Для множества подростков, которые желают реализоваться в жизни, встает вопрос: куда поступать? Определиться с будущим местом и направлением учебы действительно нелегко.
Немецкий центр исследований в сфере высшего образования и науки провел обширное исследование. Опрос проводился в 32 университетах и 28 высших школах прикладных наук среди выпускников, по результатам которого выяснилось, что каждый третий студент бросает учебу. Однако даже если вы выбрали не «то самое» направление, никогда не поздно это изменить.
Многие известные и успешные люди нашли свое призвание методом проб и ошибок. Зачастую это никак не связано с полученным ими дипломом. Миф о том, что для успеха человеку необходимо высшее образование, давно развеян благодаря опыту множества людей.
Я поговорила со своей знакомой Дарьей, которая выбрала нестандартный путь — после школы она не пошла в университет, а взяла себе так называемый gap year (перерыв между окончанием школы и поступлением в вуз). Я спросила у Дарьи, как изменилась ее жизнь и представление о высшем образовании.
— Привет, Даша, не пожалела ли ты, что выбрала именно такой путь?
— Честно, нет. Я считаю, что всё происходит так, как должно быть. Поначалу я сильно переживала, что не прохожу на бюджет (на платное я изначально не собиралась), а напрягать родителей мне не хотелось. И у меня просто не оставалось выбора — нужно было идти работать. Но мне нравится, я стала материально независимой, появилось больше возможностей.
— Планируешь получать высшее образование?
— Да. Но даже спустя год я так и не определилась с направлением. Скорее всего это будет просто что-то для «галочки» и самоутверждения.
— Поменялось ли твое отношение к значимости образования в течение этого года?
— Ага. Раньше я думала, что без высшего образования невозможно, но сейчас поняла вот что. Чтобы достаточно зарабатывать и обеспечивать себя, необязательно тратить ещё 4-5 лет и кучу денег на то, в чем ты не уверен.
— Получилось ли у тебя реализоваться без «корочки»?
— Я не считаю себя полностью реализовавшейся личностью. Но если взять в пример великих людей, добившихся успеха без образования, понимаешь, что это всего лишь «галочка» для общества, родителей, учителей (конечно, речь не идёт о врачах, судьях).
Вспомним этих людей: Билл Гейтс (основатель корпорации Microsoft), Стив Джобс (основатель компании Apple), Квентин Тарантино (известнейший режиссёр) и множество других выдающихся личностей. Без высшего образования можно жить. Всё в наших руках, когда есть желание!
Теперь мы убедились, что выход есть в любой ситуации. Конечно, нужно подойти ответственно к выбору места поступления, но не стоит слишком сильно переживать по этому поводу, ведь высшее образование не является гарантом успешной жизни, зато гарантом могут являться ваши стремления и потенциал.
Говоря про образование, нельзя не упомянуть про возможности, которые предоставляет современная система высшего образования. То, что еще 10-20 лет назад невозможно было представить, сегодня является реальностью — каждый может получить заветное высшее образование, не выходя из дома. На данный момент в России около 20 вузов, которые предоставляют возможность онлайн-образования. Среди них — РГГУ, МСЭИ, МИИГАиК, ММУ, МБУ и Московский университет имени С.Ю.Витте. Дистанционное образование принципиально не отличается от очного, так как усвоение материала зависит от профессионализма педагога и личного стремления. Онлайн-обучение имеет массу преимуществ: это комфортно, экономично, гибко. Вы можете совмещать учебу с работой. Кроме того, полноценное высшее образование можно получить в иностранных вузах — например, в государственных университетах США и Великобритании (Гарварде, Оксфорде, Университете штата Вашингтон).
Моей большой ошибкой явилось то, что при выборе направления дальнейшего обучения я обращала внимание лишь на названия специальностей и свои личные представления о профессии, которые строились в большей степени на стереотипах:
— «О, журналистика! Буду брать интервью у звёзд, светиться на телевизоре и зарабатывать миллионы!» — думала я.
А когда на практике оказалось, что никто не учит брать интервью, зато усиленно изучается политика, которая мне не интересна, я начала понимать, что это не мое. Не сама профессия, а способ её преподавания и изучаемые дисциплины. Из этого следует первый аспект, который важно учитывать при выборе будущей специальности — изучать структуру профессии. В моей ситуации стоило поступить так: посмотреть, какие дисциплины я буду изучать, найти ребят, обучающихся на этом направлении и не побояться узнать, как проходит обучение. Так я, скорее всего, могла бы избежать того самого разочарования и изначально понять, что обучаться я хочу чему-то другому.
Я решила не медлить и не тратить четыре года своей жизни на обучение тому, что я могу делать уже сейчас. Так я начала писать свои первые статьи в интернет-журнал, где бесплатно проработала год, набивая руку и изучая интересные для меня сферы (экология, самообразование, кулинария, коммуникации с людьми, психология). Сейчас я уже готова браться за коммерческие статьи и ищу заказчиков. Я уже журналист. И на это я не потратила четыре года своей жизни в изучении неинтересных для меня вещей. Второй, не менее важный аспект успеха — наставник. На данном этапе мне необходим человек, который смог бы меня направлять, исправлять, обучать.
Сейчас я убеждена: для того, чтобы воплотить свою мечту в жизнь, важно начать действовать. Работать в своей сфере. Я всё ещё учусь и могу совершать множество ошибок на своем пути, но именно благодаря этим ошибкам я прогрессирую.
Автор — Светлана Барбикова, ученица 11 класса, увлекается экологией, литературой, психологией и изучением языков.
Хочешь стать экспертом REALITY и автором нашего блога? Присоединяйся.