Мой сын в этом году закончил 11 классов, сдал ЕГЭ и сейчас носит гордое звание – абитуриент.
Почему гордое? Потому что некоторые его товарищи, к сожалению, с ЕГЭ не справились, не набрав даже необходимый минимум баллов. А у нас все получилось, ЕГЭ сдан по всем предметам.
Документы в ВУЗы разосланы. Правда, выбрал сын 4 ВУЗа, а не 5. Но мы и не настаивали, поскольку главной его целью является поступление в ВУЗ мечты! А все остальное сделано, скорее, из любопытства.
Интересное сейчас время у абитуриентов! Определяется дальнейшая судьба каждого.
Кто-то доволен своими баллами и поступит точно, кто-то недоволен и готовится учиться платно, кто-то до сих пор мечется в поисках подходящего варианта.
А что выбирают ваши дети: поступление в ВУЗ мечты любой ценой или поступление на бюджет хоть куда? Ведь оба способа используются широко.
Мы выбрали первый способ. ВУЗ, к поступлению в который сын готовился 2 года, очень востребован. Проходной балл прошлого года – 247 баллов. Бюджетных мест очень мало – на выбранную специальность всего 10.
Однако сын 2 года участвовал в различных конкурсах и олимпиадах именно в этом ВУЗе, был впечатлен преподавателями и уровнем проводимых мероприятий. Мы его выбор поддержали. Ездили вместе на день открытых дверей (когда еще было можно), участвовали в дне открытых дверей, проводимом онлайн.
В общем, я считаю, что сын сделал осознанный выбор.
Но вот ЕГЭ сдал так, что до 247 баллов (проходной балл прошлого года) не дотянул. Посмотрели списки, в этом году поступают дети с очень высокими баллами! Я думаю, что и с 247 баллами нынче не поступить. На 10 бюджетных мест претендует несколько стобальников, победителей олимпиад, медалистов. У них сумма баллов за три экзамена уверенно держится в районе 280-290 баллов.
И о бюджете речи теперь точно не идет. Поговорили и решили: будем учиться платно именно здесь. Хотя и есть вероятность поступить на бюджет в ВУЗы попроще но как-то не лежит к ним душа. Количество мест для обучения по договору в нашем ВУЗе тоже ограничено, мест всего 50. Поэтому мы уже заключили договор и оплатили необходимую сумму.
Мы живем в Свердловской области, поэтому стоимость высшего образования у нас не сопоставима с московской. Если у нас год обучения стоит примерно 180 000 руб., в Москве стоимость такого образования гораздо выше.
Интересно, что будут делать ребята, которые не пройдут на бюджет, решат поступать на платное, а там уже все занято такими, как мы?
Придется поступать им хоть куда, потому что времени на размышления уже не будет!
Поэтому, уважаемые родители! Помогите своим детям в этот непростой момент. Их жизненного опыта может оказаться недостаточно, чтобы быстро сориентироваться в сложной ситуации. Поэтому будьте в курсе всего, что происходит сейчас в жизни вашего любимого абитуриента.
Всем удачи!