Большой любитель сыра вроде меня не может обойти эту тему. Поэтому сегодняшняя моя история снова про #сыр
На этот раз про грузинский. Потому что грузинские сыры - это отдельная тема. Так что сегодня про них. И про всё самое-самое главное. Где покупать, как выбирать, ну, и вообще, какие они. И главное, какой с моей точки зрения самый вкусный.
А уж то, какие они, я изучила детально, поверьте! За столько поездок в Грузию, я ездила и за настоящим сулугуни из буйволиного молока в Самегрело, и в Имеретию за настоящим имеретинским сыром и т.д.
А в одну из поездок мне вообще повезло. Как раз в это время проводился сырный фестиваль в городе Мцхета - это совсем рядом с Тбилиси.
Там было много разных горных сыров, сулугуни, гуда и пр., и пр. Все производители со всех грузинских регионов, допущенные на фестиваль, представили свою продукцию. Это был рай :)
Так что я перепробовала множество разных сыров как промышленных грузинских производителей, так и частных сыроваров.
Но обо всём по порядку. В России очень распространена и любима грузинская кухня и количество ресторанов с грузинскими названиями тому подтверждение.
Так что про основные сыры #сулугуни и #имеретинский я кое-что знала.
Но, как оказалось, знала далеко не всё. Так что сейчас как раз и поделюсь своими вновь обретёнными знаниями :)
Имеретинский сыр
Нежный, пористый, лёгкий. В идеале слегка поскрипывающий на зубах
Обожаю.
Вы легко узнаете его в сырной тарелке, где его вам нарежут щедрыми кусками.
Родина сыра регион Имеретия. Именно там он самый вкусный и самый правильный :)
В каждом деревенском доме, где есть корова, делают свой домашний имеретинский сыр.
Сыр рассольный, молодой. Очень эластичный, упругий, то есть он не крошится, а как бы слегка "резиновый". Самый свежий вообще немного поскрипывает на зубах. Обожаю такой сыр на завтрак с помидорами и свежим хлебом из печи.
Именно его добавляют в хачапури по-имеретински. Продают его высокими (см 10), как правило круглыми "шайбами".
Грузины обычно покупают такую целиком весом 1-2 кг. Если вам столько за 1 раз много, можете попросить половинку. Но вот кусочек "грамм двести" на рынке купить вряд ли получится. Вас просто не поймут :)
Сулугуни
Пожалуй, сулугуни самый популярный, самый известный и самый любимый в Грузии сыр.
Он уже не пористый, как предыдущий, а слоёный. Если присмотреться, на срезе эти слои заметны. Вообще, это как бы спрессованные блинчики.
Иногда разобранный на отдельные "блинчики" сулугуни подают с начинкой из надуги (творог с мятой), делая из него конвертики
Этот сыр продаётся аккуратными ровненькими шайбами высотой сантиметров пять. Тёмного цвета - копчёный сулугуни. Вы легко его узнаете на полке.
И конечно, самый правильный сулугуни, как я уже отмечала, из буйволиного молока. Родина его регион Самегрело или Мегрелия. Помимо обычного и копчёного делают ещё сулугуни, вымоченный в вине и пр. Но лично я считаю это "фишкой для туристов", вкус сыра эти примочки на мой взгляд не улучшают. Вкуснее всего старая добрая классика!
Про эти грузинские сыры я знала и в России, а вот об остальных даже не догадывалась.
Но есть ещё один очень популярный в Грузии сыр. Король сыров.
Гуда
Этот родом из Тушетии. Делается из овечьего молока и вызревает в бурдюке. По пористой структуре он похож на имеретинский, но отличается и цветом и запахом.
О, этот запах! Почище самых резких французских сыров :)
Знаете, что такое бурдюк? Это вывернутая наизнанку овечья шкура. Вот в таком "мешке" сыр и созревает. И ароматик той самой шкуры, соответственно. Пробуя его первый раз, лучше не принюхиваться...))))
И да. Специфика всех, особенно фермерских, грузинских сыров - много соли. Это часто случается с любым сыром, в том числе и с сыром #гуда. Надо выбрать свой вариант солёности, а то бывает для нас непривычно солёный...
Но... какой же он классный! Кладёшь в рот маленький кусочек, а он словно взрывается у тебя на языке сотней оттенков вкуса. К красному насыщенному и розовому вину идеальная пара.
Но если соберётесь купить и взять с собой, имете в виду, что запах проникает сквозь любые преграды....) Упаковывайте тщательнее.
Надеюсь, теперь увидев вот такой немного сероватый ломкий сыр вы распознаете в нём гуду :)
Есть ещё совсем необычные горные сыры в виде небольших шариков.
Некоторые для созревания даже в землю закапывают!
В общем, можно говорить бесконечно долго о сырном разнообразии.
Лучше коснусь немного того, где и как покупать.
В тбилисских супермаркетах сложнее всего выбирать местный сыр.
Во-первых, названия обычно только по-грузински
Во-вторых, никогда не угадаешь, насколько сыр будет солёным, пока не попробуешь, а это, как я уже отмечала, один из основных показателей. Случалось, что я не пробуя брала сыр, который потом приходилось вымачивать в воде, настолько он оказывался солёным. Впрочем, заводские сыры всё таки адаптированы под массового потребителя в отличие от фермерских.
Так что местные сыры удобнее покупать на рынке, там-то попробовать как раз можно сколько угодно. Хотя и тут не без неудобства.
На рынке очень неохотно отрезают маленькие куски, по крайней мере мне ни разу не удалось купить меньше килограмма.
Но вернёмся в супермаркеты.
Бывает, что супермаркеты устраивают дегустации!
И вот в этом случае можно всё попробовать и выбрать понравившийся сыр! Кстати, найдёте на фото ниже гуду? :)
И конечно, в грузинских супермаркетах продают не только грузинские, но и европейские сыры. Это на тот случай, если вы вдруг по бри, например, соскучились :)
А ещё в Грузии стали делать сыры по швейцарским технологиям. Тоже можете такие в магазинах поискать. Хотя лично я предпочитаю свеженький молодой молочный сулугуни, нежный и пахнущий парным молоком...)
Но какой бы сыр вы не выбрали, он идеально подойдёт к бокальчику грузинского вина!
Приятного аппетита!
Вот такая у меня для вас сегодня #история
Буду благодарна за лайки, если понравилось!
И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить новые рассказы о путешествиях, отзывы о концертах, фильмах и спектаклях.
Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.
Если вам интересно ещё почитать про Грузию, то вот ссылка на другой рассказ:
Что в Грузии пьют так же часто, как вино. И это не боржоми.