Клафути - десерт, объединяющий в себе черты запеканки и пирога.
В этом десерте фрукты запекается в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное.
Родиной клафути считается Франция. А "самый правильный" классический вариант десерта готовился в провинции Лимузен. Его готовят из чёрной черешни с косточками. Косточки добавляют клафути характерные миндальные нотки.
Со временем клафути получил широкое распространение и стал готовиться уже с разными начинками. Приготовить его можно со свежими фруктами и ягодами и даже с сухофруктами.
Так, что данный рецепт можно взять за основу, а остальное уже дело вашего вкуса и фантазии.
Клафути с абрикосами
Абрикосы без косточек - 350 гр.
Молоко - 1 ст.
Мука пшеничная - 1/3 ст. (50 гр.)
Сахар - 1/4 ст. (60 гр)
Сахар ванильный - 1 ч.л.
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное - 20 гр.
Соль щепотка
Стручок ванили
Сахарная пудра для посыпки
Абрикосы помыть и нарезать кусочками.
Муку просеять.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Стручок ванили разрезать, кончиком ножа вынуть семена. В кастрюлю налить молоко, добавит семена и стручок, довести до кипения на слабом огне. Оставить на15 минут, затем вынуть ваниль. Молоко остудить.
Сливочное масло растопить на паровой бане или в микроволновой печи.
Сахар, ванильный сахар, яйца смешать, добавить муку, соль и растопленное масло, перемешать.
Влить молоко и хорошенько размешать.
Форму для выпечки смазать маслом.
Абрикосы выложить в форму.
Залить тестом.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С 40-50 минут до сухой палочки.
Готовый пирог вынуть из духовки, охладить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мою страничку Кушайте с булочкой и давайте печь вместе!
И ещё рецепты для тех кто не знаком с моей страницей.
Предлагаю так же вашему хрустящие Вергуны