О том, как локальные языки и диалекты могут обрести статус официального на муниципальном уровне упомянула в ходе обсуждения первой части апрельской сессии Школы молодого этнополитолога в РБ Борисова Надежда Владимировна, к.полит.н., декан историко-политологического факультета Пермского ГНИУ (Пермь). Действующая в Испании модель предполагает возможность использования местного наречия — гасконского, каталонского или иного — в качестве официального языка.
В своем основном докладе ученая рассказала об исследованиях коллектива ученых, входящих в Уральское отделение РАН и Пермского ГНИУ.. В фокусе исследований пермских ученых находятся практики этнополитической мобилизации (политизации этничности, политизации языка). Казанский исследователь Наиль Мухаррямов называет это «политикой языка», ситуацией «борьбы за язык».
— Нас, как исследователей, интересует не только то, где имеются конфликты, споры. Больший акцент в исследованиях мы делаем на изучение тех областей, где такие споры не возникают. Почему в одних случаях политизация начинает мерцать и затухает, а в других случаях разгорается, — отмечает она.
В исследовании был проанализирован опыт 67 регионов Российской Федерации. В работе использовались не только качественные методы исследования — интервью, фокус-группы — но и статистические данные, находящиеся в открытом доступе. В центре внимания все же были этнические республики, разделяющие единую с Пермским краем территорию — Башкортостан, Татарстан, Удмуртия.