Найти тему
Мир открытыми глазами

Какой сыр в Грузии самый вкусный

Оглавление

Большой любитель сыра вроде меня не может обойти эту тему. Поэтому сегодняшняя моя история снова про #сыр

На этот раз про грузинский. Потому что грузинские сыры - это отдельная тема. Так что сегодня про них. И про всё самое-самое главное. Где покупать, как выбирать, ну, и вообще, какие они. И главное, какой с моей точки зрения самый вкусный.

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

А уж то, какие они, я изучила детально, поверьте! За столько поездок в Грузию, я ездила и за настоящим сулугуни из буйволиного молока в Самегрело, и в Имеретию за настоящим имеретинским сыром и т.д.

А в одну из поездок мне вообще повезло. Как раз в это время проводился сырный фестиваль в городе Мцхета - это совсем рядом с Тбилиси.

Там было много разных горных сыров, сулугуни, гуда и пр., и пр. Все производители со всех грузинских регионов, допущенные на фестиваль, представили свою продукцию. Это был рай :)

Так что я перепробовала множество разных сыров как промышленных грузинских производителей, так и частных сыроваров.

Но обо всём по порядку. В России очень распространена и любима грузинская кухня и количество ресторанов с грузинскими названиями тому подтверждение.

Так что про основные сыры #сулугуни и #имеретинский я кое-что знала.

Но, как оказалось, знала далеко не всё. Так что сейчас как раз и поделюсь своими вновь обретёнными знаниями :)

Имеретинский сыр

Нежный, пористый, лёгкий. В идеале слегка поскрипывающий на зубах

Обожаю.

Вы легко узнаете его в сырной тарелке, где его вам нарежут щедрыми кусками.

Родина сыра регион Имеретия. Именно там он самый вкусный и самый правильный :)

В каждом деревенском доме, где есть корова, делают свой домашний имеретинский сыр.

Сыр рассольный, молодой. Очень эластичный, упругий, то есть он не крошится, а как бы слегка "резиновый". Самый свежий вообще немного поскрипывает на зубах. Обожаю такой сыр на завтрак с помидорами и свежим хлебом из печи.

Именно его добавляют в хачапури по-имеретински. Продают его высокими (см 10), как правило круглыми "шайбами".

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

Грузины обычно покупают такую целиком весом 1-2 кг. Если вам столько за 1 раз много, можете попросить половинку. Но вот кусочек "грамм двести" на рынке купить вряд ли получится. Вас просто не поймут :)

Сулугуни

Пожалуй, сулугуни самый популярный, самый известный и самый любимый в Грузии сыр.

Он уже не пористый, как предыдущий, а слоёный. Если присмотреться, на срезе эти слои заметны. Вообще, это как бы спрессованные блинчики.

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

Иногда разобранный на отдельные "блинчики" сулугуни подают с начинкой из надуги (творог с мятой), делая из него конвертики

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

Этот сыр продаётся аккуратными ровненькими шайбами высотой сантиметров пять. Тёмного цвета - копчёный сулугуни. Вы легко его узнаете на полке.

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

И конечно, самый правильный сулугуни, как я уже отмечала, из буйволиного молока. Родина его регион Самегрело или Мегрелия. Помимо обычного и копчёного делают ещё сулугуни, вымоченный в вине и пр. Но лично я считаю это "фишкой для туристов", вкус сыра эти примочки на мой взгляд не улучшают. Вкуснее всего старая добрая классика!

Про эти грузинские сыры я знала и в России, а вот об остальных даже не догадывалась.

Но есть ещё один очень популярный в Грузии сыр. Король сыров.

Гуда

Этот родом из Тушетии. Делается из овечьего молока и вызревает в бурдюке. По пористой структуре он похож на имеретинский, но отличается и цветом и запахом.

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

О, этот запах! Почище самых резких французских сыров :)

Знаете, что такое бурдюк? Это вывернутая наизнанку овечья шкура. Вот в таком "мешке" сыр и созревает. И ароматик той самой шкуры, соответственно. Пробуя его первый раз, лучше не принюхиваться...))))

И да. Специфика всех, особенно фермерских, грузинских сыров - много соли. Это часто случается с любым сыром, в том числе и с сыром #гуда. Надо выбрать свой вариант солёности, а то бывает для нас непривычно солёный...

Но... какой же он классный! Кладёшь в рот маленький кусочек, а он словно взрывается у тебя на языке сотней оттенков вкуса. К красному насыщенному и розовому вину идеальная пара.

Но если соберётесь купить и взять с собой, имете в виду, что запах проникает сквозь любые преграды....) Упаковывайте тщательнее.

Надеюсь, теперь увидев вот такой немного сероватый ломкий сыр вы распознаете в нём гуду :)

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

Есть ещё совсем необычные горные сыры в виде небольших шариков.

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

Некоторые для созревания даже в землю закапывают!

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

В общем, можно говорить бесконечно долго о сырном разнообразии.

Лучше коснусь немного того, где и как покупать.

В тбилисских супермаркетах сложнее всего выбирать местный сыр.

Во-первых, названия обычно только по-грузински

Во-вторых, никогда не угадаешь, насколько сыр будет солёным, пока не попробуешь, а это, как я уже отмечала, один из основных показателей. Случалось, что я не пробуя брала сыр, который потом приходилось вымачивать в воде, настолько он оказывался солёным. Впрочем, заводские сыры всё таки адаптированы под массового потребителя в отличие от фермерских.

Так что местные сыры удобнее покупать на рынке, там-то попробовать как раз можно сколько угодно. Хотя и тут не без неудобства.

На рынке очень неохотно отрезают маленькие куски, по крайней мере мне ни разу не удалось купить меньше килограмма.

Но вернёмся в супермаркеты.

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

Бывает, что супермаркеты устраивают дегустации!

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

И вот в этом случае можно всё попробовать и выбрать понравившийся сыр! Кстати, найдёте на фото ниже гуду? :)

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

И конечно, в грузинских супермаркетах продают не только грузинские, но и европейские сыры. Это на тот случай, если вы вдруг по бри, например, соскучились :)

А ещё в Грузии стали делать сыры по швейцарским технологиям. Тоже можете такие в магазинах поискать. Хотя лично я предпочитаю свеженький молодой молочный сулугуни, нежный и пахнущий парным молоком...)

Но какой бы сыр вы не выбрали, он идеально подойдёт к бокальчику грузинского вина!

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

Приятного аппетита!

Вот такая у меня для вас сегодня #история

Буду благодарна за лайки, если понравилось!

И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить новые рассказы о путешествиях, отзывы о концертах, фильмах и спектаклях.

Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.

Если вам интересно ещё почитать про Грузию, то вот ссылка на другой рассказ:

Что в Грузии пьют так же часто, как вино. И это не боржоми.