Найти тему
Дневник художника

Как научиться рисовать?

Всю жизнь у меня была тяга к рисованию. Карандаш был моей неотъемлемой частью. Но уровень, конечно, оставлял желать лучшего. Наверно, потому что я была ребенком. Несмотря на это я поставила перед собой цель - набить руку и добиться успехов в творчестве.

Нельзя останавливаться!
Нельзя останавливаться!

Как преодолеть страх и не бросить все после первой неудачной попытки?

Научно доказанный и всем известный факт о том, что у всех разные способности, а также их уровень, ни для кого не секрет. У кого получится нарисовать ровный круг от руки, а кто-то не сможет его начертить даже при помощи циркуля. Это вполне естественно.

Сейчас существует множество обучающих статей на тему рисования, где легко можно найти базовые упражнения для разработки кисти. Взрослый человек способен самостоятельно изучить любую профессию и освоить любой навык. Главное поставить цель! Если цели нет, то все впустую. Мотивация должна подкрепляться дисциплинированностью и четким понимание для чего человек делает то или иное действие.

 А дети, несмотря на то, что они более гибкие во всех плана, чем взрослые, без помощи наставника не справятся ни морально, ни физически и не повысят свой уровень мастерства. Именно поэтому любой ребенок независимо от способностей должен заниматься с педагогом, в том числе рисованием. Он мотивирует, помогает справиться со сложными элементами, что облегчает процесс обучения.

И неважно, сам человек обучается или под присмотром педагога, ошибок ему не избежать, а следовательно, и стресса из-за них. Но не стоит бросать дело, если это важно и нужно.

Перспектива. Картинка в свободном доступе.
Перспектива. Картинка в свободном доступе.

Начинать нужно с малого.

Итак, если справились со своим страхом, вы молодец! 

Поговорим о том, с чего стоит начать, когда рука уже выполнила множество упражнений и ознакомилась со штрихами от карандаша или линиями от кистей.

В первую очередь, нужно изучить теорию: что такое композиция, перспектива, свет, тень, полутень и т.д. Это важно для повышения своего мастерства, так как без этих знаний далеко не уедешь, особенно если всерьез решил посвятить себя рисованию.

Естественно, теория должна закрепляться практикой, поэтому каждую изученную тему нужно осваивать с помощью упражнений и не замахиваться на сложные предметы. Например, стандартными предметами для изучения свето-тени являются шар, куб и конус. С их помощью приходит понимание объема в рисунке. Тренироваться нужно до тех пор, пока рука и глаз не синхронизируют свою деятельность без лишних усилий. А дальше дело техники!

Творческие муки. Картинка находится в свободном доступе.
Творческие муки. Картинка находится в свободном доступе.

Нормально, что художник всегда ищет недостатки в своей работе.

Большинство людей перфекционисты сами по себе, даже если не замечают этого. Принято считать, что для таких людей все должно быть в полном порядке, разложено по полочкам, но ведь есть и те, для кого порядок заключается в разбросанных по комнате вещах, и если их сложить в шкаф, человек растеряется и попросту не сможет быстро найти то, что ему нужно.

Также и с художниками, но уровень перфекционизма в них возрастает в разы. Даже если рука набита, работы прекрасны и нравятся всем вокруг без исключения, автор будет искать в них недостатки: цвет не тот, форма не та, нос не такой и так далее. В большинстве случаев нужно просто принять факт, что легко и быстро идеала не достичь.

Тот же принцип работает и с мнением окружающих. Важно понимать, что у людей вкусы разные и нравиться всем просто невозможно. Слушать нужно только себя!

И если человек будет делать то, что ему по душе, то какая разница, кто что думает?

Подведем итог:

  1. Не все начинания получаются с первого раза. Важно поставить цель и не бояться, что что-то не получится.
  2. Начинать нужно с малого и усложнять по мере освоения материала. Главное, практиковаться.
  3. Художник всегда ищет недостатки в своей работе - это нормально и естественно не только для творческих личностей. Нужно просто слушать свой внутренний голос.