«Ногайская идентичность и миграционные процессы в Астраханской области» — этой теме посвятил свой доклад на апрельской сессии Школы молодого этнополитолога заместитель директора по научной работе и территориальному отделению ВШГУ Астраханского филиала РАНХиГС, руководитель Центра ногайской культуры «Эдиге» (Астрахань) к.и.н. Эльдар Шамигуллович Идрисов в ходе первой части апрельской сессии Школы молодого этнополитолога в РБ.
В начале доклада он отметил, что тема ногайской идентичности этнографами еще с 1980-х годов рассматривалась больше как «татаро-ногайский вопрос» — именно под таким углом предлагал рассматривать ученый историк и этнограф к.и.н. Виктор Михайлович Викторин.
— Этому были определенные причины. В первую очередь — это пограничность этничного самосознания некоторых групп тюркского населения Астраханской области, которые выражаются в ситуативной идентичности и дрейфа культурных ориентиров, — выделяет Эльдар Шамигуллович, подчеркивая, что вопрос гораздо шире рамок одной конференции.
В этом вопросе ученый выделяет три важных грани общественной жизни. Первый аспект — это научный дискурс: в научных исследованиях присутствуют разные видения исторического обоснования отнесения ногайского населения к татарам или выделения их из татар.
Научный дискурс в значительной мере влияет, но не определяет второй аспект общественной жизни — бытовой, когда в повседневной жизни (а порой и в связи с политической деятельностью) возникает необходимость самоидентификации. И именно в этой сфере этнографы наблюдают феномен ситуативной идентичности как в связи с выдвижением на выборные должности в местных органах власти, так и в бытовых отношениях.
Третий аспект общественной жизни, где проявляется ногайская идентичность — это культурно-языковая практика. Это что касается как деятельности учреждений образования и культуры, так и отношения представителей интеллигенции к данному вопросу.
Историки отмечают, что на территории Астраханской области проживает примерно 30-40 тысяч человек, исторически связанные со средневековым ногайским народом. Но по итогам переписи 2010 года число лиц, идентифицирующих себя как ногайцы составило 7.6 тысяч человек. По мнению исследователей, это связано именно с имеющимся феноменом бытовой ситуативной идентичности — при необходимости используется та идентичность, которая наиболее удобна в данный момент.
Сейчас же начался обратный процесс: наблюдается укрепление именно ногайской идентичности и отказ от «татарской». Выделяют несколько основных групп в составе ногайского народа: юртовские ногайцы, карагаши, кундровцы и утары — эта классификация принята в научной среде.
Основной группой, в большей степени сохранившей ногайские черты ученый выделяет карагашей. Это связано и с кочевым образом жизни, который они практиковали до 1929 года. Это в немалой степени сыграло определяющую роль в соранении культурных и языковых особенностей. И это же сработало и в период этнического ренессанса в 1980-х годах.