Найти тему

Как сказка помогла сыну победить страхи.

В комнате снова раскиданы игрушки и вещи, одеваться самостоятельно не хочет, когда о чем-то просят, не слушается. Боится придуманных им же монстров и отказывается пить лекарства. Идёт на поводу у приятелей, попадает в неприятности и рискует оказаться в плохой кампании. Если вам надоело объяснять, просить, ругать, стыдить, настало время рассказать ребенку терапевтическую сказку.

С давних времен наши предки рассказывали сказки, в которых отражались последствия отрицательных качеств и поступков, и были показаны преимущества положительных. Сказки передавались из поколения в поколение, погружая взрослых и детей в мир удивительных историй. С помощью сказок дети узнавали события, которые могли встретиться в жизни, а еще познавали принятые нормы своего времени.

Сказкотерапия берёт свое начало с давних времен, но только в наше время стали осознанно применять сказки для решения психологических проблем.

Сказочная история способна привлечь внимание ребенка, погрузив в волшебный мир, в котором он будет переживать всё вместе со сказочным героем, ощущать его эмоции, видеть со стороны его поступки, и, что важно, сопоставлять себя с ними. А значит, через сказку можно показать ребенку его поступки, их последствия и предложить другие варианты поведения. Можно прочесть ребенку уже написанную кем-то сказку (интернет в помощь), посвященную нужной проблеме, или сочинить самостоятельно. Особенно хорош второй вариант, потому что вы можете придумать сказку под вашу ситуацию, и это не сложно.

Мой опыт написания сказки был спонтанным: однажды утром мой 3-хлетний сын отказался заходить в одну из комнат, убеждая всех, что на спортивном комплексе сидит монстр. При этом в комнату уже не мог зайти никто из нас, потому что у сына начиналась истерика и его страх был неподдельным. Я предположила, что ребенку приснился ночной кошмар, но сын ничего не хотел рассказывать. Никакие уговоры, объяснения, попытки уверить, что всё безопасно и никого в комнате нет, не помогали. И здесь мне пригодился опыт приемного родителя, потому что, погрузившись в эту тему, я подробно заинтересовалась психологией детей. Поэтому, когда все варианты были опробованы, я взяла сына на руки и стала сочинять на ходу (сокращенный вариант):

Я: - Жил-был слоненок, и однажды он отказался заходить в комнату. Ты не знаешь, что его так напугало?

Сын: - Ему приснился монстр на лестнице.

Я: - А давай слоненок подружиться с этим монстром? Может он угостит его?

Сын: - Да, он даст ему конфетку.

Я: - Хорошо, и после этого монстр уйдет и больше не вернется. Пойдем угощать?

Мы положили конфетку на ступеньку лестницы и вышли из комнаты. Пока сыновья отвлеклись, я незаметно убрала конфету, позвала детей и мы вместе убедились, что монстр забрал угощение. Уходя, монстр оставил в подарок книжку и сын был очень доволен. После этого он стал спокойно заходить в комнату. Я и после применяла сказки и мне удалось помочь моим детям разобраться с трудностями, которые мы не могли решить продолжительное время, хотя постоянно обсуждали.

Простая сказка как по волшебству помогает ребенку изменить поведение или разобраться в не простой для него ситуации. Сказки на самом деле способны сотворить чудо, и это волшебство в наших руках!

Мои сыновья с любимыми книжками
Мои сыновья с любимыми книжками