Практически с самого детства мы слышим такие фразы, как: "посмотри, вот так правильно", "ты всё неправильно делаешь", "так делать правильно, потому что..." и др. Естественно, миллионы поколений до нас выработали определенные паттерны и схемы поведения, которые быстро и однозначно приведут нас к желаемому результату или, как минимум, позволят избежать катастрофических последствий совершенных нами ошибок.
Проводя аналогию с воспитанием, можно вспомнить, когда "правильно" воспитанный ребенок, ведёт себя кротко и послушно, лишний раз не высовывается и громко не заявляет о своём существовании, если заявляет вообще. Воспринимается ли этот ребенок всеми как образец для подражания? Скорее всего да, однако, является ли такое поведение в действительности правильным, или же просто это просто удобно и угодно обществу? Ответ: тоже, скорее всего да.
(Такую же аналогию можно провести между человеком религиозным и человеком верующим. Но эта тема заслуживает отдельной статьи).
Если такое воспитание не соответствует природе и темпераменту ребенка - то это изуродует его психику.
Стремясь делать так, как правильно и так, как ожидают от него взрослые - он задвинет на второй план своё истинное предназначение, свою природу, или же будет бунтовать и заработает себе репутацию негативного разрушителя. Более того, такое поведение может вызвать сначала ментальные а потом и физиологические и психосоматические расстройства.
Поэтому, не все так однозначно.
Так а где же здесь принцип Раху?
Как нам известно, Раху переворачивает все с ног наголову, поэтому, когда мы руководствуемся принципом "так правильно, потому что... (причина)", мы на самом деле руководствуемся принципом Раху.
И в чем же здесь наоборотничество, спросите вы?
Все просто. Наоборотничество заключается в принятии готового шаблона "так правильно, потому что...".
Многовариантность и многоисходность бытия предлагает нам множество и множество путей развития событий, и практически никогда нельзя предсказать, чем же должно всё завершиться, как в действительности стоит поступать в заданных условиях.
И является ли конкретно взятое из нашей жизни событие завершенным?
Ведь по-большому счету события, из которых складывается наш путь - это и есть одно сплошное и неразрывное "со-бытие", в котором мы являемся СО-участниками БЫТИЯ. Это сплошной процесс, итог которого приблизить нас всех к истинному знанию, блаженству и свету.
Именно поэтому, каждый раз, совершая какие-либо действия нам полезно бы задуматься: я совершаю это действие, потому что так правильно, и из-за этого полезно, экологично и истинно, или же моё действие экологично и необходимо в данном отрезке времени и в данных обстоятельствах, и поэтому оно правильное?
То есть, своим ходом мысли мы буквально переворачиваем с ног на голову схему "правильно, потому что...(необходимо, экологично, полезно и т.д.)", на схему "в данных условиях это необходимо, экологично и полезно и только поэтому правильно".
Конечно же, применение отлаженных годами схем на все события может сработать и быть правильным в 99% случаях. Но даже 1% дёгтя достаточно, чтобы испортить всю бочку мёда.
Здесь фраза "всему своё место, время и обстоятельство" включается по полной, и уже опираясь на заданные условия и заставив работать своё мышление у нас возникает шанс участвовать в СО-БЫТИИ, проживать со-бытия нашей жизни со-вместно с другими участниками этого бытия.
Подводя итоги, на ум приходит фраза "лучшее - враг хорошего". По этому же принципу "правильное - не всегда истинно правильное".