Найти тему

Нелегальная иммиграция в Западную Европу: причины, проблемы, возможные пути решения (1 Часть)

Сообщения информационных агентств о нелегальной иммиграции в Европу всё больше напоминают сводки боевых действий. Канал «Евроньюс» почти каждый свой выпуск начинает с того, сколько сегодня высадилось мигрантов на острова Италии и Греции. Цифры, как говорится, впечатляют, каждый день счёт идёт на сотни и тысячи.

К основным факторам, которые спровоцировали обострение миграционного кризиса в Европе и увеличили поток мигрантов году, относятся:

  • Резкий рост численности населения в целом стран Африки и Азии, отсутствие контроля над демографической ситуацией.
  • Политическая, экономическая, национальная и правовая нестабильность в Африке и на Ближнем Востоке.
  • Военные конфликты в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене. Как следствие рост беженцев.
  • Масштабная безработица и бедность в странах "третьего мира".
  • Тяжёлая ситуации в лагерях для беженцев.
  • Политика "открытости", которую демонстрировала Европа по отношению к иммигрантам, в том числе, высокие пособия для безработных, многодетных семей, бесплатное жильё, образование и т.п. и т.п.
  • Рост экологических проблем, связанных с демографичсеким взрывом

В 2014-м году до Европы добрались 280 тысяч нелегальных мигрантов, причём, по статистике, 90% высадились на берег Италии или Греции. Между тем, уже в первом квартале 2015 года число нелегалов выросло в два с половиной раза [1]. (Позднее новые итальянские власти запретили заход в порты судов-"спасателей беженцев", но сейчас ситуация снова заметно ухудшается.-С.С.).

Основные каналы нелегальной миграции давно отработаны. Это бизнес, причём, многомиллионный бизнес по переправе людей. А поскольку спрос всё растёт, а противодействие слабое или отсутствует вовсе, то бизнес этих контрабандистов будет процветать по определению.

Нелегальная миграция в Европу в 20158 году. Источник: http://www.eedialog.org/ru/2018/07/03/iyun-2018-obzor-publikatsij-o-rossii-i-evrope/
Нелегальная миграция в Европу в 20158 году. Источник: http://www.eedialog.org/ru/2018/07/03/iyun-2018-obzor-publikatsij-o-rossii-i-evrope/

Основные места стартов потенциальных иммигрантов – Ливия, Тунис, Марокко, Турция. Вот основные маршруты:

1. С Ливии и Туниса беженцы высаживаются на итальянских островах Лампедуза, Сицилия, высаживаются и на Мальте.

2. С Марокко иммигранты плывут на лодках в Испанию или пытаются прорваться через стены испанских анклавов в Африке (Сеута и Мелилья). Африканцы собираются группами в несколько сот человек и, вооружившись самодельными лестницами, штурмуют границу – два ряда шестиметровых проволочных заграждений. Кто-то пытается прорваться морем. Их цель – вступить на землю Испании, ведь по испанскому закону после этого их можно будет выслать лишь по суду. При том, что полиции строжайше запрещена стрельба на поражение. Запрещены на границе и колючие заграждения – во избежание более серьезных травм мигрантов.

3. С Турции иммигранты из стран Ближнего Востока высаживаются на греческих островах, расположенных поблизости: Восточные Спорады (Самос, Хиос), Южные Спорады (Кос), а также Родос. Эти острова находятся близко к турецкому берегу. Особая хитрость заключается в том, что иммигранты при приближении греческих пограничников повреждают лодки, чтобы заставить греков спасти их.

4. В последнее время появляются новые маршруты, в частности, черноморский: из Турции в Болгарию и Румынию [2].

5. Путь в Норвегию через территорию России. По туристическим визам до Москвы, далее поездом до Никеля, а затем на велосипеде (а сейчас после запрещения велосипедного пересечения, уже на автомобиле-развалюхе) к норвежской границе [3].

-3

Есть, конечно, и другие маршруты, в том числе, через территорию Украины и Белоруссии, но там всё-таки счёт на многие тысячи пока не идёт. Там есть охраняемая граница, да и эти маршруты, к нашему счастью, менее удобны для иммигрантов.

До последнего времени Европа, искорёженная деструктивными «толерантными» ценностями, была абсолютно беззащитна перед этим наплывом. Страны ЕС временно спасали всех мигрантов и везли их к себе, не понимая, что существуют пределы возможности принятия иммигрантов.

-4

Ведь, по сути, к ним прибывают люди, которые не будут ассимилированы, и, вполне вероятно, не смогут найти себе работу, будут жить на пособие и, которые, наверняка, пополнят криминалитет. Но ещё более опасно, что эти вполне страдающие иммигранты уже очень скоро не будут испытывать к своим спасителям ничего кроме ненависти, и будут требовать переформатирования всей европейской жизни по иным нормам, например, по законам шариата.

Один из символов нелегальной иммиграции для Италии – остров Лампедуза, уже ставший определённым символом. Лапедуза – небольшой итальянский остров, расположенный всего в 120 км от африканского побережья. Его буквально штурмуют беженцы из Африки, пытаясь добраться до него на допотопных судах.

Они прекрасно знают, что итальянцы их будут спасать и худо-бедно пристроят. А там возникнет возможность перебраться куда-то ещё. Италия в шоке: еженедельно на Лампедузу прибывают 10 тысяч африканцев. Они регулярно тонут, поскольку их лодки набиты с колоссальным перегрузом. Нередки случаи, когда эти нелегалы сами выбрасываю кого-то за борт. Итак, более полумиллиона африканцев в год – на одну несчастную Лампедузу!

Итальянцы просят обсудить ситуацию своих коллег по Европейскому союзу. И ждут от них помощи по приёму иммигрантов. Но ведущие другие страны Европы (Германия, Великобритания, Франция) не хотят принимать иммигрантов. Этого «добра» там достаточно.

Тем более, речь идёт о малообразованных африканцах, многие из которых пополнят ряды тунеядцев и бездельников, а то и наркоторговцев, радикальных исламистов и террористов. Более того, лидеры Евросоюза упрекают Италию, что она до последнего времени давала им трёхмесячную визу, которая позволяла попадать в другие страны ЕС. Как ответ – страны Европы начинают восстанавливать пограничный контроль внутри Шенгена.

-5

Помимо Италии и Греции довольно напряженная ситуация и во французском Кале (на берегу пролива), где англичане выставили свои посты, чтобы не допускать нелегальных иммигрантов. Они штурмуют грузовики прямо на ходу, пытаясь въехать в Англию любой ценой.

Итак, главная причина лавинообразного роста иммиграции – это высочайшая рождаемость в Африке (демографический взрыв!), выталкивающая на рынок огромное количество никому не нужных рабочих рук.

Плюс колоссальная бедность и отсталость, политическая нестабильность. К этому добавляется фантастическая привлекательность Запада, с его «толерантностью», который до недавнего времени готов был принимать всех, кого ни попадя (даже исламских радикалов), давать жильё, платить пособия.

Мигранты идут в Европу.
Мигранты идут в Европу.

Разрушение существовавших политических режимов в Тунисе, Ливии, Сирии, Ираке, рост военных действий (в связи с так называемым ИГИЛ - «Исламским государством») резко увеличивает потоки беженцев.

Остроты проблемы многие европейские интеллектуалы не понимают или зашорены давным-давно провалившемся «мультикультурализмом». Вспоминаю, например, разговор в студии одного из федеральных телеканалов. В дискуссии участвовал французский писатель и политолог Марек Хальтер. Зашёл разговор о массовой нелегальной иммиграции во Францию и Италию. И что же он предложил для решения проблемы?

Он предложил посылать корабли Евросоюза к берегам Африки, на которых бы привозили всех желающих в Европу. Тогда бы, мол, удалось сохранить сотни жизней тонущих африканцев. Откровенно говоря, я был в шоке от этой, с позволения сказать, логики. Как же надо ненавидеть свою страну, чтобы предлагать такое. И мои эмоции тут же разделил писатель Михаил Веллер, участвовавший в дискуссии. Он спросил этого самоуверенного «мыслителя»: зачем же тогда мучиться, отменяйте визы, везите вообще всю Африку к себе. И что ему мог ответить Хальтер? Да, ничего: просто смеялся и всё. И всё!

Все разговоры о необходимости создания новых рабочих мест в Северной Африке как кардинального средства борьбы с нелегальной иммиграцией являются на сегодняшний день утопией и чистой глупостью. Никаких денег на это не хватит. Кроме того, многие африканцы просто не смогут на современных предприятиях работать.

«Планирование семьи» – это, конечно, перспективная для Африки и вполне либеральная мера, но потребует десятилетий для эффекта, а проблему надо решать сейчас, срочно. На севере Африке ждут отъезда ещё примерно полмиллиона потенциальных иммигрантов, а ещё миллионы следят за ситуацией, готовясь оправиться в путь. И одним уничтожением лодок контрабандистов, как предлагают некоторые политики, мало чего не добьёшься.

Так что же всё-таки делать?

Об этом во второй части статьи

-------------------------------
Список литературы
1. Беженцы из Сирии ищут новый путь в Европу – через Чёрное море. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://ru.euronews.com/2015/04/10/waiting-to-join... (Дата обращения 20.05.2015).
2. Небывалый рост нелегальной миграции в Европу. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:
http://ru.euronews.com/2015/05/21/greek-island-of... (Дата обращения 25.05.2015).
----------------------------

12.06.2015, Омск
https://www.chitalnya.ru/work/1360368/

========================

Спасибо за прочтение! Если понравилось, ставьте "лайк" 👍, комментируйте и подписывайтесь на канал Сергей Сизов (Омск)

Страница-навигатор по каналу Сергей Сизов (Омск) (список произведений по темам)