В прошлых статьях мы затрагивали тему школьного образования в России, немного сопоставив ее с американской системой. Давайте разбираться, что общего и что различного в системах школьного образования России и США.
Итак, начнем со сходств, которых не так много:
— Обучение в школе как в России, так и в США — вещь бесплатная.
— Система оценок.
В США знания ученика оцениваются буквами A, B, C, D, F, где A равняется нашей «пятерке». Это можно считать минусом, так как зачастую оценки — это необъективно, ведь на них влияют не столько твои знания, сколько отношение к тебе учителей. Однако оценки не играют большой роли при приеме в американский ВУЗ. Значение имеет качество и количество изученных в школе курсов. Здесь можно провести аналогию с российским ЕГЭ, когда в вуз поступают не по аттестату, а по результату экзаменов.
— Низкий уровень развитости различных форм обучения (домашнее, вечернее, дистанционное) — лишь небольшой процент американских детей обучаются на дому. Та же ситуация и в России.
Теперь рассмотрим различия, которых значительно больше:
— Подход к обучению.
В России все ученики учатся по единой программе с четко определенными учебными часами того или иного предмета, а американская система направлена на индивидуальное образование: дети в США сами выбирают себе предметы и учат то, что им действительно интересно, в то время как в России лишь создаются профильные классы.
— Школьная форма (в школах США, в отличие от школ в России, школьная форма отсутствует).
— Сроки обучения в школе (в американской школе — 12 лет, в России — 11).
Важно отметить, что в Америке нет возможности уйти в колледж после 9 класса обучения, как это происходит в России. Каждый американец обязан отучиться все 12 лет в школе.
— Социум.
В Америке нет понятия «одноклассники», так как в старшей школе обучающиеся ходят на выбранные предметы с абсолютно разными людьми, а в начальных классах учеников каждый год перемешивают для более успешной социализации. К тому же, в американских школах нет привычных нам классных руководителей, каждый самостоятелен.
— Система прогулов и опозданий.
Лимит пропусков в год для американских школьников — 10 учебных дней. При этом не важно — болен ребенок или нет, плохо ли себя чувствовал или просто прогулял. А в России дети пропускают иногда и по половине учебного года. Плата за прогулы дорога. Например, в штате Калифорния есть закон, согласно которому родителям прогульщиков (10 или более занятий за учебный год) грозит тюремное заключение и штраф в две тысячи долларов (примерно 146.800 рублей).
— Использование телефона (в американской школе пользоваться телефоном на уроках категорически запрещено, здесь с этим серьезно).
Чтобы еще лучше разобраться в двух системах образования, я решила поговорить с Алиной, ученицей 11 класса школы в Северной Каролине, которая переехала из Москвы и живет в Соединенных Штатах уже 3 года.
— Привет, Алина! Расскажи, с какого класса ты учишься в американской школе и как закончила прошлый учебный год?
— Я переехала в Америку, когда была в 8 классе русской школы, так что в Америке я пошла в 9 класс (так как тут 12 классов). В прошлом году я закончила 10 класс с хорошими оценками, лучше, чем я получала в России.
— Сколько предметов вы изучаете в школе?
— Школьный год в Америке разделен на два полугодия. В первом полугодии у нас по четыре урока каждый день, они одни и те же. Т.е. за весь год учим всего лишь восемь предметов. Тебе дается лист с огромным выбором дополнительных предметов. Для окончания 12 классов есть определенные предметы, которые тебе необходимо пройти (например, 5 уровней математики).
— Какие дополнительные предметы ты для себя выбрала?
— Их очень много (среди них: музыка (на инструментах), пение, танцы, черлидинг, актерское мастерство и другие). Лично я выбрала дизайн интерьера и рисование.
— Есть ли у российской школы какие-то плюсы по сравнению с американской?
— Я бы указала на один основной плюс: уроки в России длятся всего 40 минут, а в Америке — 2 часа.
— Назови несколько плюсов и минусов школы в Америке.
— Плюсы: свобода выбора, отсутствие школьной формы, очень вкусные завтраки и ланчи, нет необходимости таскать с собой учебники изо дня в день, так как можно хранить их в шкафчиках (да, прямо как в американских фильмах). Основным минусом является то, что нельзя опаздывать, тут с этим строго. С пропусками тоже система намного строже по сравнению с Россией: нельзя иметь более 10 пропусков за год.
— Где труднее учиться?
— В России. Когда я переехала сюда и пошла в 8 класс, по математике мы проходили темы, которые в России проходят классе в 6.
— Трудно ли было адаптироваться к американской системе образования после России?
— Очень. Система образования совершенно другая и очень запутанная.
— Как изменилось ваше обучение в период пандемии?
— Мы занимаемся онлайн, насколько я знаю, также, как и в России. Однако оценки нам не выставляются.
Подытожив, можно сделать вывод, что плюсы и минусы есть в обеих системах образования. У американской модели школы есть свои преимущества, которые стоит внедрить в российскую систему обучения: выбор предметов в средней и старшей школе, свобода учителя в методах преподавания предмета, отсутствие школьной формы, шкафчики для вещей, благоустроенность школ (библиотеки, кафетерии). Но и у российской школы есть свои преимущества: более лояльная система прогулов и опозданий, меньший срок обучения и возможность получить общеобязательное образование не в школе, а в колледже.
Однако есть и то, что стоит развивать в системе школ и России, и Америки: свобода выбора формы обучения. Мы уже говорили об этом в предыдущих статьях, но я считаю важным подчеркнуть, что школам необходимо развивать домашнее, дистанционное и иные пути получения школьного образования. Можно предположить, что страны, попробовав в период пандемии формат дистанционного обучения, в скором времени будут развивать таковое.
Автор — Светлана Барбикова, ученица 11 класса, увлекается экологией, литературой, психологией и изучением языков.
Хочешь стать экспертом REALITY и автором нашего блога? Присоединяйся.