Ваш ребёнок уже научился читать, но не хочет брать книгу в руки?
Вот несколько рекомендаций, которые помогут ему понять, что чтение - это очень интересное времяпровождение.
Метод Кассиля
Для ребёнка, который уже научился читать достаточно свободно, но самостоятельное чтение не увлекает его, выбирается интересный текст с ярким сюжетом. Родитель начинает читать и останавливается на самом интересном месте. А потом у родителей совершенно нет времени, сколько бы не просил его дочитать ребёнок! Ваше дитя начнёт само читать! А вы периодически можете помогать ему, читая до следующего интригующего места. И постепенно ребёнок будет сам читать!
Метод Искры Даунис
Этот метод напоминает квест.
Ребёнок по подушкой находит напечатанное письмо, в котором любимый ему герой , например, Карлсон, предлагает дружбу и просит в определённом месте найти подарок. Далее письмо будет лежать в другом месте, более длительнее по содержанию с предложением прочитать определённую страницу книги и найти значение выделенного слова, а взамен получить билет в цирк. С каждым днём письма длиннее и читаются быстрее. Думаю, фантазии у вас хватит. Навык чтения становится осознанным, содержательным, у ребёнка с чтением связываются удовольствия и радости.
Любовь к чтению можно прививать через ведущую деятельность: для малышей придумывайте игры с книгами, детям постарше давайте энциклопедии по интересующим их темам, подростку можно «подсунуть» книгу об отношениях.
Психологи отмечают, что примерно до 12 лет у ребенка превалирует наглядно-действенное и наглядно-образное мышление. Вот почему важно обращать внимание на визуальную составляющую детских книг: яркую обложку, красивые иллюстрации, качественную бумагу. Книга должна притягивать, словно магнит. Восхищать. Вызывать восторг.
Прежде чем научить ребёнка читать - научите его думать.
Успехов всем! Если есть вопросы, пишите! Если нравятся публикации, поставьте "класс". Буду рада комментариям.
Если для вас важны публикации, подписывайтесь на канал.