Постоянная жалость и высказывание своих проблем говорит человеку о том, что нужно в жизни что-то менять. Вот только сам жалующийся не понимает этого.
Достаточно часто люди не замечают, как они постоянно ноют и ищут чужой поддержки, вот только тот, кто принимает весь этот «груз нытья» никак не реагирует на все проблемы ноющего.
Очень часто ноют те люди, у которых есть какие-то недостатки:
· Лишний вес;
· Малый процент саморазвития;
· Непривлекательность;
· Недовольства своей жизнью;
· Психические травмы и так далее.
Как говорит психолог Лейла Мамедова:
«все люди жалуются на то, что им не хватает, но они могут сделать это сами».
Очень часто можно увидеть жалующихся детей, что им надоели указания родителей, хотя проблема здесь решается достаточно просто: нужно спросить, нужна ли родителям помощь, помочь, а затем идти выполнять свои дела.
Такую же картину можно наблюдать, когда происходит общение между девушкой-подростком (чаще всего): очень часто девочки подросткового возраста жалуются на свою непривлекательность («я не красивая», «я уродина», «я толстая», «у меня прыщи» и так далее), но они вправе все исправить. Достаточно ограничить себя в сладком, делать питательные маски для лица, ухаживать за кожей – и вскоре появится мужское внимание.
Иногда высматриваются противоречия по поводу того, что ноющие люди жалуются исключительно на то, что они не в праве изменить. Но здесь все совершенно не так.
Частые проблемы общества:
-Фигура: каждая девушка и каждый парень способны изменить свое тело. Им не нужно ходить и ныть, что это «сложно и невыносимо», «я не могу отказаться от сладкого», «я стесняюсь бегать» и другие отговорки.
Все старания, направленные на то, чтобы изменить себя – это поступки самодисциплины, а наличие постоянных оправданий – это отговорки. Все могут найти 20 минут в день для какого-нибудь дела. Но если вдруг мотивации мало, рекомендуют вспоминать про Ника Вуйнича, того самого человека без рук и ног, про Стивена Хокинга – астролога-гения. И это лишь малый пример таких людей. Главное – хотеть и делать, а не сидеть и ныть.
-Карьера: все часто жалуются друзьям, что их не замечает начальник, их репутация падает и все в этом же духе.
Но здесь есть уверенность в одном: этот человек ни разу не попытался попросить более тяжелое задание, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. И он так же, как и другие работники, тратит время на обсуждение кого-либо, на социальные сети, обеды и другие дела, отнимающие уйму времени. Но никто не задумывается об этом, потому что зона комфорта доставляет им большое удовольствие. В таком случае Брайан Трейси советует избегать лишней болтовни: «Бери и делай».
-Семья: эта тема везде звучит. «Мой муж такой плохой», «как мне все надоело» и пошло и поехало.
Семья и дети – это самое важное в мире, что есть у человека. Выбирая мужа (жену), не нужно обсуждать его (ее) за спиной, не нужно думать, что человек плохой, если что-то не помог, что-то не сделал. Выбор спутника жизни – это полный выбор жизненного пути. Поэтому здесь важно обговаривать семейные проблемы с семьей, но никак не с другими людьми.
Таких примеров достаточно, чтобы показать слабохарактерность многих людей.
С одной стороны, когда человек жалуется – он снимает стресс, ему становится лучше, особенно если он слышит нотки сочувствия. Нытье – это своего рода «волшебная таблетка», вот только работает она слишком сильно.
Не нужно поддаваться чужим провокациям, и высказывать свое недовольство, ныть другим о своих неудачах. Нужно всегда делать это с самыми близкими людьми, меняться в лучшую сторону, применять мотивы самодисциплины и пытаться избавиться от этой «сладкой привычки».