступлений состоял в том, что хорошо бы возрастным руководителям ( не только театров, а вообще всем возрастным) не только вовремя уходить со своей должности, но и воспитывать себе преемников. Со мной активно спорили, утверждая, что у талантливых, а тем более гениев, нет возраста, и они одинаково продуктивно могут творить в 70 и 80 и даже в 90 лет. Меня же обвиняли в цинизме и даже геронтологическом расизме!

Невольно вспомнила об этом сейчас, когда развернулась такая нешуточная борьба за театр «Современник». Понятно, что с уходом главного режиссера, да при том такой мощной личности, как Галина Волчек, театр станет другим. Другим, да, но не полем военных действий! Понятно, что Сергей Гармаш метил в кресло главного, понятно, что и честолюбивая Чулпан Хаматова не отказалась бы возглавить театр, думаю, там еще есть пяток претендентов, которые спали и видели себя во главе театра. Но он достался режиссеру Рыжакову, и теперь он будет делать другой театр. Хороший или плохой, пока неясно, но тенденция назначать на административные должности ( пока только административные ) своих близких родственников меня лично настораживает.

Я бы вообще, честно говоря, закрыла бы все стационарные театры. Оставила бы только Малый, чтобы школьникам было где смотреть русскую классику. А на остальных площадках сделала бы экспериментальные площадки, где режиссеры могли бы ставить спектакли, воплощать свои завиральные идеи и вообще дурковать. У кого получится собрать зал и произвести театральную сенсацию – тому дать сцену на больший срок.

Все равно Таганка уже никогда не будет той Таганкой. Ленком – тем Ленкомом, а «Современник» – тем «Современником».