Найти в Дзене
Экосистема ИксПИ

Научи себя и наставляй других

 Наталья Вахитова
Наталья Вахитова

Зависимость. Многие, когда слышат это слово, ассоциируют его только с двумя «вредными привычками»: алкоголь и наркотики. Но, как правило, мы все от чего-то зависим. И это, конечно же, не только алкоголь, наркотические вещества или никотин.

Например, мы все сейчас зависим от интернета, гаджетов, телефонов, соцсетей, телевизора. Мы даже не замечаем, не признаем, что становимся зависимыми от чего бы то ни было. Мы говорим, что нам это не мешает и никак не сказывается на нас и на нашей жизни. Однако без этого мы уже не можем. Если вдруг внезапно убрать это из нашего привычного образа жизни, мы сразу почувствуем, что были зависимы.

Признаюсь, у меня есть зависимость, с которой я живу уже 30 лет. Это… моё тело. Именно с ним я ежедневно веду «войну и мир» за право управлять им, а не наоборот))

Часто бывает, как в той поговорке: «В чужом глазу соринку видим, а в своем — бревна не замечаем». Например, мы ругаем детей за то, что они постоянно зависают в телефонах и уже не могут без интернета. А сами?! Сами делаем то же самое.

Вот и у меня была аналогичная ситуация. Хочу поделиться с вами своим опытом.

Был период, когда у меня наблюдалось сильное напряжение в теле (спастика). Тело было словно неуправляемое. И я стала принимать специальные таблетки. Хотя раньше никогда никаких подобных лекарств не пробовала. Да, мышцы расслаблялись: тело становилось как «вареное» , а голова — будто пьяной. Вначале мне это даже нравилось, поскольку я устала быть всегда в напряжении. И так продолжалось месяц.

«Таблетки мне не мешают, наоборот, помогают, их же выписывают всем взрослым и детям с повышенным напряжением», — думала я, будто сама себя пытаясь в этом убедить. Думала, брошу, когда захочу, но ошиблась. Я уже привыкла к ним настолько, что без них мне становилось еще хуже, чем до них. Это ужасное состояние: головой понимаешь, что нельзя но…

Я тогда работала с детьми с ОВЗ и со специалистами, работающими с ними. Обучала их контролировать и уменьшать спастику, лучше владеть своим телом.

Как-то на одном из занятий я подумала: «Как я могу учить других, если сама себя этому не научила? И сама с собой справиться не могу, имею ли я вообще право кого-то учить?» НЕТ. И это неправильно, ведь нужно вначале себя научить, а потом других наставлять.

Я приняла решение бросить таблетки, которые разрушали и тело, и голову, и желудок, и меня в целом. Было адски сложно. Приходилось заново всему себя учить: управлять телом, контролировать напряжение и регулировать свое психологическое состояние.

Но это того стоило. Помню, как-то утром проснулась и легко встала с кровати, пошла без лишнего напряга и со светлыми мыслями готовить кофе. Поняла, что я сама контролирую тело, голову и спастику, которая не поддается управлению по мнению врачей. И в тот момент почувствовала СВОБОДУ. Невероятно. Будто крылья выросли. Я победила саму себя. И я теперь знаю, что всё могу. И теперь мне не стыдно наставлять кого-то, потому что я саму себя научила.

Самое главное и трудное — осознать и признать. Дальше — уже дело выбора. Вашего выбора: ограничивать себя и свою жизнь или же выйти за рамки и подарить себе свободу.

Оригинал статьи

Подробнее об авторе

Хочешь стать экспертом REALITY и автором нашего блога? Присоединяйся.