322 подписчика

Как я готовлю йогурт в мультиварке. 1 литр натурального домашнего йогурта всего за 78 рублей

158 прочитали

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с Вами способом приготовления термостатного йогурта в домашних условиях при помощи мультиварки. Домашний йогурт получается потрясающим на вкус и очень густым. Намного вкуснее и конечно же полезнее чем йогурт из магазина. Для приготовления йогурта я стараюсь использовать настоящее деревенское молоко. Но если его не удается купить, то беру в магазине пастеризованное. В самом обычном целлофановом пакете с небольшим сроком хранения.

По возможности я стараюсь купить натуральное деревенское молоко
По возможности я стараюсь купить натуральное деревенское молоко

Деревенское молоко я предварительно кипячу и остужаю, затем снимаю пенку и переливаю в чистую чашу мультиварки. Пастеризованное молоко можно предварительно не кипятить, а сразу перелить в чашу мультиварки.

Затем я добавляю специальную закваску для приготовления йогурта. Ее можно приобрести в интернет аптеке, в обычной аптеке и даже в пятерочке я ее видела. Но если Вы не найдете закваску в продаже, то можете использовать для сквашивания одну баночку натурального йогурта без добавок

У меня закваска этой фирмы, но сейчас достаточно много производителей.
У меня закваска этой фирмы, но сейчас достаточно много производителей.

Я предпочитаю, чтобы йогурт был сладковатым на вкус. Поэтому добавляю немного сахара. Для этого растворяю 2 столовых ложки сахара в небольшом количестве теплого молока и вливаю в чашу мультиварки. Такое количество сахара я использую на 2 литра молока. При этом готовый йогурт получается сладким, но не приторным на вкус. Если вы не любите сладкий йогурт, то можете не добавлять сахар.

Затем я хорошо перемешиваю венчиком молоко и закваску. Устанавливаю на мультиварке программу йогурт и жду его приготовления. Если у Вас нет такой программы, то установите время приготовления 8 часов и температуру 30 градусов. Обычно я ставлю готовиться йогурт на ночь. Это очень удобно. С утра я раскладываю приготовившийся йогурт по баночкам и убираю в холодильник.

Я часто подаю йогурт  на завтрак с кусочками фруктов и ягод
Я часто подаю йогурт на завтрак с кусочками фруктов и ягод

Готовый йогурт можно хранить в холодильнике 3 дня. Мы часто всей семьей едим йогурт на завтрак с добавлением различных фруктов и ягод. Так же я делаю с ним ленивую овсянку или добавляю в качестве топпинга к панкейкам, творожной запеканке, ленивым вареникам и много куда еще.

Я рассчитала примерную стоимость 1 литра готового йогурта:

1 литр молока – 60 рублей (для приготовления йогурта я беру сразу 2 литра -120 рублей)

1 пакетик закваски - 37 рублей 40 копеек (упаковка закваски из пяти пакетиков на apteka.ru стоит 187 рублей. Пяти пакетиков может хватить на приготовление 15 литров йогурта)

Таким образом 2 лира готового йогурта обойдутся в 157 рублей 40 копеек, а 1 литр в 78 рублей 70 копеек. Тем временем в магазине баночка натурального йогурта весом 130 грамм стоит примерно 37 рублей. Как видите делать йогурт самостоятельно не только полезно, но еще и выгодно.

Надеюсь, Вам понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать больше информации о планировании домашнего хозяйства. Желаю всем хорошего дня.