Фильм "Брат" снимался в очень непростое для нашей страны время. В 90-х было как-то не до культуры. Нет, высокобюджетные фильмы в те времена тоже выходили, но только не у Балабанова.
На съёмки "Брата" у Балабанова было всего 100 тыс. долларов. Но немало фильмов даже при смешном финансировании стали настоящими хитами. "Брат" тоже стал одним из таких фильмов.
Разумеется, съёмки проходили в условиях жёсткой экономии. Денег хватало разве что на плёнку и съёмочное оборудование. Актёры работали почти бесплатно, реквизит участники съёмочной группы приносили из своих домов.
Например, свитер Светы, Светлана Письмеченко привезла из Финляндии. и Балабанову он показался настолько ужасным, что его решили снять в "Брате".
А свитер Данилы был куплен в секонде за 35 рублей.
Денег на аренду студии, разумеется, тоже не хватало. И многие сцены отсняты в домах и квартирах участников съёмочной группы. Так низкобюджетное кино становилось высокореалистичным.
Погоня за реализмом и экономией была неотъемлемой частью съёмочного процесса.
Так, например, для съёмки кадров на кладбище привлекли настоящих бездомных.
А массовку на концерте "Наутилуса", снимали на настоящем концерте. Правда концерт тогда давал "Чиж"... Но, монтаж никто не отменял.
Музыка, вообще, играет важную роль в кино. В фильме "Брат" же она особенно важна. В качестве саундтрека была использована музыка "Наутилуса", а сам Вячеслав Бутусов снялся в фильме в роли самого себя. Снялся Бутусов в фильме бесплатно. Взамен, Балабанов пообещал снять клип для "Нау".
Впрочем, бесплатно, или почти бесплатно снимались многие актёры этого фильма. В 90-е с работой у актёров было всё совсем не радужно.
Например, Андрей Федорцов, был начинающим артистом и был рад любой роли. Балабанов попросил его изобразить испуг и понял, что Федорцов отлично подойдёт на роль Степана.
Гонорар за фильм молодой актёр, говорят, потратил на пирожки.
Но некоторым актёрам фильма удалось заработать хоть что-то. Светлана Письмиченко, например, говорила, что получила за роль Светы тысячу долларов, что по тем временам было неплохим гонораром.
Многие актёры были уже знакомы с Балабановым и соглашались на съёмки из уважения к режиссёру и просто потому, что они творческие люди и им тяжело сидеть без дела. Можно сказать, что снимались за идею.
Так, почти без декораций, без костюмов, без больших гонораров, был снят культовый российский фильм.
"Брат" настолько понравился зрителям, а Данила Багров оказался настолько ментально близким для русского человека тех времён, что было решено снимать вторую часть. Но это уже совсем другая история...