И никакого нет извращенья
В автоматическом удовлетвореньи
Эти слова Андрея "Свина" Панова вполне могут стать эпиграфом к размышлениям о современном стендапе.
Не думаю, что человек даже поверхностно знакомый с интернет-стендапом будет очень удивлён этому эпиграфу. Конечно, хорошо бы провести статистический анализ, но, на вскидку, тема песни Свина является одной из самых популярных у современных интернет-комиков. По крайней мере, я, кажется, не встречал ни одного выступления, в котором бы её обошли.
Исчерпывает ли это всё представления о современном стэндапе? …
А ведь есть и ещё один важный вопрос: определённые брожения в умах произошли и некоторые пытливые умы, молодые, конечно же, начали задаваться вопросом, а литература ли стендап?
Имеется в виду, конечно же, художественная литература.
Я сразу забегу вперёд и отвечу: нет.
Так что, если кого-то интересовал этот вопрос, можно дальше и не читать.
Тем более я к нему и не вернусь.
В то же время, думается, что стендап возник и продолжает существовать, выполняя некоторые важные функции, традиционно выполняемые литературой и искусством вообще.
Опять же оговорюсь, здесь только пара мыслей, хотя само явление, безусловно, достойно профессионального осмысления: стендап стал заметной частью современной массовой культуры и, безусловно, отражает основные её тенденции, а следовательно, говорит что-то о современном человеке.
Именно поэтому интересен тематический диапазон современного стендапа, из которого складывается определённая проблемная область, описывающего современность, наш быт, переживания, мысли.
И если мы составим пазл из микротем, которые даже на первый поверхностный взгляд в стендапе распространены, то получим весьма удручающую для неискушённого человека картину. Она будет состоять из вещей низовых, пошлых, сугубо материалистических, что окончательно противопоставляется в обыденном сознании всему, что входит в комплекс определения культуры, искусства и пр. Секс, во всех его проявлениях, причём главным из них является мастурбация, алкоголь, наркотики, неудачливость в учёбе и делах, семейные проблемы, аутсайдерство и пр.
Понятно, что перед нами набор болевых точек, которые интересуют каждого молодого человека в весьма ограниченный период его жизни, человека, только осознающего себя в мире, а поэтому чувствующего чуждость и отчуждённость всего. На этом можно было бы поставить точку и к этому вопросу больше не возвращаться: да что они понимают? - пошлость и грубость!
Но именно в этом и заключена сила явления, которое мало кто из поколения немногим старше указанного хочет принять всерьёз.
Стендап - это не текст, это голос. Голос, который пытается пробиться сквозь пластик и мишуру современного медиапространства. Именно поэтому следует сразу же разделить две почти не пересекающиеся сферы и явления совершенно различных рядов: телестендап и интеренет-стендап. Первый относится скорее к КВН-субкультуре, за рамки которой не выходит, строится на гэгах и сценках; второй являет собой живой голос поколения, факт не только медиакультуры, но попытку высказывания, отказ
от воспроизведения форм, в которых запечатлелась иллюзия (Б.Гройс).
Культура преклонения перед сакральным медиапространством вынесла за скобки существование "просто" человека: вне ценностного пространства блеска, гламура, богатства не осталось места цельной повседневности, которая не измерялась бы впечатлением, произведённым и производимым.
Именно из обломков, мерцания "Я" появляется монолог современного стендап-исполнителя.
Стендап ни что иное как презентация "Я", лишённого ценностного основания своего существования. Я есть моё тело, мои амбиции, моя семья, мой социум. Стендап являет нам в формах эпатажных, грубых именно реконструкцию личности, которая выходит на свет, чтобы быть собой. А это весьма радикальный шаг, требующий не менее радикальных средств.
Избыток неуместности в медиапространстве "ОК-культуры", принятие собственного "чудачества"-фриковатости, аутсайдерства - путь к воссозданию портрета утраченного человека, который представлял собой ничто в симуляции нового дивного мира. Маленький человек окончательно перестал быть социальным типом и стал типом экзистенциальным. Готовым заявить о собственном я без интонации подпольного человека, радикально приняв своё место в иерархии вечно улыбающихся ботексными губами суперстаров.
И именно целостность картины жизни этого маленького человека возрождает большой нарратив во всей его фрагментарной мелочности. Повествование измеряется не романным сюжетом, а романным героем. Преодоление расщеплённости личности, приводит к появлению поистине эпического "Я". "Я", переходящее из серии в серию, из фрагмента во фрагмент, подобно цементу, схватывает целостную картину жизни героя, которая в итоге и становится "любимым чтивом" слушателя. Эта целостность, как мне кажется, особенно заметна у таких комиков, как А. Квашонкин, Гоша Борода, И. Явиц, А. Цеховский и др.
Вообще больший интерес представляют комики не вышедшие в тираж, типа А. Щербакова, который начинал именно как персонаж обыденного сознания в мире иллюзий и стереотипов. Но конвейер заставляет изобретать стратегии бесконечного продуцирования материала, и это губит героя и, как следствие, целостное повествование, уступающее место медиасимуляции героя/героев, начинающих театрализованное представление, а не "лирический" монолог. Происходит дискриминация просто человека, который опять должен стать тем, кого ждут, кого уже любят, кто стал тиражируемой моделью.
А стендап в свою очередь - это эмансипация человека в эпоху тотального толерантного пренебрежения к нему. Последнее очень хорошо заметно в монологах А. Цеховского, который выносит на обсуждение актуальную проблему болезни и болезненности, легитимируя её в зрительском сознании, предлагая не выстраивать зону безопасности, но включая болезнь в жизнь окружающего мира, заставляя смирится с её нормальностью.
Или Р. Шимова, которая встраивает женское повествование не в феминный контекст картины мира, а активно покушается на запретные для женщины темы, предлагает свою позицию не как заведомо инакую или ярко гендерноокрашенную, а равноправную, что позволяет автору не манифестировать женское равноправие и включённость в феминистский контекст, а активно пользоваться им здесь и сейчас.
Если перефразировать Ж. Бодрийяра, то стендап держится не на принципе "я там не был", но "я здесь был", "я здесь есть".
Таким образом, стендап оказывает важнейшее влияние на становления нашего сегодняшнего представления о нас самих, позволяет быть собой, не искать оправдания своему существованию, позволяет жить без стыда за нереализованные амбиции симулятивной реальности, утверждает важную гуманистическую позицию по отношению к "просто" человеку.
Предлагаю выразить все согласия и не согласия на тему!
Жмите на все возможные иконки внизу текста.