Биографический жанр один из самых сложных и интересных. Всегда интересно посмотреть фильм про какую-нибудь известную личность и почерпнуть для себя что-то интересное. Или скандальное. Кому что нравится, одним словом.
Мне кажется, у нас в последние лет с биографическим жанром в кино не очень. Я что-то не могу вспомнить ни одной картины. Не буду брать в расчет Сокурова с его "Тельцом" и прочими работами, это немного про другое фильмы.
Я это к чему? К тому, что вчера посмотрела прелестный французский фильм 2018 года под названием "Сирано. Успеть до премьеры" (реж. А. Михалик), в оригинале он называется "Эдмон". В том смысле, что фильм про Эдмона Ростана, автора пьесы "Сирано де Бержерак".
Друзья, давно я не видела с такой любовью, с таким юмором, с такой лёгкостью сделанный фильм, который раскрывал бы важный эпизод из биографии известного человека. В данном случае - драматурга. Здесь в центре внимания - написание и постановка знаковой для французского и всего мирового театра пьесы "Сирано де Бержерак".
Время действия 1895-1897 годы. Эдмон Ростан должен за 2 недели написать сногсшибательную пьесу, которую будет ставить труппа актера Коклена. А Коклен сам находится в бедственном положении - ему запрещено играть на сцене! Это грозит ему тюрьмой. Но не играть пьесу нельзя, иначе - полное разорение и закрытие театра Коклена. Да и Ростан, которому 29 лет, должен кормить семью, а нечем. И эта пьеса, которая еще не написана, его единственный шанс! А время идет и надо успеть!!!
Сказать, что французы восхищаются своим автором - ничего не сказать. В фокусе внимания фильма не только Эдмон Ростан, но и такой великий французский театральный актер, как Констан Коклен. Да там и Сара Бернар присутствует. Эпизодически, но тем не менее! И, да, здесь тоже есть темнокожий актер (дань политкорректности), который играет ключевую роль.
Здесь в наличии и комедия, и драма, и мелодрама. Фильм полон доброго юмора, легкой насмешки французов над самими собой, романтики, нежности. Знаете, я бы сказала, что получился такой прекрасный водевиль, умный и добрый. Да, этот фильм байопиком назвать нельзя, ибо ситуации в фильме порой доводятся до абсурда. Но, тем менее, к концу просмотра проникаешься какой-то даже гордостью за Эдмона Ростана и его творение...
Особенно мне понравилось, что в конце на титрах создатели фильма решили показать небольшие отрывки из разных французских постановок "Сирано". В том числе и постановку 1909 года с тем самым Кокленом, и 1990 с Депардье.
Особо стоит отметить эпизод, в котором фигурируют Антон Павлович Чехов и Константин Сергеевич Станиславский. Это весьма ироничный эпизод. Раскрывать вам о чем он я не буду, лучше посмотрите.
Да, и если вы не в курсе, что за "Сирано де Бержерак" такой, то посмотрите наш, отечественный фильм-экранизацию этой пьесы 1989 года, главные роли в котором сыграли Григорий Гладий и Ольга Кабо. Он так и называется "Сирано де Бержерак". Помнится, я видела его в подростковом возрасте и просто плакала... История поэта и романтика - ну как это может не вызвать слёз? Приятного вам просмотра!
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!