Найти в Дзене
Экосистема ИксПИ

Как легко отказаться от вредных привычек

Артём Морозов
Артём Морозов

В прошлой статье я вывел нехитрую формулу здорового тела.

Напомню:

Здоровое тело = (осознанное питание + естественная физическая активность) - вредные привычки.

И сегодня я хочу поговорить про вредные привычки. Именно с них я сам начинал, когда переходил на рельсы ЗОЖ. Бессмысленно пытаться правильно питаться, если ты употребляешь алкоголь или любой другой наркотик. 

Сколько деревьев извели, а потом гигабайт контента создали на тему борьбы с вредными привычками. 

И не зря. Множество людей поменяли свой образ жизни, но основная масса так и продолжает быть клиентами ликеро-водочных отделов и сигаретных прилавков.

Мы все и так знаем, что пить и курить вредно. Но осознанно отказаться от этого удовольствия не можем или сделать это очень трудно. Почему? Потому что у осознанности нет доступа к той кнопке, которая выключает эту зависимость.

Мозг управляет этим процессом, а мозг и мать осознанности (сознание) — это совершенно разные сущности.

Когда не знаешь правду о работе нашего мозга, очень сложно менять его решения. 

О работе мозга очень хорошо рассказывает психотерапевт Андрей Курпатов в своей «Красной таблетке».  Он говорит, что сознание, и, соответственно, личность человека — это продукт жизнедеятельности нашего мозга.

Не мозг есть у тебя, а твоя личность есть у мозга. И, как правило, даже не одна.

В человеческом мозге заложено 3 основных инстинкта: 

  • Индивидуальный инстинкт самосохранения (индивид)

Этот инстинкт отвечает за выживание человека, страх смерти, действия в опасных ситуациях, поиск и потребление питания. 

  • Групповой инстинкт самосохранения (социальная группа)

Человек — это социальное животное, если верить классификации Курпатова. Социально-иерархический инстинкт двигает его на вершину этой самой иерархии. Как говорится, рабы не хотят свободы, а хотят, чтобы у них были свои рабы. Ну, или подписчики в Instagram.

  • Половой инстинкт самосохранения (биологический вид)

Если раньше потребность в размножении, и, как следствие, секс, были чисто физиологическим процессом, то сейчас он рассматривается как социальный паттерн поведения, который стал инструментом получения удовольствия. И люди очень далеко в этом продвинулись. Настолько, что им для этого иногда не нужны другие люди.

Когда «пить и курить» не мешает любому из этих инстинктов, у мозга никогда не будет причины отказаться от этого «удовольствия».

Чаще происходит наоборот.

Употребление алкоголя поддерживается традициями и приравнивается к празднику.

Многие думают, что если ты не пьешь, то будешь не вхож в определенные социально-иерархические круги, когда нужные вопросы решаются «в бане». Или, например, считают, что не поддержать тост начальника на корпоративе — это нечто, равносильное проклятию и увольнению.

Но это всё мифы! 

Серьезные контракты подписываются не по причине того, что ты с кем-то выпил. И увольнять тебя не будут, если ты серьезный специалист, который отказался выпить на корпоративе.

А если тебя все-таки уволят, получается, держали тебя не из-за твоей профпригодности.

Вот вам еще пример. Чтобы казаться взрослее и быть привлекательнее для противоположного пола, подростки курят и балуются взрослыми напитками. Да что далеко ходить. Взрослые люди употребляют алкоголь, чтобы стать смелее и найти себе сексуального партнера. Чтобы удовлетворить потребности социально-полового инстинкта, который под воздействием алкоголя скатывается к животному чувству.

Но как же происходит так, что человек, в какой-то момент отказывается от вредных привычек? Причем, как он говорит, осознанно? Всё просто. Какой-то из инстинктов страдает от недостатка собственного продукта потребления.

Например, срабатывает инстинкт самосохранения, и человек бросает курить и пить, побывав в реанимации после инсульта или инфаркта. В мозге всплывает причинно-следственная связь, которая связывает алкоголь = инфаркт. Тут же мозг включает режим самосохранения и переключается на ЗОЖ. Так, люди курившие и употреблявшие алкоголь много лет, могут бросить в один момент, без всяких мотиваций и переходных периодов. Таких примеров — просто миллион.

Или. Человеку не хватает секса, потому что он толстый и бедный. Мозг начинает решать проблему, заставляя идти хозяина в спортзал и сажает его на диету. Или, что происходит намного чаще, решает вопрос альтернативным способом. Мозгу, в общем-то, всё равно, как вырабатывается дофамин и он идет по пути наименьшего потребления энергии.

Но может быть и другой сценарий: мозг направляет усилия не на бег, а на повышение статуса и достатка своего подчиненного, в смысле вашей личности. 

Тогда человек, движимый желанием денег и славы, забивает на здоровье тела и вкладывает все усилия в достижение финансовой и статусной цели, через которую автоматически решится вопрос с сексом и размножением. Всё очень просто.

Когда вы зададите вопрос, почему кто-то решился перейти на ЗОЖ, многие начинают рассказывать про осознанный подход.

История очень красивая, но всё происходит не так. Осознанный подход — это картинка, нарисованная нашим сознанием. Человек заблуждается, но не понимает этого, потому что сам на 100% в этом уверен и не знает, как работает серое вещество в его черепной коробке.

Всё дело в том, что сознание — это порождение нашего мозга, а у мозга всего 3 рычага управления личностью, через его инстинкты.

Так как же бросить «пить и купить»? Только воздействовать на эти инстинкты!

— Через самосохранение. На мой взгляд, это самый сложный путь. Мало знать правду, что алкоголь и никотин — это яд. Все это знают. Сейчас, когда люди больше всего боятся умереть от коронавируса, очень сложно донести вред алкоголя и табака. Несмотря на то, что только от алкоголя каждый день в России умирает 1500 человек. Каждый день, понимаете? 

Лично на меня произвел впечатление вывод из запоя моего знакомого и беседа с вызванным наркологом, который ставил ему капельницу. И только лишь потому, что я увидел свою следующую ступень развития алкогольной зависимости. 

— Через иерархию. Если вы поймете, что в нужном обществе не употребляют алкоголь и никотин, а вам очень нужно туда попасть и двигаться вверх по его «карьерной» лестнице, вы очень быстро откажетесь от своих вредных привычек. В самом деле, трудно будет пройти триатлон из 12 часов, если вы пьете и курите. Поэтому, вот вам совет, ищите такие сообщества и ставьте себе цель достичь определенного результата, который удовлетворит ваш социально-иерархический инстинкт. 

— Через половой инстинкт. Чтобы выглядеть сексуально, нужно заниматься физической активностью. А чтобы было легко заниматься физической активностью, необходимо бросить пить и курить (и перестать есть шоколадки), чтобы вашему мозгу было легче достигнуть цели.

Конечно, в большей степени это касается женщин, потому что у мужчин есть возможность добиться этой цели через социально-иерархический инстинкт. Звучит всё не очень романтично, но работает только так.

Когда вы признаетесь себе в этой правде, сбросите розовые очки иллюзий, станет очень легко и пить бросить, и спортом заняться.

И еще.

Если вы сейчас лежите на диване, попивая пивко или кушая пироженку, думаете о том, что было бы неплохо сбросить 10-15 кг, но ничего при этом не делаете, знайте — вас всё и так устраивает! Но устраивает не ту личность, которой вы себя считаете, а ваш мозг, который создает эту личность.

А все осознанные поиски внешней мотивации — это всего лишь театральное представление вашего серого вещества для вашего виртуального «Я».  

Оригинал статьи

Подробнее об авторе

Хочешь стать экспертом REALITY и автором нашего блога? Присоединяйся.