Главную новость последних дней в российском фигурном катании обсуждают все кому не лень. В Интернете "летает" только эта тема. Если честно, мне было что сказать по этому поводу ещё некоторое время назад, когда в академию Плющенко перешла Александра Трусова. Но уж когда "Ангелы льда" пополнились ещё и действующей чемпионкой Европы Алёной Косторной, это инфоповод похлеще перехода Саши Кокорина в московский "Спартак" (простите за сравнение).
Поэтому попробую высказаться и я. Начну с Трусовой. Я действительно считаю, что она ничего не потеряла. А может, даже и наоборот, выиграла. Её достижения на взрослом уровне, пока не так велики и значительны. Она не занимала первых мест на международных соревнованиях, хотя стабильно была в призёрах. Пока она стремится к этому. Произволка Саши была напичкана элементами "ультра-си". Давайте, например вспомним её программу на последнем чемпионате Европы.
Да, это обалденная сложность, даже при мелких помарках гарантия высокой оценки. Но получалось так, что из пяти заявленных квадов, она делала три, а приземляла один. И мне почему то кажется, что Этери Георгиевна пошла бы в сторону ещё большего увеличения сложности. А Саше сейчас нужно упрощать программу и как воздух необходимо учить тройной аксель. Наверняка это всё видит и Женя. Мне кажется одного, но очень крепкого и качественного четверного прыжка, возможно в каскаде, плюс нормального тройного акселя Трусовой будет вполне достаточно для борьбы за первое-второе место. Замечу, что Алёна Косторная побеждала и без четверных, но у неё два прекрасных "трикселя".
Для Алёны Косторной, наоборот, в данном случае не так всё радужно. Разница исключительно в статусе этих девушек. Никто не спорит с тем, что Алёна это фигуристка с прекрасными данными, с великолепными перспективами в дальнейшем, наблюдать за ней на льду - одно удовольствие. Это одна из моих любимых фигуристок. Именно поэтому, мне бы не хотелось, чтобы её взрослые запросы и амбиции помешали бы развитию её спортивной карьеры. А ведь она многообещающая.
Я надеюсь, что и короткая, и произвольная Алёны не потеряют в сложности и в цене. Она реально на данный момент у нас фигуристка номер один, и скорей всего основной претендент на золото в олимпийском Пекине 2022. Я надеюсь, что Алёна Косторная - это уже крепкий монолит который может выдержать всё. Не разделяю мнение скептиков, что мол она поставила крест на своей карьере. Она далеко ещё не сказала последнего слова. Её карьера - в самом начале. В любом случае, поживём увидим.
Что касается Этери Георгиевны, то она действительно великий тренер. Самая главная её заслуга - она никогда не почивает на лаврах, она не высокомерная, она знает чего хочет. Но такой случай увы не первый, и скорей всего не последний. Это уже далеко не случайные совпадения. Мне кажется, что ей нужно что-то делать со своим характером. Или с методами воспитания. Та система работы, которая допустима с маленькими детьми уже не проходит с подростками. К сожалению, невооружённым глазом видно, что конвейер, выпускающий фигуристок-чемпионок, в чём-то дал трещину. И выводы делать уже самой Этери Георгиевне. Наверное, самая главная задача прямо сейчас - всеми силами постараться сохранить тех, кто остался.
Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу этих переходов, кому в данном случае они пойдут на пользу. Мне очень интересно Ваше мнение. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.