Как неработающий пенсионер, вы должны были заметить увеличение ежемесячных пенсионных выплат в начале 2020-го года. Индексация составила 6,6 процентов для всех, а конкретный размер, конечно, различается в зависимости от получаемой суммы.
По Закону №400-ФЗ «О страховых пенсиях» необходимость проведения индексации обусловлена инфляцией и должна покрывать индекс роста цен за прошедший год.
При этом Законом предусмотрена возможность ежегодного проведения дополнительного пересчета (увеличения) пенсионных ежемесячных выплат. Дополнительное индексирование происходит, если доходы Пенсионного фонда позволяют это сделать. Правительство решает увеличить пенсии отдельным постановлением и происходит это с апреля.
Но это, как вы понимаете, это только право, а не обязанность. В связи с этим экспертами высказано мнение о необходимости повышения пенсий не реже двух раз в год и для «обеспечения стабильного улучшения жизни пенсионеров» такую периодичность индексации – каждые 6 месяцев – следует закладывать в будущий прогноз инфляции.
Помимо этого, экспертами предлагается увеличивать пенсии на процент, опережающий инфляционный прирост. То есть, например, при темпах 5 процентов индексация должна составлять 2,6 процентов дважды в год.
Но большинство экономистов с таким мнением не согласны, объясняя свою позицию отсутствием средств у государства для таких мер. Думаю, что все пенсионеры поддерживают мнение первых экспертов.
Другие материалы по теме: