Каждый из нас рано или поздно с этим столкнется: наступает тот самый сокрушительный момент, когда ты вдруг чувствуешь себя… старым. Это шокирующее ощущение может вызвать очередной юбилей, какая-то болезнь или травма, а иногда чье-то колкое замечание или отказ в найме на работу.
Эйджизм тесно связан с культом молодежи, которая в современном обществе и культуре всегда лучше, интереснее, предпочтительнее. За доказательствами не надо далеко ходить. В СМИ рекламируют специальные «антивозрастные» товары, как будто старение – это болезнь. Недавно я увидел поздравительную открытку, на которой изображена женщина, в ужасе отшатнувшаяся от зеркала, под которым красовалась надпись: «Боже мой, тебе уже 30 лет!» Даже в нашем языке многие негативные слова и выражения ассоциируются со старостью, например: чувствовать свой возраст, на закате жизни, старость не радость, на старости лет…
Имеет ли смысл поклоняться молодежи? Правда ли, что молодые всегда и во всем лучше? Неужели после 35 жизнь идет под откос? Конечно же, нет! Снимите скорее свои эйджистские очки и оглянитесь вокруг. Каков возраст самых успешных людей в жизни? По статистике, это люди от 42 до 48. Разве все, кому за 50, унылы и дряхлы? Вовсе нет. Порой в глазах стариков можно увидеть больше задора и жизненной энергии, чем у иных подростков. Вспомните «всесоюзную бабушку» Татьяну Пельтцер.
Однако давайте оставаться честными перед самими собой: старость имеет свои недостатки. Независимо от того, сколько полезных овощей и фруктов вы едите и сколько времени проводите, занимаясь пилатесом, ваше тело со временем будет работать хуже. У вас не будет той силы, скорости, выносливости, которыми вы могли похвастать в юности. Суставы болят чаще, чем хотелось бы. Волосы становятся все реже, а для чтения нужны очки. Сколько пар вы уже сломали, потому что не удержали в руках или случайно на них сели? С возрастом мы становимся более уязвимыми для болезней. Постучавшаяся к нам в двери пандемия COVID-19 это подтвердила.
Все эти недостатки старения отступят на второй план, если вы не будете на них зацикливаться. Попробуйте, и вы заметите, как много вещей осталось прежними, а некоторые даже стали лучше. У вас стало больше друзей – настоящих друзей, появилось больше свободного времени, вас окружает больше тепла и заботы от любящих вас близких, вы стали мудрее, к вашему мнению прислушиваются, вас уважают, к вам обращаются за советом… Каждый из нас может обнаружить свои преимущества в старости. Разве могут всем этим похвастать безусые юнцы?
Многие возрастные стереотипы совершенно ошибочны. Исследования показывают, что ощущение счастья в жизни человека имеет U-образную форму. Оно находится на максимуме в детстве, падает на дно в среднем возрасте, а затем опять идет вверх. Согласно опросам взрослых людей, наибольшее количество тех, кто считает себя счастливым, находится в возрасте около 55 лет. Британский певец и рок-гитарист Пит Тауншенд однажды спел: «Надеюсь, я умру раньше, чем состарюсь». Знаете, в каком возрасте он это сказал? В 60 с лишним лет.
Ученые нашли доказательства того, что аналогичное U-образное ощущение счастья характерно и для шимпанзе с орангутангами. Это свидетельствует о том, что, возможно, повышение удовлетворенностью своей жизнью и уровня счастья с возрастом запрограммированы в нас на генетическом уровне.
Если не зацикливаться на физических ограничениях и не руководствоваться стереотипами, то во всем можно найти положительные стороны. Приведу пример. Один умный человек сказал: «В 20 лет мы беспокоимся о том, что другие люди думают о нас. В 40 лет нам все равно, что они о нас думают. А в 60 мы понимаем, что они вообще о нас не думают». Что дает эта житейская мудрость? Легкость и свободу, когда мы вступаем во вторую половину нашей жизни. Мы становимся независимыми от чужого мнения и оценки, от многих вещей и обстоятельств. Наконец-то, мы можем сосредоточиться на том, что для нас действительно важно.
В старости мы становимся такими, какими всегда должны были быть – самими собой. Мы, наконец, можем разобраться в себе, своих желаниях, целях и смыслах. И это, само по себе, приносит огромное удовлетворение и облегчение. Внутренняя свобода – это заветная мечта каждого человека в любом возрасте. В старости мы приближаемся к ней, как никогда.
Нас должна просто окрылять мысль о том, что и в преклонном возрасте наш мозг продолжает жить – мы можем мыслить, творить, изучать и создавать вплоть до последнего дня жизни. Наш опыт, знания, мудрость, словарный запас только расширяются. И даже если для освоения новых навыков нам потребуется чуть больше времени, это не столь важно. Главное – что это возможно и доступно нам в любом возрасте. Представление о том, что творчество – удел молодежи, полная чепуха. Люди могут быть творческими всегда, независимо от того, сколько им лет. Вся история наполнена примерами триумфальных творческих успехов в старости: от Микеланджело и Матисса до Бетховена и Баха.
«В любом возрасте» - три этих слова способны поднять настроение и окрылить любого. Нам открыты все двери, нет нужды бояться того, что ждет нас за этим холмом. Взгляните на растущую армию людей, которые бегут марафоны в 70, взбираются на горы в 80 и ездят на велосипедах по пересеченной местности в 90. Конечно, не каждый сможет им подражать, но мы можем к этому стремиться и ставить рекорды на своем уровне. Современные технологии, достижения медицины, правильное питание и образ жизни способны сделать даже то, что недавно казалось невозможным.
Однако не стоит увлекаться. Наша цель не в том, чтобы заменить культ молодежи на культ стариков. Моложе – не всегда лучше, но и старше – тоже не всегда лучше. В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Любой возраст может быть прекрасным и приносить человеку счастье. Все зависит от нашего восприятия и отношения, ведь известно, что даже у природы нет плохой погоды. Примите свое настоящее, вместо того, чтобы тосковать о прошлом или страшиться будущего.
Давайте разрушать стереотипы, и начнем с самих себя. Попробуем перемешать поколения – пусть старики изучают iPhone, создают группы в WhatsApp, осваивают молодежный сленг. А молодежь может одеваться в стиле ретро, восхищаться советскими фильмами и отправлять по почте поздравительные открытки. Давайте пользоваться этой доступной нам свободой, пока идея старения не перестанет вызывать у нас стыд, смущение, отвращение и отрицание. Это вполне нам по силам.
Лишите свой возраст права заставлять вас сомневаться в том, что вы делаете. Пожуйте жвачку, распустите волосы, сделайте татуировку, подверните штаны, если вам этого хочется. Не надо скрывать свой возраст, и пусть нам будет столько лет, на сколько мы себя чувствуем.