Предыдущая часть тут
Первым из шаттла на поверхность планеты ступил Александр. Оглянулся вокруг и удивился красоте и необычности вида, который ему открылся. Небо было сочного синего цвета с жёлто-зелеными облаками и ярким белоснежным кругом солнца. Они сели на площадку между скальными выступами, покрытую смесью серо-зеленого песка и мелкого гравия. Каменные выступы, такого же серо-зеленого цвета с бурыми вкраплениями, были похожи на острые клыки с засохшими пятнами крови, торчащие из практически ровной земли под разными углами. Между ними было расстояние метров в двести и в высоту они были в два человеческих роста. Вдали виднелась горная гряда, казавшаяся айсбергами, нежно-голубого цвета, но на этой планете не было воды, поэтому цвет гор, скорее всего, был синим. Горные пики не покрывали снежные шапки, всё из-за того же отсутствия воды. Бернштейна это очень удивило, ведь насыщенная разными химическими элементами атмосфера включала в себя водород и кислород, но от чего-то влажность была практически нулевой.
- Как красиво, - послышался голос Котовой.
- Да, необычно, - сухо согласился Спанидис. Затем, активировав навигатор на внутренней поверхности визора скафандра, указал куда-то в сторону. – Там, в метрах пятистах, наблюдается скопление золота, а там, в другой стороне, на таком же расстоянии, скопление титана.
- Ник, ты с Полей за золотом, а мы с Олегом за титаном, - скомандовал капитан.
- Нужно килограмм десять золота и около шестидесяти титана. Может вам стоит взять тележку, капитан?
- По тридцать килограмм на брата, справимся, - Александр развернулся спиной к Спанидису и двинулся по указателю навигатора. Лановой поспешил вслед за капитаном.
- Простите, Александр Данилович, - Олег догнал и поравнялся с Меньшиковым. – Вам не кажется странным, что между залежами титана и золота всего километр?
Лановой был прав, это было удачным совпадением, единственным на всей планете, где столь необходимые ресурсы находились так близко. Такое соседство было практически невозможным, но кто его знает какие процессы проходили в недрах этой планеты. Александр решил озвучить единственный вариант, к которому склонились он, Таранец и Спанидис, обсуждая этот феномен, выглядевшим самым правдоподобным.
- Скорее всего, упал метеорит, если судить по количеству титана. Зонд засёк всего лишь около десяти тонн. Проверь лучше плазменный резак.
- Я его десять раз проверил, - немного обижено ответил Лановой. – Источник питания и ионизатор в норме, давление гелия на максимуме. Есть запасной баллон.
- Ну и отлично, обойдем этот скальный выступ, и останется метров триста.
- Вот тебе и космические приключения, - вздохнул штурман.
Дальнейшее путешествие прошло в полной тишине, и Меньшиков откровенно любовался окружающей обстановкой. Больше всего ему нравился цвет неба, ярко синий. Подумать только, они единственные люди, кто ступил на планету вне пределов не только солнечной системы, но и галактики, а сколько ещё таких планет будет? Какого цвета будет небо на этих планетах, может быть не таких пустынных, может быть даже населенных разумными существами? Какие они будут, эти существа? Отнесутся ли они к ним дружелюбно? Поймут ли они вообще друг друга? Уйма вопросов, тысяча вариантов будущего и очень маленький шанс вернуться домой. Туда, где сейчас начинается самая масштабная война за всю историю человечества. Война, которая может уничтожить весь людской род. Значит, они должны найти способ вернуться в родную галактику, к родной планете, предварительно отыскав подходящую планету и попытаться спасти хотя бы часть стремящихся к самоуничтожению людей.
За такими мыслями расстояние к скоплению титана сокращалось незаметно и если верить навигатору, то пункт их назначения находился прямо за очередным каменным зубом, покрытым все теми же бурыми вкраплениями какого-то минерала. Осталось лишь обогнуть его и надеяться на то, что титан не будет содержать много примесей, дабы не совершать повторную вылазку. Конечно, если бы на планете были залежи углеводородов, всё было бы гораздо проще. Изготовить спутники из полипласта, а не по старинке из титанового сплава, всё же лучше, но их запасы лучше экономить. Неизвестно, когда ещё получится пополнить запасы полимеров.
- Капитан, смотрите! – Лановой схватил Александра за локоть.
Меньшиков проследил, куда указывал штурман и остолбенел. За каменным выступом, который они только что обошли, на ровной серо-зеленой земле лежал корабль. Сомнений не было, космический корабль неизвестной расы. Длинный, веретенообразный, гладкий, с четырьмя дюзами двигателя в корме. Неизвестный корабль был размером в половину «Гагарина». Сначала капитан подумал, что он цел, но потом заметил несколько пробоин в корпусе корабля, явно не задуманных конструкторами этого судна. Судя по оплавленным краям этих пробоин, корабль пережил бой. Слой песка и пыли, покрывавшей корпус корабля, а так же нанесенные ветром песчаные дюны под брюхом, указывали на то, что лежит он здесь уже очень продолжительное время.
- Кажется, я понял, почему титан обнаружился так близко к золоту, - мрачно изрёк Олег.
Меньшиков вдавил кнопку коммуникатора на скафандре.
- Ник, Пелагея, быстро к нам!
- Капитан, мы только начали резку.
- Бросайте всё и быстро к нам, бортинженер! – тоном, не терпящим возражений, повторил свой приказ капитан. Не дожидаясь подтверждения от Спанидиса, Александр переключил частоту коммуникатора на общий канал. – «Гагарин», вызывает капитан.
- Слушаю, Александр Данилович, - послышался голос старпома.
- Вячеслав Николаевич, мы нашли инопланетное судно. По внешнему виду экипаж либо давно уже мёртв, либо эвакуировался, но рисковать не будем. Отправьте второй шаттл с офицером по безопасности и вооружением на пять человек. Пеленг на наше местоположение.
- Понял, капитан, - после двухминутного молчания, ответил Таранец.
- Хотел приключений, Олег Михайлович? – обратился с задором к штурману капитан. – Вот. Хлебаем полной ложкой.
Лановой с опаской разглядывал лежащий на земле корабль. Всего полторы недели длился их полёт, а они уже столкнулись с признаками внеземной цивилизации. Не очень-то верилось, что такие совпадения возможны, и не только штурману, капитана одолевали те же сомнения.
Продолжение тут
Ставьте палец вверх, подписывайтесь и комментируйте, это помогает автору писать дальше...