Сейчас, когда в условиях пандемии сообщение между странами сильно ограниченно, возникает вопрос — “А реально ли иностранцу приехать в Россию и что для этого нужно?”
Да такая возможность есть. Для этого принимающая сторона должна обратиться в подразделение Пограничной службы ФСБ с соответствующим заявлением. Данное ходатайство необходимо подавать строго по форме согласно приложению N 4 к Административному регламенту, Приказ ФСБ России от 07.08.2017 No 455
В качестве принимающей стороны может выступать физическое или юридическое лицо. Родственник, друг, работодатель иностранца.
Заявление можно подать:
- По почте путем отправки письма на адрес Управления. Заявители из Петербурга могут отправить его по адресу: 191015, г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, дом 62.
- Через Интернет путем отправки электронного письма на официальный адрес электронной почты гос. органа. Для Петербурга: pu.spb.lenobl@fsb.ru
- Или посредством подачи документов через Единый портал гос. услуг
Обратите внимание! В разделе “Дополнительная информация” ходатайства важно указать адрес заявителя. Именно на него, в случае положительного решения, будет направлен готовый пропуск для иностранца для въезда в Россию.
К ходатайству необходимо приложить скан.копии:
- Паспорта заявителя. Если принимающей стороной является юридическое лицо, то к паспорту необходимо приложить и документ, подтверждающий полномочия заявителя действовать от имени компании
- Паспорта иностранного гражданина
После рассмотрения заявления пограничной службой иностранному гражданину выдается соответствующий пропуск для въезда в РФ.
Срок рассмотрения ходатайства — 30 дней