Привет, друзья. Так как с начала августа Турция и Россия возобновили авиасообщение между собой, многие уже активно начали планировать отдых на турецких курортах и в связи с этим мне в личку и в комментариях к моим статьям приходит большое количество вопросов на тему, сколько денег брать с собой в Турцию. В связи с этим всю эту неделю я решила посвятить ответам на самые популярные из них.
Вчера я писала о том, насколько выгодно сейчас покупать одежду в Турции, а сегодня расскажу про планирование бюджета на еду (если у вас не «все включено»).
Завтраки – вкусно, но дорого
Если вы решили приехать на отдых в Турцию бюджетно, без системы «все включено», то лучший вариант для вас будет либо остановиться в гостинице с включенными завтраками, либо же снять номер в аппарт-отеле с собственной кухней.
1. Завтрак в бюджетном отеле
Про завтрак в бюджетном отеле я уже писала отдельный пост. Сейчас просто повторюсь, что выглядеть это будет, примерно, вот так:
2. Завтраки в кафе
В уличных кафе завтракать, на мой взгляд, не совсем рационально. По деньгам это вроде не так и дорого, но вот если детально разбираться за что вы платите, то жаба начинаем поддавливать.
Вот вам для примера завтрак на двоих в ресторане у моря, состоящий из яиц, колбасы, картошки фри и салата. Напитки: 2 бутылки воды, лимонад и айран. Заплатили 109 лир (1100 рублей).
Все конечно очень сытно и вкусно, но это же просто яйца и колбаса… Я сама так могу сделать быстро и в разы дешевле. Так завтракать невыгодно!
Правильный вариант завтрака
А вот за те же деньги уже более интересные варианты:
- Турецкий завтрак! В меню он называется Turkish Kahvalti. Его стоимость везде, примерно, одинаковая (в районе 50 лир на человека). Как минимум это уже какое-то развлечение, а не просто омлет с колбасой.
- Шведский стол! Еще во многих кафе есть завтрак в виде безлимитного шведского стола. Стоимость такая же – 50 лир с человека (500 рублей), но зато кушать можно с утра и до обеда, пока вас не выгонят из заведения)
Итог по завтракам
Все три варианта (порционный, традиционный турецкий и шведский стол) обойдутся вам, примерно, в одну сумму (900-1200 рублей на двоих). Но в первом варианте вы просто покушаете, во втором – порадуетесь, а в третьем – объедитесь.
Но если хотите сэкономить, то все-таки завтраки лучше готовить себе самостоятельно. И в Анталии, и в Алании очень много хороших аппарт-отелей с кухней. Мы в таком жили, когда первый раз сюда приехали.
Обеды и ужины – и вкусно, и дешево
А вот что касается обедов и ужинов, то здесь все наоборот. Цены в уличных кафе очень приемлемые и ваш средний чек (два мясных блюда + напитки) будет в районе 60-70 лир (600-700 рублей) на двоих.
Если питаться фаст-фудом, то и того дешевле. Можно спокойно уложиться в 20 лир на двоих (200 рублей) – это будет две шаурмы и два айрана. Или, например, одна большая пиде и напитки, и т.д. Вариантов фастфуда в Турции очень много.
Итог
Подведем итоги:
- Средний чек на завтрак: 50 лир на человека;
- Средний чек на обед или ужин: 25-45 лир на человека;
Итого на один день на еду нужно закладывать, примерно, 100-150 лир на человека (1000-1500 рублей).
Спасибо за внимание, ваша Мама на Море.