Итак, я приехала в магазин. Меня встретила директор и начала традиционный расспрос "что?где?когда?" Выражение ее лица на мое сообщение о том, что в продажах одежды я до этого не работала, запомню надолго. Так сильно на меня не кривились уже оооооочень давно. Наступил мой самый долгожданный кошмар - опять надо выворачиваться наизнанку, но доказать, что не верблюд, а самый настоящий брульянт трудового процесса и такого ценного сотрудника ещё поискать надо.
В любых отношениях я выступаю за честность. Обманывать работодателя, который в этой сфере работает уже куеву тучу лет нет смысла - профессионала видно сразу.
Но, очевидно, что послать меня гулять она не могла, поэтому мне выдали задание: знакомиться с ассортиментом. Просто тупо ходить по магазину и смотреть одежду, запоминать бренды и размеры.
В магазине более 10 тысяч наименований. Излишки прячутся в какие-то ящики, по подсобкам, в торговом зале выкладка вне логики. По крайней мере логики я не увидела. По брендам? Они раскиданы по всему залу. По скидкам? С ними вообще муть, потому что там есть система скидки от скидки🤔 По цвету? По ткани? По виду изделия? Нет, везде мешанина какая-то.
Следующим этапом было обучение меня складывать футболки. Этим увлекательным занятием я занималась часа полтора. Сложила все футболки, навела порядок (надо было спрятать ценники внутрь одежды и застегнуть то, что должно быть застегнуто).
В какой-то момент меня оставили одну в центральном торговом зале. Все остальные продавцы принимали товар в зале с мужской одеждой, начальство сидело в подсобке. И, конечно, в магазин приходили люди. Мои инстинкты всегда хорошо работали, я понимала, что даже если я ничего не знаю, то все равно я должна общаться с клиентами, а не бежать от них как запуганный олень. Да, приветствие, да, отсутствие назойливого сервиса, и полное непонимание того, где и что лежит, но обычные продавцы мне помогали.
Второй этап - ставила защиту на одежду. В целом, я неплохо понимаю специфику работы розничного магазина, я понимаю, что такое движение товаров, поэтому часть работы по приему товара мне была абсолютно ясна, логична и понятна, но издалека. Со своими советами и опытом я не лезла, делала то, что сказано.
В какой-то момент у меня состоялся разговор "по душам" с директором. Я ей рассказала, чему училась на курсах, какой у меня в целом опыт работы. Она объяснила, что в магазине важны продажи, но при этом клиенты особенные, так сказать Петроградская Питерская интеллигенция в десятом колене, многие сюда ходят годами, поэтому к ним нужен особый подход.
Собственно на этом мой первый день стажировки закончился. В пятницу мне поставили выходной, ждали на продолжение в субботу и воскресенье.
Наступила суббота и если бы я знала, какой день меня ждёт впереди, я бы довести раз подумала идти или сразу отказаться. Хотя, конечно, пошла бы. Всё-таки я человек с характером.
В субботу у директора был выходной, вместо нее был администратор. Интересная женщина, тоже с характером.
Я философски отношусь к тому, что среди нас много доморощенных психологов. Я сама почитываю литературу на досуге, частенько рефлексирую на тему характеров людей, которые меня окружают. И да, я сама работала админом, но пожалуй я никогда не встречала новых сотрудников столь экстравагантно - полным психологическим портретом и (спешу отметить корректным) заключением, что у меня был/есть кот🐈. Ну ок. Творческая, мать его, среда и все такое.
Второй день прошел интереснее, чем первый, атмосфера была попроще, да и заинтересованность мной как сотрудником тоже была выше.
У каждого начальника свои методы обучения и каждый хочет видеть что-то своё, к этому я привыкла. Чего искренне не люблю - это когда нет системного обучения. Взять, к примеру, ДЛТ: там было полноценное обучение в течении двух недель, с практикой, с четкой инструкцией.
На второй день я немного поработала в зале с клиентами, особой помощи в поиске товара у меня не было. Например, ко мне пришла хрупкая девушка, она искала платье. Вы же помните, что товар в зале развешан черт пойми как. За 3 минуты я должна была перерыть магазин в поисках платья: 1) размера XS, 2) темного цвета, 3) приталенного кроя, 4) для офиса, 5) длиной до колена. Нет, ок, если вы талантище и за 1,5 дня знаете ассортимент любого магазина - вы с задачей справитесь. Но я не из их числа, да и особым везением тоже не отличаюсь. Большое спасибо девушке, она оказалась понимающая и терпеливо ждала меня и те варианты, которые я ей приносила.
Моя эпопея несколько растянулась, я до сих пор ещё очень зла, окончание истории будет в следующей статье.