Найти в Дзене
LONESOME TRAVELER

Записки о Китае: как я год прожил в столице Поднебесной. Часть 1.

В далеком 2006 году, будучи еще совсем юнцом, мы с мамой улетели в Пекин. Тогда мы еще не знали, что наше пребывание в Китае затянется практически на год.

Я очень сильно болел и в Китай мы летели с одной целью — быстрее вылечить меня. Но, к сожалению, лечение затянулось практически на год. На порядок больше, чем мы ожидали. Но сейчас не об этом.

Тогда, будучи 13-ти летний парнишей, я ничего не знал о Китае. Сперва мы прилетели в Урумчи, где нам поставили точный диагноз и сказали что делать дальше. Чем мне запомнился Урумчи? Одно слово: уйгуры. Кругом одни уйгуры. Конечно, у нас, в Алматы, тоже очень много уйгуров, но мне было непривычно видеть их тут, в Китае. Я обожаю уйгурскую кухню, у меня очень много друзей уйгуров, но все же, для меня это было удивительно. До сих пор мне кажется, если бы у уйгуров была своя страна, то ее столицей непременно был бы Урумчи :)

Я не знаю как там сейчас (да и не особо хочется туда на фоне всех этих жутких новостей), но в далеком 2006 году там было грязно. Очень. Климат, как и во всем Китае, наверное, очень влажный. Я бы даже сказал душный. Запах канализации был повсюду. Что меня приятно порадовало, так это наличие уйгурских кафе практически везде. Я большой любитель лагманов и др. национальной уйгурской кухни. Очень позабавило как они продавали чак-чак. На велосипедах с прицепом. Кстати, в Пекине продавцов уйгуров чак-чаком встречал очень редко. Наш переводчик тоже был уйгур и после двух недель бесперерывной помощи нам в переводе, он не взял с нас ни копейки. Мне очень хочется надеяться, что с теми, кто нам помог в такой сложный для нас период, все хорошо. Для тех, кто не в курсе о чем я, можете посмотреть блог Лёни Пашковского о волнениях в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР)

На самом деле, это примерно все, чем мне запомнился Урумчи. Наше пребывание тут было достаточно скоротечным и я особо не выходил за пределы больницы. После постановления диагноза, нас выписали, и мы улетели в Пекин, о котором я расскажу в следующих записках.

Подписывайтесь на мой Telegram канал, где я тоже собираюсь писать о чем нибудь интересном (наверное)