Найти в Дзене
Энергия+

В чем секрет успеха российских предпринимателей XIX века?

Петр Губонин и Эммануил Нобель остались в истории как одни из самых ярких представителей делового сообщества Российской империи.

Видный российский предприниматель Петр Губонин (1825–1894) родился в семье крепостных крестьян помещика Дмитрия Бибикова, проживавших в деревне Борисовка Коломенского уезда Московской губернии. После смерти отца унаследовал небольшую каменоломню под Москвой, затем успешно развил производство, став подрядчиком для поставки каменных плит для облицовки набережных в столице. В 1858 году за большие деньги получил от помещика вольную и записался сначала в московские купцы 3-й гильдии.

С конца 60-х годов XIX века, в период подъема железнодорожного строительства, Губонин стал одним из учредителей целого ряда акционерных обществ, построивших Московско-Курскую, Орловско-Витебскую, Грязе-Царицынскую, Лозово-Севастопольскую, Уральскую горнозаводскую железные дороги. За заслуги в развитии железнодорожного строительства в 1868 году был удостоен звания потомственного почетного гражданина. На следующий год сделал первую попытку войти в нефтяное дело, поучаствовав в создании товарищества «Н. А. Саханский и Ко». Начав добычу нефти на Керченском полуострове, фирма построила в районе Керчи завод для перегонки нефти и фабрикации смазочных масел.

Вместе с Василием Кокоревым Петр Губонин основал «Бакинское нефтяное общество». А в 1882 году приобрел полный пакет паев «Товарищества Русско-Американского нефтяного производства», основным производственным активом был Кусковский нефтеперегонный завод. В короткие сроки это предприятие заняло достойное место в российской нефтяной отрасли. Еще одним успешным нефтяным проектом Петра Губонина стало создание в 1883 году «Русского товарищества „Нефть“ для добычи, перевозки, хранения и торговли продуктами нефти» с уставным капиталом в 2 млн рублей. На 1 января 1894 года товарищество было крупнейшей компанией в области транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Петр Губонин не только плодотворно занимался предпринимательской деятельностью, но и внес большой вклад в развитие благотворительности и меценатства в России. В течение многих лет он был казначеем 1-го Арбатского отделения Попечительства о бедных в Москве, был щедрым жертвователем Общества попечения о раненых и больных воинах. Только в 1869 году он передал 25 тыс. рублей на содержание Николаевского дома призрения вдов и сирот московского купечества. Также Губонин был почетным членом и жертвователем Петербургского совета детских приютов и Покровской общины сестер милосердия. Внес значительные средства на сооружение храма Христа Спасителя в Москве, возле которого также полностью на его деньги была построена набережная. Оказывал весомую финансовую помощь в реконструкции Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, восстановлении храма Святого Владимира в Херсонесе, создании церкви при Комиссаровском техническом училище в Москве. В полной мере профинансировал строительство в Москве церкви Параскевы Пятницы, а в Гурзуфе — храма Успения Пресвятой Богородицы.

-2

В 1870 году Петр Губонин был избран непременным членом Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, оказывал большую помощь в проведении научных исследований и финансировании экспедиций ученых в различные регионы страны. Был в числе активных организаторов Политехнической выставки в Москве (1872), руководя ее железнодорожным отделом, за что указом императора Александра II был удостоен чина статского советника и возведен в личное дворянство. Жертвовал средства на строительство Политехнического музея в Москве и технического отдела Музея прикладных знаний. Был одним из основателей Комиссаровского технического училища в Москве. Также полностью на его средства была построена ремесленная школа в городке Борисоглебске Тамбовской губернии. Как почетный член педагогического совета Императорского Московского технического училища оказывал регулярную денежную поддержку неимущим студентам. В 1885 году указом императора Александра III Петру Губонину был присвоен чин тайного советника.

Ямской вокзал в Курске — на Московско-Курской железной дороге, построенной с участием Петра Губонина
Ямской вокзал в Курске — на Московско-Курской железной дороге, построенной с участием Петра Губонина

Эммануил Нобель

Эммануил Нобель (1859–1932) родился в Санкт-Петербурге в семье известного шведского и российского промышленника Людвига Нобеля. Среднее образование получил в столичном Училище святой Анны (Анненшуле). В 1882 году окончил Стокгольмский технологический институт. После смерти отца возглавил правление «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель», которое под его руководством превратилось в лидера нефтяной промышленности России и вышло на мировой рынок, составив серьезную конкуренцию американской компании Standard Oil. В 1889 году принял российское подданство. В 1896 году за заслуги в области промышленности был удостоен звания коммерции советника.

В начале ХХ века в Санкт-Петербурге Эммануил Нобель организовал первое в мире серийное производство дизельных двигателей. Выдающимся событием в истории отечественной промышленности стало создание инженерами «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» теплоходов-танкеров «Вандал» и «Сармат», положивших начало новому направлению в мировом судостроении.

В 1909 году Эммануил Нобель указом императора Николая II «за исключительные пожертвования в пользу науки и народного образования» был удостоен чина действительного статского советника, дававшего право на потомственное дворянство. Эта высокая награда стала признанием его многолетней благотворительной и спонсорской деятельности. С 1893 года он член-благотворитель Попечительства над воспитанниками, окончившими курс Ремесленного училища цесаревича Николая. С 1895 года — почетный член Петербургского дома призрения и ремесленного образования. С 1897 года — член Попечительства Александрийского приюта для женщин, учрежденного евангелическими приходами в Санкт-Петербурге. В 1907 году Эммануил Нобель стал председателем Скандинавского благотворительного общества. Он также внес значительные личные средства в строительство в Баку трех выдающихся храмов: Александро-Невского собора (1898), евангелическо-лютеранской церкви Спасителя (1899) и римско-католического костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1915).

Эммануил Нобель стал одним из инициаторов создания в 1900 году в Петербурге Комитета для оказания содействия молодым людям в достижении нравственного, умственного и физического развития, вскоре получившего более короткое название — «Маяк». С сентября 1900 года он неизменно избирался его казначеем. «Маяк» развивал идеи и принципы международной молодежной христианской ассоциации YMCA, чья работа направлена на всестороннее развитие молодых людей с опорой на христианские ценности.

Нафтопроизводственная корпорация в Баку. Фото А. В. Кронквиста. 1903 год
Нафтопроизводственная корпорация в Баку. Фото А. В. Кронквиста. 1903 год

Пропагандируя здоровый образ жизни среди рабочих, Эммануил Нобель создал первый в Санкт-Петербурге Народный дом. Вот как писала об этом событии газета «Новое время» в начале октября 1901 года: «Правительственный почин должен послужить могущественным толчком к возбуждению частной инициативы в деле учреждения попечительств о народной трезвости и так называемых народных домов. В ряду этих учреждений займет видное место, открытый в воскресенье 30 сентября Народный дом, устроенный на средства Э. Л. Нобеля на Выборгской стороне... в районе громадного скопления рабочего населения». В Народном доме был зал на 600 мест, имелся буфет без спиртных напитков, работал литературный кружок, который вели известные педагоги и литераторы, а также вечерние курсы по иностранным языкам, бухгалтерии, математике и т. д.

Эммануил Нобель также финансировал работы в области предупреждения эпидемических заболеваний Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. С 1893 года по просьбе своего дяди Альфреда он взял на себя финансирование научных работ выдающегося русского физиолога Ивана Павлова (1849–1936). Только в первое время его пожертвования составили свыше 400 тыс. рублей золотом, что, несомненно, помогло ученому достичь выдающихся результатов. В 1904 году Иван Павлов стал первым российским лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

Керосиновый завод в городе Баку, приобретенный братьями Нобель в 1875 году
Керосиновый завод в городе Баку, приобретенный братьями Нобель в 1875 году

В годы Первой мировой войны на средства семьи Нобель на Нюстадской улице в Петербурге был открыт лазарет для раненых нижних чинов на 180 коек. Для обучения раненых ремеслам здесь были созданы различные кустарные мастерские, были организованы курсы грамотности и счетоводства.

Примеру нефтепромышленников Петра Губонина и Эммануила Нобеля последовали и многие другие представители делового сообщества, стремясь через образование, правильное воспитание, помощь неимущим и малообеспеченным внедрить в общественное сознание гуманистические идеи. Во многом российские предприниматели материально подготовили и расцвет национальной русской культуры в конце XIX — начале XX века. В марте 1910 года Всероссийский съезд деятелей по призрению констатировал, что 75% средств на эту сферу формировались на основе частных добровольных пожертвований и лишь 25% поступали от государства. Традиции российской благотворительности и меценатства были на долгие годы прерваны Октябрьской революцией 1917 года и последующей национализацией промышленности.

Подписывайтесь, чтобы узнать больше об истории нефтяной отрасли. Например:

Компания братьев Нобель: чему стоит поучиться современному бизнесу
Кому покровительствовал один из богатейших людей России XIX века?
Ковшами, ведрами, ушатами... Как в старину добывали нефть

Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала: www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/

Текст: Александр Матвейчук

Фото: WIKIMEDIA COMMONS, РИА «НОВОСТИ», DIOMEDIA, Благодарим за предоставление фото сайт azerhistory.com