Найти тему
Бродили мы по свету

Белые, черника и крупные окуни

Белые грибы, черника и крупные окуни

Вообще-то, мы с друзьями выезжаем – из года в год – на южную оконечность восточного берега Ладоги в самом конце августа месяца, чтобы объединить сразу три важные вещи: белые грибы, бруснику и ладожскую рыбу. Но недавно прошли сильные затяжные дожди, да и приятель, проживающий в Подпорожье, отзвонился, мол: - «Собрал две большие корзины боровиков, но вы поторапливайтесь. Дожди постоянно накрапывают, да и ночи тёплые стоят, гриб запросто – прямо на корню – зачервиветь может». Делать нечего, выехали…. Доехали до Ладоги и покатили по ухабистому просёлку – вдоль восточного побережья. Но до намеченной турбазы, где обычно останавливаемся, так и не доехали…

-2

А зачем куда-то ехать, когда прямо вдоль дороги растут такие красавцы? Отъехали по ближайшей развилке к Ладоге. Встали лагерем. Дело было уже к вечеру, но по полной корзине на брата всё равно набрали – сугубо одних боровиков, причём, практически «чистых». А кроме белых других грибов там и не было. Только разлапистые мухоморы, бледные поганки, да скромные стайки мелких лисичек…

-3

Набрали грибов и тут же занялись их переработкой, так как в Питер планировали возвращаться только через день (рыбалка ещё была запланирована). Очистили грибы и отварили (уже ночью) за несколько приёмов, слегка пересаливая. Варёные грибы поварёшкой выкладывали в двадцатилитровую эмалированную кастрюлю: слой грибов – несколько пушистых веточек вереска, слой грибов – вереск, до тех пор, пока кастрюля не заполнилась. В таком виде грибы прекрасно до дома доедут. Избыток соли и запах/аромат вереска? Ерунда, они полностью «уходят» после тщательной промывки под проточной водой. После этого грибы расфасовываются по полиэтиленовым пакетам и помещаются в морозильную камеру (запасы на зиму). Кстати, двадцатилитровая кастрюля, полностью заполненная отварными белыми грибами, весит килограмм сорок пять, если не больше. Это я так, к слову пришлось…. Закончив с грибами, легли спать. А с утра отправились на рыбалку…

-4

С помощью эхолота, часа за два с половиной, нашли широкую и длинную подводную гряду и встали – на два надёжных якоря – прямо над ней. И, не смотря на сильный ветер и высокую волну, натягали килограмм шесть-семь приличных (до трёхсот грамм) окуней. Клевали они сугубо на крупные лепестковые «вертушки», упрямо игнорируя классические блёсна и всевозможные цветные «резинки». К вечеру вернулись на берег, наварили ухи, поели и легли спать.

-5

А с утра ещё набрали боровиков – во всю имевшуюся в наличии тару. Причём, отходя от машины максимум метров на семьсот-восемьсот. Замечу, что заблудится в тех местах практически невозможно – «ладожский шум» всегда укажет правильное направление…. Брусника ещё не созрела. Поэтому вместо неё черники набрали. Конечно, относительно немного, так как мелкая, да и лень. Литра по три-четыре на брата. Но ребятишкам хватило. Ещё и на пироги осталось…

В целом, неплохой выезд получился. В конце августа обязательно сдублируем…