Найти в Дзене
FurnishHome.ru

Простой рецепт баклажанов на зиму, который я повторяю каждый год

Фото: romanivma/depositphotos.com
Фото: romanivma/depositphotos.com

У грузинских хозяек баклажаны долго не залеживаются. Это один из самых ходовых в Аджарии овощей. Десятки рецептов всевозможных закусок, салатов и горячих блюд из баклажанов существуют в грузинской кухне. Разумеется, на зиму «синенькие» тоже закатывают. Особенно популярны острые заготовки или с орехами. Хочу поделиться рецептом баклажанов с грецкими орехами от моей грузинской тетушки Софико. Приготовьте, ни секунды не пожалеете, потому что это невероятно вкусно!

На 4 банки по 0,5 л объемом вам потребуется:

• 2 кг некрупных и желательно молодых баклажанов;

• 300 гр репчатого лука;

• большой пучок кинзы;

• 2 небольших пучка петрушки;

• 4 помидора;

• 7-9 зубиков чеснока;

• 1 жгучий перчик;

• 10-12 шт грецких орехов;

• 250 мл подсолнечн. масла;

• 1 стол. лож. соли крупного помола + 1 чайн. лож. для фарша;

• 1/2 стак. питьевой воды.

Приготовление

1. Обрезать у «синих» хвостики, помыть овощи. Разрезать каждый баклажан не до конца – вдоль на 2 части, чтобы они были соединены между собой, но раскрывались.

2. Баклажаны присыпать снаружи и внутри солью крупного помола и оставить на 50 мин в миске. Сверху придавить небольшим гнетом. Затем поместить в раковину и основательно промыть каждый плод холодной водой. Выложить на поднос обсыхать.

3. Луковицы почистить и порезать ножом на крупные части. Помытые помидорки крупно порезать. Выскоблить семена из горького перца, очистить зубки чеснока.

4. Взять мясорубку и установить на нее мелкую сеточку. Прокрутить друг за дружкой лук, чеснок, помидоры, ядра орехов, жгучий перец, а затем кинзу и петрушку. В ароматный овощной фарш добавить соль и перемешать.

5. Начинить баклажаны на подносе острым фаршем. Сок сцедить в мисочку, не выливать.

6. Взять сковороду пошире и с толстым дном. Вылить туда масло. Аккуратно положить несколько баклажанов и обжарить с двух сторон, бережно переворачивая овощи щипцами.

7. Когда все баклажаны будут обжарены таким образом, вернуть в сковороду и залить соком от фарша, а также добавить питьевую воду. На слабенькой мощности конфорки потушить под крышкой около 40 минут.

8. Разложить баклажаны с орехами по-грузински в стерилизованные банки – вертикально. Залить маслянистой жидкостью от тушения. Поставить на дополнительную стерилизацию в кастрюлю с водой – 20 минут на банку.

9. Сразу закатать, накрыть пледом на сутки. До употребления хранить в прохладной кладовке или в погребке. Приятного аппетита!

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал - это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Подписывайтесь на наш канал в Telegram :)