Найти в Дзене
Катавасия жизни

Социальные эксперименты - влияние денег на людей. Оказалось не всё таким однозначным.

Фото взято с https://unsplash.com
Фото взято с https://unsplash.com

Деньги – это странная вещь. Их прелесть в том, что они могут быть величайшим источником радости. А гибельность денег в том, что они же могут стать величайшим источником тоски
Джон Кеннет Гэлбрейт

С темой финансов мы сталкиваемся каждый день. На работе, в магазине, дома. Всё покупается за деньги: начиная от кухонного комбайна и заканчивая авиалайнером. Но как влияют деньги на самого человека? Попробуем разобраться.

Недавно блогер родом из Лос-Анджелеса по имени Джэг Сингх провёл интересный социальный эксперимент. Молодой человек притворился слепым и просил прохожих помочь ему с лотерейным билетом. Цель эксперимента – выяснить, какова будет реакция людей на лотерейный билет на сумму 500 долларов, и смогут ли они обмануть слепого. Жители более богатых районов молча уходили с билетом, а вот бездомные вручали билет обратно и поздравляли счастливчика. Весь эксперимент снимался на скрытую камеру и был выложен в социальную сеть. Вывод напрашивается печальный: люди способны пойти на обман слепого ради денег, несмотря на финансовую стабильность.

«Деньги портят людей. Когда денег полно, привыкаешь к безнаказанности. Всё по карману, всё можно, никто тебе и слова не скажет. Богатые люди не задумываются об отношении к ним окружающих, потому что им откровенно всё равно. Разве олигархов, магнатов, золотую молодёжь можно назвать хорошими людьми? Где вы такое видели?»
Михаил, Санкт-Петербург, бухгалтер.

История из жизни, подобная этой, найдётся у каждого человека. Но существует ли обратная сторона медали? Существует – ярким примером считается эксперимент, проведённый в Кении.

Американская некоммерческая организация Give Directly с 2010 года реализуют выплаты БОД (безусловный основной доход) жителям 40 деревень в размере $22. Целью эксперимента –понижение бедности в стране. Каждому участнику программы ежемесячно высылали деньги на телефон.

Жительница деревушки Кении Молли поделилась, что благодаря выплатам накопила денег для оплаты обучения в колледже. Теперь девушка также может посещать парикмахера один раз в два месяца и откладывать сумму для реализации дальнейших планов на жизнь. 29-летний Эдвин — ещё один участник эксперимента. Полученные деньги мужчина копит на постройку бетонного дома вместо глиняного, в котором на данный момент и живёт его семья. А семейная пара из той же деревни решила инвестировать выплаты в куриную ферму.

Похожий эксперимент проводился в Намибии с 2008 - 2009 год. Научно-исследовательский институт социального развития ООН и Институт трудовых ресурсов и исследований выплачивали жителям Омитаре по 12-13 долларов США. Несмотря на скромность выплат, результаты эксперимента оказались положительными. Почти на 10% выросла занятость граждан, дети стали чаще посещать школу, а преступность в поселениях значительно понизилась. ВИЧ-инфицированные граждане получают препараты для лечения благодаря возможности оплачивать транспортные расходы до пунктов выдачи лекарств. Увеличились доходы медицинской отрасли – доходы клиник выросли почти в пять раз.

В чём же тогда дело? Портят деньги людей на самом деле? Возможно, стоит уточнить, что обилие денег портит человека. Не зная, как распоряжаться крупной суммой, люди тратят их на развлечения и услуги, не желая лишний раз утруждать себя. Лишь тот, кто заработал деньги честным трудом, может грамотно распоряжаться финансами и оставаться собой. То же самое касается обеспеченных людей: имея при себе всё, что необходимо для комфортной жизни, целью становятся развлечения и досуг. Кому не хочется получить лёгкие деньги и спустить их на что-то приятное? Вот и получается, что отношение к деньгам у людей разное, и на каждого деньги могут повлиять по-своему.

«Бедные люди обычно более жестокие, чем богатые, но менее жадные. Каждая копейка на счету – отдавая, можете лишить себя и семью самого необходимого. Да и отношение к жизни у бедных людей другое. Бедные люди более изобретательные и трудолюбивые, ведь кушать-то надо. Так же с деньгами: заработанные потом и кровью деньги не потратишь просто так. Финансовая грамотность у этих людей заточена под жизнь. Но тут уже зависит от самого человека. Один даже миллион спустит на ерунду, другой начнёт заниматься самообразованием».
Екатерина, Омск, учитель.

Жду от вас обратной связи, ставьте лайки и комментируйте)