Зрение человека может спасти акула
Ученые из медицинского института Хургады пришли к выводу, что роговая оболочка глаза акулы может использоваться для трансплантации человеку.
Как оказалась, хищник, нагоняющий страх на огромное количество людей, может быть и весьма полезным, особенно если речь идет о серьезных проблемах со зрением. Не так давно в авторитетном журнале National Geographic были опубликованы сенсационные данные. Как сообщил руководитель исследовательской группы Адель Салах, оказывается, роговица акулы абсолютно идентична по своим характеристикам аналогичному человеческому органу, а значит, может использоваться для трансплантации. Сходство между рыбьим глазом и человеческим настолько сильное, что при пересадке она полностью приживается и отлично функционирует в будущем.
В данный момент современные ученые активно занимаются изучением офтальмологических заболеваний, при которых пересадка роговицы позволит спасти зрение на всю оставшуюся жизнь. Кроме того, роговая оболочка акулы позволяет проводить тестирования новых препаратов, которые в будущем планируется использовать для профилактики многих глазных заболеваний. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что зрительными органами людей наделены именно эти водные хищники. Как это произошло, ученые пока что затрудняются ответить, но феноменальные сходства роговицы человека и акулы позволяют убедиться в данной гипотезе.
Пока что неизвестно, когда данная методика будет допущена к использованию по всему миру, а о стоимости ее остается только догадываться. Однако ученые уверяют, что трансплантация акульей роговицы будет гораздо более доступна в цене, нежели роговая оболочка другого человека.
Впервые в мире осуществлена успешная пересадка бионического глаза слепому пациенту
Британские хирурги первыми в мире осуществили успешную операцию по пересадке слепому пациенту бионического глаза. Коррекция зрения была проведена 80-летнему уроженцу находящегося в графстве Большой Манчестер городка Оденшоу по имени Рой Флинн. Мужчина страдал сухой формой возрастной макулодистрофии, которая считается одной из самых главных причин слепоты у людей старше 55 лет по всему миру. В основе этого заболевания лежат патология сосудов и ишемия, а его развитие приводит к полной потере центрального зрения. Всего на Земле возрастной макулодистрофией страдают порядка 50 млн человек.
Особенно актуальна борьба с этим заболеванием для Европы, в составе населения которой преобладают пожилые люди. Диагноз сухая возрастная макулодистрофия пенсионеру, а в прошлом инженеру Рою Флинну поставили в 2007 году, когда заболевание распространилось на одном из его глаз.
Вскоре болезнь начала прогрессировать, и мужчина полностью потерял центральное зрение, но сохранил периферийное. Особенно мужчину расстроила невозможность отличать цветы от сорняков, ведь одним из его главных хобби оставался сад.
На протяжении почти десятилетия мужчина мирился с тяготами жизни и учился жить, руководствуясь лишь периферийным зрением. Однако в начале 2015 года ему было предложено попытать счастья и предпринять попытку вновь обрести зрение путем пересадки бионического протеза. Уникальную операцию 18 июня провели специалисты из Манчестерского королевского глазного госпиталя, основанного в 1814 году и являющегося одним из ведущих офтальмологических центров мира. Операция длилась на протяжении четырех часов, а включить «бионический глаз» офтальмологи решились лишь 1 июля. Рой Флинн сразу смог увидеть людей и предметы, которые его окружали. В том числе и когда его глаза были закрыты.
Теперь я могу увидеть лицо своего брата. Да и вообще, смотреть матчи «Манчестер Юнайтед» по телевизору стало куда легче. Мой мозг все еще привыкает, но врачи говорят, что скоро все будет совсем отлично», — прокомментировал итог операции сам Рой Флинн, добавив, что является завзятым кулинаром и ждет не дождется, когда сможет читать рецепты из своей любимой книги без увеличительного стекла.
Бионический глаз Argus II был создан американской компанией Second Sight. Этот имплантат уже успели пересадить 130 пациентам, которых мучает пигментный ретинит — редкое дегенеративное заболевание глаз, которое вызывает сильное ухудшение зрения и часто слепоту.
Искусственный глаз состоит из двух главных элементов — имплантата сетчатки, который необходимо вживить пациенту, а также внешней системы, представляющей собой миниатюрную камеру с процессором, которая вмонтирована в обыкновенные на первый взгляд очки